Война — это всегда поражение

Война — это всегда поражение

Наверное, раньше пожелание мирного неба казалось Тебе банальным и неинтересным — зачем желать того, что мы и так имеем и вряд ли потеряем? Однако теперь Ты видишь, что мир — очень хрупкая и шаткая вещь даже в ХХІ веке. Именно мир — самое ценное, что у нас может быть. Ведь мир — это надёжность, это уверенность за здоровье и жизнь своих близких, это вера в завтрашний день.

2 397 0

А вот война — это всегда несчастливая нелепость. Каждый человек имеет право на жизнь, а война жестоко лишает этого права. Так что ни в какой войне нету победителей, и никакая война не приносит добра.

Именно об этом идёт речь в рассказе немецкого писателя Генриха Бёлля «Путник, когда ты придёшь в Спа...». Все годы Второй мировой войны автор был на фронте против своей воли. Поэтому главной в его творчестве стала тема антигуманности войны.

Генрих Бёлль – антивоенный писатель

Генрих Бёлль

Дело в том, что, воспитывая детей в школах, немцы рассказывали им только о военных победах. Немецкое государство мечтало владеть целым миром, а поэтому хотело сделать молодое поколение патриотичным, мужественным и сильным. Порабощение других народов не считалось плохим поступком, а наоборот — поводом для гордости. Немецкая власть лицемерно сравнивала своих солдат со спартанцами, которые были примером выдержки, воли и верности отечеству.

Именно с этим и связано название рассказа Генриха Бёлля (ведь Тебе сразу стало интересно, что такое «Спа...»?). Главный герой сочинения — юный солдат, который был на войне всего три месяца. И вот теперь его, тяжело раненного, привезли в госпиталь. Парня несут по коридорам, а он, превозмогая боль, с удивлением узнаёт знакомые места. Ведь этот госпиталь когда-то — в мирное время — был его родной школой! Санитары понесли юношу в операционную, которая когда-то была залом рисования. Вдруг он увидел надпись на доске — надпись его собственной рукой! Ещё до войны на уроке он писал высказывание, и ему не хватило места, чтобы закончить. Поэтому вышло: «Путник, когда ты придёшь в Спа...».

А должно было быть — «Путник, когда ты придёшь в Спарту...». А потом — «...поведай там, что мы все пали здесь, потому что так велел нам закон». Это — слова эпитафии (надгробной надписи) о спартанских воинах, которые погибли в Фермопильском ущелье, защищая родину.

Спартанские воины

Спартанские воины

Умереть за родную страну — пафосно, героично, достойно. Однако герою рассказа не удалось повторить подвиг спартанцев. Когда он, переборов страшную боль, поднял голову и посмотрел на себя, то увидел, что у него нету двух рук и правой ноги.

История о спартанцах героичная и красивая, но вот на настоящей войне таких случаев очень мало. Чаще бывает так, как в сочинении Генриха Бёлля — домой возвращаются покалеченные, несчастные люди.

Воспитывая своих детей, немецкое общество старалось рассказывать только о победах, забывая о том, что война — это смерть. А потому война — это всегда поражение, всегда горе. Невероятно жаль, что и после Второй мировой это понимают далеко не все.

Голуби мира

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

2 397 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Война — это всегда поражение

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.