Бабушка Любовь Благодаровна

Бабушка Любовь Благодаровна

Дарить окружающим лучики тепла и любви так приятно! Читай сказку о доброй бабушке с городской пятиэтажки. Благодаря своей доброте и милосердию летняя женщина превратила целый дом в обитель заботливых, неравнодушных людей. Правду говорят — добро творит чудеса!

397 0

Сказка

В одном обычном городе, в обычном пятиэтажном доме жила бабушка. Звали её Любовь Михайловна, но все знакомые давно называли ее Любовь Благодаровна, или бабушка Благодарность. А почему, сейчас расскажу.

С первого взгляда на бабушку было видно, что она очень хорошая. Она всегда улыбалась, будто только и ждала какого-то радостного события. Глаза внимательные и немного прищуренные, словно высматривали в тебе всё самое лучшее. Она всегда казалась очень счастливой. И всех всегда благодарила. Даже за что-то незначительное, когда мы отвечаем «не за что», она говорила: «Есть за что, за добро!»

Все в доме её очень любили. Даже маленький Тёмка, всегда надутый и сердитый, бежал впереди Любви Благодаровны, открывая ей дверь подъезда.

— Какой джентльмен! — с восторгом хлопая в ладоши, констатировала бабушка. — Я себя английской леди сразу почувствовала! Спасибо, Артём, как приятно!

Артём сразу после таких слов выпрямлял спину, а на голове у него появлялся воображаемый цилиндр, а вместо джинсов и футболки — чёрный фрак с бабочкой на шее.

О Максиме, шестикласснике из второго подъезда, просто молчу. Он вычислил время, когда Благодаровна ходит в магазин, высмотрит её в окно и через десять минут уже во дворе подстерегает. Только маленькая фигурка появится на углу дома, бежит к ней, сумки из рук возьмет и до самой квартиры донесёт. И не очередная конфета в благодарность была причиной такого внимания к бабушке, а ежедневный восторг в её добрых глазах!

— Как же я завидую девочкам, которые встретятся на твоём пути, молодой человек, — говорила она Максиму. — Настоящий мужчина подрастает! Как же я благодарна твоим замечательным родителям, Максим. Такого хорошего человека воспитали!

И тепло становилось Максиму от тех слов благодарности, и за себя, и за своих родителей.

Все в доме знали: если срочно нужно молодой маме где-то на полчасика по делам выбежать, то ребенка всегда у бабушки Благодаровны можно оставить. Ещё поблагодарит за доверие и за то, что ее развлекли.

Дети бабушки жили в далёкой Австралии. Давно к себе звали, чтобы сама не была. На это она всегда отвечала:

— Я не одна! Рядом куча добрых людей! Как они без меня?

Ежегодно вся её австралийская семья на целый месяц приезжала гостить к своей любимой бабушке, потому что родные тоже её очень любили.

Как-то сидела бабушка Любовь Благодаровна на скамейке у подъезда. А здесь новые жители заселяются. Вещей три грузовика. Хозяин почтенный такой, всё руководит грузчиками. Говорили, что где-то в мэрии работает. Туда-сюда вокруг бабушки бегает, указания раздает. А Любовь Благодаровна ему громко:

— Добрый вечер.

Мужчина остановился на минуту. Из-под очков, наверное, как в своем кабинете на подчиненных, сердито посмотрел.

— Добрый вечер. Что-то хотели?

А бабушка не обращает внимания на его тон, улыбается по-доброму и говорит:

— Поблагодарить Вас хотела, что в нашем доме квартиру приобрели! Нам так нужны хорошие и добрые соседи!

Чиновник смутился от таких слов, никогда не слышал такого в свой адрес.

— Спасибо на добром слове! Если нужна какая-то помощь, может, с бумагами или еще с чем-то, Вы обращайтесь, помогу! — даже тон другой у человека от добрых слов стал.

Как-то зимой случилась с бабушкой беда. Вышла она своих пушистых дворовых любимцев покормить и споткнулась об одного слишком голодного кота, влезшего ей под ноги. Упала прямо на руку. Соседи в больницу отвезли, гипс на три недели наложили. Все охают, как теперь старушке одной рукой управляться? А она судьбу благодарит:

— Это хорошо, что только рука, лишь на три недели, справлюсь как-то...

Но печаль в глазах так и промелькнула. Не успела домой ещё дойти, у квартиры Маринка, девочка десятиклассница, соседка, уже ее ждёт.

— Бабушка Люба, может, Вам помощь нужна, в магазин или аптеку сходить, или раздеться помочь? Вы зовите меня, сейчас каникулы, я дома, хорошо?

У бабушки слезы на глазах от такого внимания. А через полчаса мама Маринкина зашла с тарелкой блинчиков с творогом.

— Вот мы, соседи, посоветовались между собой и решили шефство над Вами взять. Дежурство. Будем Вам помогать все вместе! Что бы Вы на ужин хотели?

Бабушка от удивления и сказать ничего не может. Только целой рукой обняла соседку и тихонько: «Спасибо!» И так от этого «спасибо» тепло на душе становится, что еще сотню добрых дел сделать хочется!

На следующий день другая соседка, Ирина, дежурство несла. Бабушке пирожков напекла и смеется:

— Я, как Красная Шапочка, пирожки любимой бабушке принесла. Только волка по дороге не встретила...

А бабушка Благодарность всё хвалит пирожки и благодарит умелую хозяйку.

— Бабушка Люба, давно хотела Вас спросить. А почему Вы всегда всех благодарите?

Бабушка улыбнулась и говорит:

— Благодарность, дитя моё, как живая вода. Откаждого доброго дела росточек в душепробивается. Так вот его поддерживать, питать нужно. Окропляй его живой водой благодарности — он расцветет, силой нальется, семена вокруг рассыплет — мир наш добрый станет! Люди почему-то злых, обидных слов не жалеют друг другу, а благодарных, добрых — мало! А они на вес золота!

Задумалась Ирина, правду бабушка Благодарность говорит. С тех пор и сама благодарить всех стала.

Через несколько дней кончилось добровольное соседское дежурство у бабушки Благодаровны. Дети из Австралии прилетели и к себе её забрали. Очень уж они переживали за своего родного человека.

А дом вместе со всеми жильцами продолжал жить своей жизнью. Только очень уж отличался от других, потому что жили в нём хорошие, благодарные люди. Это семена добра и благодарности так разрослись.

Автор: Елена Кучер

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

397 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Бабушка Любовь Благодаровна

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.