Пасхальные яйца, писанки...

Пасхальные яйца, писанки...

Просто покрасить яйца - это как-то не по-украински! Разве нет? Наш народ привык к разнообразию, и не только в цветах.

27 т. 1

Вот даже яйца на Пасху мы можем не только покрасить в луковичной шелухе, но и расписать, раскрасить, орнаментами украсить... Это безграничное поле для реализации вдохновенной украинской души.

Пасхальные яйца, писанки, пасхальные поделки

Итак, какие виды пасхальных яиц приобрели украинское?

Сами уже названия чего только стоят? Пасхальные яйца, писанки, драпанкы, крапанки. Ну разве не замечательно?

Крашенки

Крашанки

Начнем с простейшего. Пасхальные яйца - название происходит от слова красить, красить. Сделать яйца очень просто. Для этого лучше использовать луковую шелуху. Ее добавляют в кипящую воду, где затем 15-20 минут варят яйца. Цвет будет очень насыщенный и красивый. А чтобы получить другие цвета можно поместить на несколько минут уже сваренные яйца в теплый раствор пищевых красок. В старину наши предки красили яйца в несколько иной способ. Они обматывали их листьями дуба, березы, крапивы, обвязывали нитками и варили.

Крашанки

Писанки

Значительно сложнее, но не менее распространенным является этот вид пасхальных яиц. К счастью, сегодня он возрождаются, появляются мастера по росписи писанок. Роспись с уверенность можно назвать настоящим видом собственно украинского искусства.

Писанки

В росписи могут быть использованы как геометрические фигуры, так и элементы растительного и животного мира.Каждый регион Украины имел свои росписи, что проявлялось в преобладающих орнаментах и цветах. Так для Прикарпатья характерны следующие: желтый, красный, черный, Чергивщины - красный, черный, белый, Полтавщины- желтый, светло-зеленый, белый.

Писанки

Традиция требовала, чтобы яйца красились и расписывались в Чистый четверг. Начинать надо было с первым звоном. Роспись делался на сыром курином яйце. Сначала его мочало в желтую краску, которая называлась « яблонька ». Каждый цвет орнамента защищался слоем воска. Затем яйца опускали в горячую воду и подносили к огню. Воск плавился - так рождалась писанка. А чтобы она была блестящей, ее смазывали жиром .

Научиться расписывать пасхальные яйца совсем не сложно. Смотри, как делает это настоящий мастер декоративно-прикладного искусства, черпай оригинальные идеи для вдохновения и воплощай смелые замыслы в жизнь. Уверен, у Тебя все получится!


Драпанки

Драпанки

Для этого вида следует подобрать яйца коричневых оттенков, считается, что они несколько прочнее. Конечно же, их надо отварить и покрасить в какие-то темные, насыщенные цвета. После того, как яйца высохнут, можно приступать уже к нанесению узора карандашом. Для изготовления драпанкы нужен какой-то острый предмет. Идеально подойдет чем, шило, ножницы, толстая игла. Ими потом и наносится узор.

Драпанки

Обрати внимание! Лучше узор или рисунок будет смотреться на драпанци с коричневой основой или основой любого другого темного цвета.

Крапанки

Крапанки

Такой вид, конечно же, предполагает капание. Но что, чем, куда? Все очень просто. Сваренное яйцо красят в любой цвет. Когда оно высохнет, на него наносят капли воска. После того, как застынет воск, яйцо красят еще в какой-то цвет. Затем можно либо осторожно отскоблить капли воска, или опустить яйцо в горячую воду - и он сам растает.

Крапанки

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

27 т. 1

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Пасхальные яйца, писанки...

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

134567-avatar

Полина Щербак

Я ТОЖЕ ТАК УМЕЮ ДЕЛАТЬ
31-01-2015