Марк Твен: хороший — не значит скучный

Марк Твен: хороший — не значит скучный

«Марк твен», – кричал своему помощнику лоцман, чтобы сообщить: глубина реки достаточна для прохождения судна. На английском это означало «мерка два» – до дна Миссисипи остаётся ещё две сажени. Писатель Сэмюэл Клеменс, который в своей жизни и сам успел побывать лоцманом, сделал эти слова своим псевдонимом.

3 482 0

Он родился там, где река Миссури впадает в Миссисипи, мечтал стать матросом и любил приключения — а ещё оставил нам чудесные произведения, о нескольких из них Ты, без сомнения, знаешь: «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна». Уильям Фолкнер считал, что Марк Твен был первым действительно американским писателем, и все остальные авторы с тех пор — его наследники.

Марк Твен

В те времена, когда Сэмюэл Клеменс писал «Приключения Тома Сойера», американским детям приходилось читать книги, совсем не похожие на эту. В них хорошие малыши и подростки не могли резвиться, оживленно веселиться и стремиться к интересным приключениям. Вежливые мальчики и девочки в таких детских книжках изображались тихими, слабенькими, послушными и набожными.

Марк Твен. Приключения Тома Сойера

Но книга «Приключения Тома Сойера» говорит им всем: «Довольно!». Том — вроде бы и сорванец, да? Энергия бьёт у него через край, но отменяет ли это его доброту и другие достоинства? Конечно же, нет! Быть честным и порядочным — не значит быть скучным: вот о чём впервые в американской детской литературе громко и уверенно заявляет Марк Твен. Искренние юные сердца хотят найти истину, маленькие озорники видят в обыденных вещах множество чудес, а взрослые далеко не всегда правы. Вот так!

Марк Твен. Приключения Тома Сойера

Большинство исследователей считает, что образ Тома Марк Твен писал с самого себя. Да, в детстве он был таким же находчивым сорвиголовой, но это никак не помешало ему стать прекрасным литератором. К слову, читать он любил отнюдь не меньше, чем писать! В его трёхэтажном доме, исполненном в викторианском стиле, была роскошная библиотека — с утончёнными каминами, деревянной резьбой и полками, заставленными невероятным количеством книг. Именно в этом захватывающе красивом доме он написал свои самые известные произведения.

Дом Марка Твена в Хартфорде

А своей дочке в этой библиотеке Марк Твен каждый вечер рассказывал истории. Однако правила устанавливала девочка: справа налево она выкладывала на скатерть разные предметы — и каждый раз список открывал рисунок кота, а закрывал — портрет девушки. История, которую сочинял отец, должна была включать в себя все эти вещи. Так Марк Твен открывал для своей дочери безграничный мир фантазии.

Библиотека в доме Марка Твена

«Тот, кто не читает хороших книг, не имеет никакого преимущества перед человеком, который вообще не умеет их читать», – говорил Марк Твен. Так что сегодня непременно воспользуйся своим преимуществом ;)

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

3 482 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Марк Твен: хороший — не значит скучный

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.