Знаменитый новогодний указ

Дорогой друг, задумывался ли Ты когда-нибудь над тем, почему мы встречаем Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января? Оказывается, эту традицию ввел русский царь Петр І еще 314 лет назад.
20 декабря 1699 года Петр I издал указ, по которому переносил начало года на 1 января. К тому времени на Руси Новый год праздновали 1 сентября, в день, когда простолюдины отдавали царю дань.
Начало года и нового века в столице отмечали шумно и с размахом. Согласно приказу царя, к празднику каждый должен был украсить свой дом еловыми и сосновыми ветками, поздравлять друзей и близких с Новым годом, дарить подарки и веселиться.
На Красной площади устроили невиданный дотоле фейерверк, салюты из пушек и оружия, а москвичам разрешили стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих дворов.
После маскарада царь приглашал во дворец приближенных чиновников на трехдневную трапезу. Двери в праздничный зал традиционно закрывались на ключ, чтобы никто преждевременно не покинул помещение.
Вельмож, которые не пришли на празднование якобы по болезни, осматривали врачи. Если причина оказывалась не убедительной, хитрецы вынуждены были заплатить штраф.
Зимний Новый год на Руси прижился не сразу. Однако непослушных ждало суровое наказание.
Интересно, чтоелки сначала украшали не игрушками, а сухофруктами, орехами, овощами и даже яйцами.
До Нового года хозяйки пекли пироги, варили компоты, готовили роскошные блюда из свинины. А вот птицу и зайчатину подавать было нежелательно, чтобы из дома, случайно, счастье не улетело.
Вот так и пришел к нам зимний Новый год с яркими огнями и роскошными елками, весельем и детскими развлечениями, жгучими морозами и снеговиками.
Знаменитый новогодний указ
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии: