Наум наставляет на ум

Дорогой друг, любишь ли Ты учиться? Сегодня, 14 декабря, христиане чтят память пророка Наума, которого на Руси считали покровителем наук и грамоты.
О жизни этого святого ученые почти ничего не знают. Известно лишь, что жил он в 7 веке в Галилее и написал пророческую книгу. В ней пророк предвещал столице ассирийского царства, Ниневии, падение. И действительно, вскоре после выхода книги на город напали враги и полностью его уничтожили.
В Наумов день родители отправляли своих детей учиться к приходским дьякам, приговаривая: «Наум наставляет на ум».
С самого утра семья шла в церковь молиться Науму и просить благословения на учебу. После служения все отправлялись домой, чтобы достойно встретить и угостить учителя, а еще — представить ему своего ученика.
Будущий воспитанник трижды поклонялся наставнику, а тот три раза легонько бил его плеткой.
Когда первый урок был проведен, родители дарили учителю вышитый рушник и каравай.
Пожилые люди в этот день рассказывали пословицы об учебе и разуме: «Голова без ума, что фонарь без свечи»,«Чужим умом в люди не вийдеш», или «Кто ума не имеет, тому и коваль не вкует».
И напоследок, так и быть, расскажу Тебе одну маленькую тайну. Когда-то среди учеников и студентов существовала интересная традиция. Перед экзаменом каждый из них шепотом проговаривал:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы, мои учителя, пожалели».
После таких слов никакой экзамен не страшен.
Наум наставляет на ум
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии: