Рецепт печенья "Николайчики" с медом

Медовое печенье "Николайчики"

День Святого Николая — это не только подарочки под подушкой, но и красивые народные традиции. Одна из них — выпекание ароматного медового печенья. Кто хочет знать, как готовить николайчиков — все сюда!

8 762 0


Какими бывают николайчики

Интересная выпечка, украшенная глазурью и цветными посыпками — не только аппетитное лакомство: она может стать и чудесным подарком ко Дню Святого Николая для близких и друзей. Ведь так приятно получить что-то, с любовью приготовленное своими руками!

Вкусное печенье с медом делают не только в форме святого Николая, хотя именно на это намекает его название. Они бывают и в виде солнышка, звездочек, месяца, елочек, птичек, даже казаков и ангелов. Так что Твоей фантазии есть где разгуляться!

Формы для выпекания николайчиков

Для приготовления печенья используют специальные деревянные формы с традиционными украинскими узорами. Но если у Тебя такой нет, не беда — тогда просто сделай нужные шаблоны из толстого картона, прикладывай их к тесту и вырезай по контуру.

Как готовить?

Ну что же, с дизайном разобрались, теперь — к наполнению. Однажды на портале я уже рассказывал, как печь николайчики. А сегодня поделюсь еще одним рецептом, автор которого — известный украинский кулинар Дария Цвек.

Медовые николайчики

Для теста:

  • мука — 600 г;
  • маргарин — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • жидкий мед — 150 г;
  • молотая корица — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 0,5 чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 0,5 чайной ложки.

Рецепт медовых николайчиков

Просеиваем муку, добавляем туда соду и тертый маргарин, перемешиваем. Туда же кладем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь. А уже утром раскатываем тесто до толщины 0,5 см и формируем из него будущих николайчиков.

Противень смажем маслом и присыплем мукой. Положим на него смазанное взбитым яйцом печенье и будем выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка.

Тем временем приготовим глазурь: хорошенько взобьем белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.

Как только николайчики испекутся и немного остынут, покроем их глазурью.

Рецепт медовых николайчиков

Добавим оригинальности

Это — классический рецепт от Дарии Цвек. Но если Тебе хочется немножко отойти от правил, предлагаю несколько идей:

  • медовое печенье можно просто посыпать сахарной пудрой;
  • глазурь для николайчиков может быть шоколадной;
  • выпечку можно украсить мармеладом, расплавленными леденцами, цукатами или специальной цветной посыпкой;
  • николайчиков можно вообще разрисовать — нужно только добавить в глазурь пищевые красители;
  • пока печенье теплое, его можно проколоть толстой иглой, чтобы потом повесить на елку!

Медовые николайчики

Желаю Тебе успехов в приготовлении николайчиков! Пусть они получатся невероятно вкусными и порадуют тех, кто их попробует ;)

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

8 762 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Рецепт печенья "Николайчики" с медом

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.