Пришел Спас — лето ушло от нас

Пришел Спас — лето ушло от нас

Прощай лето, здравствуй Первый Спас! 14 августа христиане отмечают день памяти семи братьев Маккавеев и их учителя Елеазара, которые отказались принять язычество и погибли за веру.

16 т. 0

Говорят, где пролились капли их крови, там произрастал яркий красный цветок и тут же зацветал. Этот необычный цветок был маком. Вот почему в народе сегодняшний праздник еще называют Маковеем.

Издавна в день Первого Спаса сохранилась традиция собирать и освящать «маковейчик» — небольшой букет из полевых и огородных цветов, который непременно украшали головки спелого мака. Бархатцы, барвинок, астры, георгины, тимьян, любисток и мята — каких только трав не было в букете!

Священным маком осыпали дом и скотину, веря, что он защищает дом от всякого зла.

После посещения церкви все собирались на праздничный обед. До чего же вкусные блюда были на столе: и лепешки, и пирожки, и пряники с маком и медом! Но все блюда были постными, ведь сегодня начинался строгий Успенский пост.

Молодежь на Маковея устраивала гуляния. Девушки водили хороводы, пели «Ой, на горе мак». С шутками и веселым смехом подбегали они к встречному парню, щипали его, щекотали, осыпали маком, припеваючи: «Маки, маки, Маковица, золотые Головицы!»

На Руси в этот день происходили «сиротские и вдовьи помощи», когда люди всем селом помогали по хозяйству беднякам. Работали за еду, а зачастую и сами приносили различные припасы, приговаривая:

Ты — за себя, мы — за тебя,

А Христов Спас — за всех нас!

В праздник Первого Спаса принято было освящать новые колодцы и очищать старые, участвовать в крестном походе к реке и источникам, где освящали воду. В Первый Спас необходимо было искупаться самому и искупать скот, чтобы стать здоровым и смыть грехи. Поэтому Маковея еще называют «Спасом на воде».

После «Мокрого Спаса» уже не купались. Считалось, что лето уже отходит, вода холоднеет, птицы собираются на юг, пчелы не носят меда. А для крестьянина наступает горячая пора жатвы, сбора урожая, сенокоса и подготовки пашни под озимые.

По погоде на Маковея судят, каким будет третий — Хлебный Спас.

Называют Первый Спас еще медовым. Вечером, когда пасечники уже собрали мед, вокруг ульев собирались толпы детей с чашками, или просто с лопуховыми листьями. Каждый знал, что в этот медовый праздник никого не обделят, непременно угостят сладким медком. Ведь недаром говорят: «Первый Спас — лакомка».

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

16 т. 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Пришел Спас — лето ушло от нас

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.