Мирон Ветрогон

21 августа — особый день. Издавна сегодня в народе почитали епископа Мирона Критского. «Но кто ж это такой?» — спросишь ты. Об этом необычном человеке и его доброте ходят легенды. Вот одна из них...
Говорят, еще когда Мирон был простым земледельцем, в его жилище ворвались воры, пытаясь похитить зерно. Увидев грабителей, он не только не препятствовал им, но и помог поднять тяжелую ношу на плечи. Очень стыдно стало ворам от такой неслыханной доброты, и они вернулись к честной жизни, а все награбленное ранее отдали владельцам. Это и было первым чудом необыкновенного Мирона.
Увидели жители Крита, что Мирон справедлив, милосерден, да и подумали, а почему бы его не выбрать епископом? Получив такое высокое звание, Мирон начал творить настоящие чудеса. Когда городу угрожало наводнение, одним движением руки он вернул реку Тритон в ее русло, обеспечив людям спокойную жизнь.
На Руси Мирон получил прозвище Ветрогон — 21 августа (а по старому стилю, 9-го) часто дули сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красному лету» — говорили в народе.
По сегодняшнему дню даже погоду предрекали. Если на Мирона дует тихий ветерок, осень будет теплая и солнечная, если же идет дождь, случается буря или ураган, жди осень холодную и дождевую. А выпадет иней — следующее лето будет очень урожайным.
А сколько загадок существует о ветре! В этот день взрослые непременно загадывали их детям: «Без рук, без ног, а двери отворяет», или «Без рук, без ног, полем рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву преклоняет».
Часто на Мирона бывало холодно, даже первые заморозки ударяли. Поэтому не напрасно наши мудрые предки приговаривали: «На Мирона всему час: держи рукавички про запас!»
Мирон Ветрогон
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии: