«Чтобы народ мой улыбнулся»

«Чтобы народ мой улыбнулся»

«Пошли мне, судьба, силы, умения, везения, чего хочешь — только чтобы я хоть что-нибудь сделал такое, чтобы народ мой в своём титаническом труде, в своих печалях, горестях, раздумиях, сомнениях, – чтобы народ мой улыбнулся!». Знаешь ли Ты, кому принадлежат эти слова?

3 116 0

Остап Вишня — писатель, сочинения которого печатались невероятными тиражами. О любви читателей говорит уже тот факт, что много неграмотных крестьян училось читать для того, чтобы самостоятельно наслаждаться его шуточными и сатирическими историями.

Павел Михайлович Губенко родился 13 ноября 1889 года на хуторе Чечва в Сумской области, а умер 28 сентября 1956 года в Киеве. Его жизнь была наполнена событиями, резкими изменениями и трагическими ударами. И, тем не менее, именно этот человек основал жанр короткого юмористического рассказа — «усмишки» (да, я решил не переводить с украинского языка слово «усмішка», потому что ни «улыбка», ни тем более «усмешка» здесь не подойдут).

Остап Вишня – украинский писатель

Почему же Павел Губенко стал Остапом Вишней? Свой выбор псевдонима он объяснял так: «...плод вишни сладкий и вкусный, но в то же время терпкий и кисловатый, именно таким и должен быть доброжелательный смех, а при надобности косточкой от вишни, зажав её в двух пучках, можно метко выстрелить».

Как же выглядел этот человек, который, несмотря на нелёгкую судьбу, так ценил умение шутить и улыбаться? Вот как описывает его Владимир Кулиш: «Ростом выше среднего, выглядел он как «добрый дядька». Популярность Вишни в те времена была недостижимой. Сам же Вишня скромен в обществе, хороший отец, внимательный ко знакомым, даже к детям, никогда не отказывал мне, когда я просил дать мне что-нибудь почитать... […] Когда Вишня приходил к нам, то от смеха у нас долго болели не только рты, но и животы. Он умел рассказывать анекдоты непревзойдённо. Сам он при этом громко, громоподобно хохотал».

«Усмишки» Остапа Вишни издавались отдельными сборниками большими тиражами. Среди них — «Вишнёвые усмишки (сельские)», «Вишнёвые усмишки крымские», «Вишнёвые усмишки театральные», «Вишнёвые усмишки заграничные», «Охотничьи усмишки». 

Остап Вишня. Охотничьи усмишки

Но ними творчество Остапа Вишни не ограничивается — ведь именно он был одним их основателей журнала «Красный перец», который впоследствии стал просто «Перцем» (это было одно из двух самых популярных иллюстрированных юмористических изданий СРСР — вместе с московским «Крокодилом»).

Журнал "Перец"

В 30-х годах советская власть отправила писателя в концлагеря ГУЛАГа. Ему чудом удалось выдержать все испытания (чего стоит только то, что он несколько раз невероятным способом случайно избегал смертной казни!).

Вот такой противоречивой была жизнь Остапа Вишни — в ней переплелись горькие, несчастливые события и улыбки, шутки, подсмеивания и высмеивания. Какие бы сложные моменты мы ни переживали, нас не должна покидать улыбка. Почитай Остапа Вишню и подумай — может быть, именно об этом нам говорят его сочинения? 

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

3 116 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: «Чтобы народ мой улыбнулся»

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.