Кунг-фу-шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Кунг-фу-шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Знаешь ли Ты, друг, что такое кунг-фу: боевой танец, техника самозащиты или способ достижения внутренней гармонии? Следующий видеоролик перевернет Твое представление о боевых искусствах Китая. Читай дальше — Тебя ждет потрясающая история развития одного из самых популярных видов спорта родом с Востока.

2 531 1

Десять тысяч воспитанников школы кунг-фу собрались у монастыря Шаолинь, чтобы показать гостям и жителям китайского города Дэнфэна невероятное шоу... Но об этом чуть позже, а пока я расскажу Тебе короткую историю зарождения этого невероятно красивого и завораживающего искусства — кунг-фу.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Что такое кунг-фу и как оно зародилось

Кунг-фу (или у-шу) — это китайское боевое искусство, буквально означающее мастерство, отточенное годами. Но если Ты считаешь, что кунг-фу — лишь способность умело махать руками и ногами, Ты очень ошибаешься. На самом деле кунг-фу — целая система, которая помогает освоить технику самозащиты, укрепить здоровье и духовное состояние человека.

Исследователи считают, что кунг-фу могло зародиться еще во времена первобытного общества. Чтобы защитить свою жизнь, поймать дикого зверя и выжить, люди были вынуждены научиться обращаться с различными орудиями для охоты. Со временем все эти знания и навыки собирались в одну систему. А когда к власти пришла династия Шан, охота стала одним из методов тренировки мастеров кунг-фу.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Кунг-фу как особый боевой танец

Очень скоро, во времена правления династии Шан и эпоху западной династии Чжоу (1045-256 гг. до н. э.) кунг-фу превратилось в своеобразный боевой танец, которому обязательно учили солдат. Так молодые бойцы учились владеть своим телом и тренировали силу духа.

Два раз в год лучшие мастера боевых искусств демонстрировали свои умения на соревнованиях. А владение холодным оружием (в частности мечами) было одним из главных пунктов обучения будущих воинов.

В эпоху правления династии Цинь (221–207 гг. до н. э) и династии Хань (206 г. до н. э. е. – 220 г.) танцы как вид боевого искусства становятся все более популярными, а борьбой и умением пользоваться оружием увлекается чуть ли не каждый второй. Особый интерес возникает к игре с копьями.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Стиль пяти зверей

Новым витком развития боевых искусств Китая стал знаменитый Стиль пяти зверей. Хочешь узнать о нем больше? Читай дальше!

Мастер у-шу Бай Юйфэн соединил древнюю систему тренинга врача Хуа То с боевым искусством Шаолиня и создал стиль «Пяти кулаков Бая»:кулак дракона, кулак тигра, кулак леопарда, кулак змеи и кулак журавля.

Следуя движениям этих животных, воины-монахи тренировали силу волю и укрепляли собственное тело. Когда монахи выходили «в мир», о кунг-фу узнавало все больше и больше людей.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Как кунг-фу стало искусством

Династия Тан способствовала развитию боевых искусств. Кунг-фу получило четкие художественные формы и стало одним из видов искусства. Регулярно устраивались соревнования, лучших — вознаграждали. Кунг-фу стало настолько популярным, что им восхищались не только китайцы, но и жители других стран Юго-Восточной Азии.

Появились так называемые Люди Луци. Они путешествовали по стране, зарабатывая на жизнь удивительными представлениями, в которых демонстрировали элементы боевых искусств. Обычно на публику выходил один актер или пара. Трудно было найти человека, который бы не увлекалась впечатляющими умениями мастеров.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

От боевого танца к самостоятельной науке. Упадок кунг-фу

Прошли годы, и в XIV-XVII вв. китайские боевые искусства стали описывать в книгах. Так о техниках кунг-фу узнали массы.

Во время правления династии Цин (1644-1911 гг.) у-шу было официально запрещено. Поэтому китайцы создают тайные клубы и подпольные школы боевых искусств. В это время погибает много талантливых мастеров кунг-фу.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Возрождение боевых искусств Китая

Вначале ХХ в. китайские боевые искусства возрождаются. Власть пытается взять у-шу под свой контроль и переименовывает его в го-шу (государственное искусство).

В 1923 году в Шанхае состоялась спартакиада по у-шу. А в 1936-м китайцы впервые продемонстрировали кунг-фу на олимпийских играх в Берлине.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Коммунисты, придя к власти, запретили у-шу как феодальный пережиток. Многие мастера кунг-фу вынуждены были покинуть родную страну. Так о боевых искусствах Китая узнал весь мир.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Сейчас глубокие китайские традиции кунг-фу возрождаются и возвращают былую популярность. Хочешь убедиться воочию?

Смотри захватывающее выступление воспитанников Академии Кунг-фу у монастыря Шаолинь в Китае. Синхронность движений и грандиозность шоу заставит затаить дыхание даже бывалых путешественников и опытных мастеров боевых искусств.

Интересно, что китайская провинция Цзянсу, население которой составляет около 74 миллионов жителей, ввела кунг-фу в учебную программу учеников начальных и средних школ. Правда, пока только в качестве эксперимента.

Цель нововведения — пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и развитие древних культурных традиций Китая, ведь кунг-фу — неотъемлемая часть истории и культуры страны.

Кунг-фу шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

2 531 1

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Кунг-фу-шоу у храма Шаолинь. История развития кунг-фу

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Emma-avatar

Емма Горькая

Круто!
31-01-2016