Веселые истории из жизни Пушкина

Веселые истории из жизни Пушкина

Кроме того, что Александр Сергеевич прославился на весь мир благодаря своему таланту писателя, он еще и был острым на язык и любил от души посмеяться со своих обидчиков и недругов. О веселых выходках безупречного мастера пера — в сегодняшней статье.

6 760 1

Побег

Однажды, когда Пушкин еще учился в Царскосельском лицее, ему захотелось выйти за территорию учебного заведения и поехать в Петербург развлечься. Однако на просьбу юноши отпустить его, главный гувернер Трико ответил отказом. Неужели озорник Пушкин так легко мог отказаться от своей затеи? Конечно же, нет! Вместе с другом и одноклассником Вильгельмом Кюхельбекером они решают сбежать.

Конечно же, гувернер Трико отправился вдогонку беглецам. Когда тройка поочередно подъезжала к заставе (сторожевая, контрольный пункт), там и произошел курьезный случай. Первым добрался к заставе Пушкин. По требованию заставного представиться, поэт спокойно ответил: «Александр Однако». Вильгельм, который ехал вторым, без тени улыбки назвался Григорием Двако. А когда к заставе примчался гувернер и ответил «Трико», заставной был не в себе от раздражения. Мужчина подумал, что над ним откровенно смеются, и, арестовал гувернера на сутки. А тем временем два изобретательных друга развлекались в Питере.

Рябчик

Еще один забавный случай произошел, когда Пушкин был еще совсем ребенком. Однажды в дом будущего гения заехал известный российский писатель Иван Дмитриев. Заметив необычную внешность мальчика, мужчина решил, что может подшутить над малышом: «Какой милый арабчик!» Кроха не растерялся, и без смущения ответил: «Зато не рябчик». Взрослые совсем не ожидали такого дерзкого ответа и несколько минут просто смотрели на красное от злости рыжее лицо писателя.

Экспромт

Когда Пушкин был камер-юнкером (придворное звание), его прислали к одному высокопоставленному чиновнику, который очень любил лежать на диване и зевать от скуки. Войдя в комнату ленивца, Саша очень удивился: чиновник хоть бы встал, или позу сменил! Поэт, передав все, что его просили, уже шел к двери. Вдруг этот нахал приказал Пушкину почитать что-то экспромтом. Не долго думая, юноша сказал «Дети — на полу, умный — на диване». Чиновник долго повторял фразу, и только через час понял истинный смысл: «Детина полоумный на диване».

Раздражению чиновника не было предела. Но, дабы избежать скандала, Пушкина быстренько «попросили» из дома, и с тех пор в дом не пускали.

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

6 760 1

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Веселые истории из жизни Пушкина

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Yara-avatar

Ярослава Жданок

Класс!
26-02-2015