День лешего

День лешего

Сегодня — 4 сентября — церковь отмечает праздник Агафоника Никомидийского, пострадавшего за веру Христову. Однако в народе этот день более известный как праздник Агафона Огуменника.

16 т. 0

Происхождение этого названия достигает седых времен и кроется еще в языческих верованиях.

Говорят, в этот день на гумно (место для молотьбы) приходит леший, чтобы пошалить с соломой — перекидать снопы, развязать их, разбрасать солому вокруг сарая. Поэтому хозяевам приходится охранять урожай от незваного гостя.

Издавна под вечер мужчины надевали тулуп наизнанку, обвязывали голову полотенцем, и брали с собой кочергу — куда же без нее? Кочерга была своеобразным оберегом — ею чертили вокруг гумна магический круг и садились внутрь. Тогда леший-дебошир хозяйству не страшен.

Издавна славяне представляли лешего дедом с огромной серо-зеленой бородой, ясными глазами, похожими на изумрудные угольки, главное призвание которого — защищать свои лесные владения от злых деяний. Леший может обернуться любым зверем или птицей, или даже вид родственника или знакомого принять.

Однако есть несколько особенностей, по которым лешего можно отличить от обычного человека. Он носит красный пояс, левая пола его кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.

Над злыми людьми леший и подшутить не прочь — заведет в чащу и поминай как звали, добрым всегда поможет найти тропинку к родному дому. Поэтому наши предки частенько оставляли лесному хозяину лакомства, которых не было в лесу: пирожок или конфету.

В народі вірили, якщо на Агафона сонячно, то ясна, тепла погода пануватиме ще чотири тижні.

Агафон Огуменник — не єдине свято лісового духа. 27-го вересня, на Воздвиження, лісовики переганяють звірину, потрапитись на шляху їхнього стада означало тут-таки знайти смерть. На Єрофія, у жовтні, «лісовики з лісом розлучаються». Кажуть, що з лісової хащі тоді долинає дикий регіт, крик, чути, як тріщать гілки на деревах.

В народе верили, если на Агафона солнечно, то ясная, теплая погода будет царить еще четыре недели.

Агафон Огуменник — не единственный праздник лесного духа. 27 сентября, на Воздвижение, лешие перегоняют зверей, попасться на пути их стада означало тут же найти смерть. На Ерофия, в октябре, «лешие с лесом расстаются». Говорят, что из лесной чащи тогда доносится дикий хохот, крик, слышно, как трещат ветки на деревьях.

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

16 т. 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

День лешего

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.