Рецепты дерунов: вкусно, сытно, колоритно

Деруны: вкусно, сытно, колоритно

Румяная корочка, а под ней нежная картофельная мякоть. М-м-м... Горячие деруны со сметаной кому угодно голову вскружат. Хочешь научиться их готовить? Подготовь необходимые ингредиенты, а лучшие рецепты дерунов — с меня.

9 161 1

Самый большой драник в Украине несколько лет назад приготовили в Коростене, городе, где ежегодно пышно празднуют День деруна. Представь себе, вес картофельного великана достигал 118 кг, длина — 2 метра 40 сантиметров, а в ширину дерун был чуть больше 1-го метра, за его и занесли в Книгу рекордов Украины.

К счастью, нам повторять такой подвиг без надобности. Чтобы порадовать родных вкусным обедом, достаточно будет приготовить три-четыре порции этой вкуснятины. Выбирай свой рецепт дерунов и вперед!

Деруны - рецепты

Рецепт драников с мясом

Сытно пообедать и набраться сил на весь день помогут драники с мясом. Это блюдо настолько полюбилось украинцам, что они (вместе с белорусами) давно уже считают его национальным. Как готовить драники с мясом, я Тебе сейчас подробно расскажу.

Для приготовления трех порций драников с мясом Тебе понадобятся:

  • картофель — 3 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • лук — 1шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • мука — 4 ст. л.,
  • фарш — 100 г,
  • приправы: куркума, черный молотый перец, соль.

Деруны с мясом, рецепт - фото 1

1. На мелкой терке натри картофель и лук. Масса должна иметь вид пюре. К натертому картофелю добавь выдавленные зубчики чеснока, два яйца, муку, куркуму, перец и соль. Приправы добавляй по вкусу. Хорошо перемешай смесь.

Деруны с мясом, рецепт - фото 2

2. Подготовь фарш: посоли, поперчи и тщательно перемешай.

Деруны с мясом, рецепт - фото 3

3. Время жарить наши драники. Хорошо разогрей сковороду, налей масла. С помощью ложки выложи небольшие островки картофельного пюре. Сверху положи фарш и равномерно распредели по картофелю.

Деруны с мясом, рецепт - фото 4

4. Сверху на фарш выложи еще немного натертой картофельной смеси так, чтобы она полностью закрыла мясо. Переверни на другую сторону и жарь деруны до готовности. (Если хочешь приготовить драники по классическому рецепту, не добавляй куркуму в картофельную смесь и фарш при жарке).

Деруны с мясом, рецепт - фото 5

Вот какая вкуснятина у нас с Тобой получилась!

Деруны с мясом, рецепт - фото 6

Подавай деруны горячими, со сметаной. А чтобы они вышли еще аппетитнее и получили новые оттенки вкуса, лови рецепт дерунов в горшках.

Поджаренные драники (по классическому рецепту — без начинки; с мясом или грибами) выложи на дно глиняных горшков. Сверху положи кусочки мяса и сала, нарезанный кольцами лук, жареные грибы или чернослив (ингредиенты добавляй по своему усмотрению). Всю эту прелесть накрой еще несколькими дерунами, полей сметаной и поставь томиться в духовку (печь) на полдня. Так деруны приобретут эталонную для белорусской кухни бесформенность, станут мягкими, нежными и обязательно понравятся Твоим близким.

Драники в горшочках - рецепт, фото

Рецепт драников с грибами

Картофель не зря считают вторым хлебом, ведь из него можно приготовить невероятное количество вкусных блюд. Одно из них — нежные деруны с грибами и сметаной.

Нужные ингредиенты:

  • картофель — 700 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • лук репчатый — 180 г,
  • мука — 70 г,
  • сметана — 200 г,
  • жареные шампиньоны — 150 г,
  • масло (для жарки дерунов),
  • соль и перец.

Деруны с грибами, рецепт - фото 1

Начинаем готовить!

1. Очисти картофель от кожуры, помой и натри на мелкой терке. Сюда же натри лук. Добавь к смеси сметану.

Деруны с грибами, рецепт - фото 2

2. А теперь к картофельной смеси нужно добавить муку.

Деруны с грибами, рецепт - фото 3

3. Посоли и поперчи смесь.

Деруны с грибами, рецепт - фото 4

4. Добавь в пюре яйца. Тщательно перемешай.

Деруны с грибами, рецепт - фото 5

Деруны с грибами, рецепт - фото 6

5. А сейчас добавь в смесь жареные шампиньоны. Перемешай, равномерно распределив грибы по всей массе.

Деруны с грибами, рецепт - фото 7

Деруны с грибами, рецепт - фото 8

6. Разогрев сковороду, налей в нее масла и выложи картофельное тесто, придав ему форму оладок. Жарь с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Деруны с грибами, рецепт - фото 9

Ароматные деруны с грибами готовы! Приятного аппетита!

Деруны с грибами, рецепт - фото 10

Однако если Ты не в восторге от грибов внутри дерунов, приготовь их отдельно, сделав пикантную грибную подливку.

Нарежь лук полукольцами. Мелко порежь шампиньоны. Поджарь грибы с луком на растительном масле. Посоли и поперчи смесь, добавь любимых специй. По желанию, в конце жарки добавь сметану. Подавай жареные шампиньоны теплыми вместе с дерунами. Укрась блюдо свежей зеленью.

Драники, как готовить деруны с подливой

Если Ты еще читаешь статью, и удержался, чтобы преждевременно не побежать на кухню тереть деруны, быстро глотай слюнки, звони друзьям — зови в гости на обед, ведь теперь Ты знаешь, как готовить драники — превосходное блюдо и гордость белорусской кухни.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

9 161 1

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Рецепты дерунов: вкусно, сытно, колоритно

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

sova-avatar

Юлия Григович

недавно делала,супер
09-09-2015