Рождественская кутья

Праздничные рецепты кути с пошаговыми инструкциями

Если большинство традиционных рождественских блюд можно заменить чем-то другим на свое усмотрение, то с кутьей так не получится. Она — основное ритуальное блюдо праздничного стола, а еще — его главное украшение. Так что рецепт кутьи Тебе точно пригодится!

4 712 0

Какие же секреты нужно знать, чтобы удачно приготовить блюдо №1 в рождественском меню? Запоминай:

  • настоящую, классическую кутью варят из пшеницы, а вот уже более современные варианты допускают использование перловой крупы или риса;
  • перед варкой крупу нужно хорошо промыть,залить холодной водой и оставить на полчаса для набухания;
  • готовят кутью не меньше часа на небольшом огне;
  • в готовую кашу добавляют тертый мак, изюм и курагу, измельченные орехи, а некоторые — даже мармелад, халву, цукаты или ананасы;
  • заправляют кутью обычно медом, а можно добавлять еще виноградный сок или кагор.

Рождественская кутья

Итак, теперь, когда я познакомил Тебя с основами, можно перейти и к рецептам. Поделюсь с Тобой двумя — классическим и современным.

Пшеничная кутья классическая

Нам нужны:

  • пшеница — 1 стакан;
  • изюм — 100-150 г;
  • мак — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 100-150 г;
  • мед — 2-3 столовых ложки;
  • сахар — по вкусу.

Как готовить:

  • подготовленную к варке пшеницу высыплем в кастрюлю и зальем водой в соотношении 1:3;
  • будем варить на медленном огне, время от времени помешивая;
  • измельчим орехи, мак запарим кипятком и растолчем, изюм тоже обработаем кипятком;
  • когда пшеница сварится, добавим к ней подготовленные ингредиенты;
  • заправим кутью медом, а если хочется, чтобы было еще слаще — добавим и сахар по вкусу.

Рождественская кутья

Рисовая кутья

Нам нужны:

  • рис — 500 г;
  • изюм — 500 г;
  • миндаль — 200 г;
  • сахарная пудра — 50-100 г;
  • гвоздика;
  • корица.

Как готовить:

  • промоем рис несколько раз, зальем холодной водой и доведем до кипения;
  • сольем кипяток и промоем рис холодной водой;
  • зальем рис холодной водой в соотношении 1:3 и будем варить до готовности, не мешая;
  • когда рис сварится, сольем воду и охладим его;
  • обработаем миндаль кипятком и разотрем его с сахаром;
  • запарим кипятком изюм;
  • смешаем все ингредиенты, добавим молотую корицу и гвоздику;
  • выложим кутью на тарелку и посыплем сахарной пудрой.

Кутья, рецепт приготовления с фото

Ну как, удалось выбрать рецепт, который больше пришелся по душе, и определиться со сладенькими добавками? Тогда удачи в приготовлении! Желаю Тебе вкусной кутьи и веселого Рождества!

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

4 712 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Комментарии к: Рождественская кутья

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.