Иван Фирцак: самый сильный человек ХХ века

Иван Фирцак: самый сильный человек ХХ века

Спортсмены — невероятные люди: кто ещё имеет такую выдержку и силу воли? Сегодня я расскажу Тебе об украинце, которому долгое время не уделяли должного внимания. А между тем, он — человек-легенда, достойный искреннего восхищения. Это — Иван Фирцак, спортсмен, которого американская пресса называла самым сильным человеком ХХ века.

4 634 0

Иван родился в 1899 году в селе Белки на Закарпатье, и уже с самого детства прославился своей силой. Говорили, что однажды, когда корова повредила ногу, Иван принёс её домой на плечах. А дед мальчика — Иван Вильхович — в лесу убил медведя поленом. За это в деревне его называли Силой.

В двадцать лет Иван Фирцак поехал на заработки в Прагу. Он работает на заводе, потом — грузчиком на железнодорожном вокзале. Однако уже очень скоро он становится спортсменом.

Иван Фирцак – самый сильный человек ХХ века

Молодой Иван Фирцак

Первым — и сразу же победным — спортивным поединком для него стал бой с бродячим силачом Вилетом. Это событие изменило всю жизнь Ивана — ведь именно тогда его заметил тренер Онджей Нейман.

И вот, уже в 23 года, бывший грузчик получает первенство Чехословакии на чемпионате по тяжёлой атлетике, подняв вес в 150 килограммов. Однако скоро в жизни Ивана Фирцака случается трагическое событие — автомобиль, в котором он едет вместе с тренером, попадает в аварию. Нейман умирает, а Фирцак на 6 недель попадает в больницу. Но это ещё не конец потрясений — полиция обвиняет его в умышленном убийстве тренера.

К счастью, двоюродный брат Неймана, который знал о прекрасных отношениях между тренером и Иваном Фирцаком, добился освобождения спортсмена, заплатив большой денежный залог. После этого жизнь Ивана ещё раз круто меняется: ему предлагают работу в цирке.

Здесь он исполняет умопомрачительные номера: с лёгкостью выгибает сердце из трёхметровой рельсы, останавливает руками две машины, прибивает дубовую доску к столу ладонью. На гастролях в США на глазах у зрителей его переезжает легковой автомобиль. В Лондоне королева Великобритании смотрит, как Иван Фирцак тянет цепью грузовик, наполненный людьми.

Иван Сила и подарки английской королевы

Иван Фирцак в шлёме, поясе и манжетах, подаренных английской королевой

Это — только пара штрихов из удивительной жизни закарпатского силача. Если же Ты хочешь узнать больше — ищи книгу Антона Копинца «Кротон (Иван Сила)». Её автор был близким другом Ивана Фирцака, а потому в своём рассказе собрал много интересностей. Ещё советую книгу Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека в мире». А фильм Виктора Андриенко под названием «Иван Сила» Тебе наверняка известен! Если же нет — надо срочно это исправить! Ведь лента очень интересная и атмосферная, а среди актёров — известные украинские силачи: Дмитрий Халаджи (в главной роли) и Василий Вирастюк.

Кадр из фильма «Иван Сила»

Кадр из фильма «Иван Сила»

Убедись, что история Ивана Силы захватывает и вдохновляет!

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

4 634 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Иван Фирцак: самый сильный человек ХХ века

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.