Моя галактика, моя звезда, моя планета

Моя галактика, моя звезда, моя планета

Спеша на учебу или работу, изредка вспоминаем, что все события нашей жизни, все её радости и печали разворачиваются на фоне неба, его звезд, туманностей, в свете звездного дождя и сияния луны. Так, как происходит в живописном космическом рассказе автора-звездочки Валерии Рудниченко. Полетели читать!

1 197 0

Рассказ

Ты — подросток, значит, ты — заложник. Заложник новых трендов, мыслей, комплексов. И, возможно, ты, как и я, заложник прошлого.

Год назад в автокатастрофе погиб родной мне человек — моя мама. По словам врача, мы с папой родились в рубашке, ведь при таких обстоятельствах отделались лишь несколькими синяками. А еще каждый из нас очень изменился с тех пор. Хотя мой папа и был специалистом в финансовых делах и в городе его знала каждая собака, он совсем забыл о ценности семьи. А после трагедии отец ушел в работу с головой.

Я лишился всех своих бывших друзей, поняв, что они пустые, будто дырки от бубликов. Единственное, что отвлекало меня от жестоких событий, было созерцание ночного неба. Задумываются ли люди о том, что звездный свет идет к земле миллиарды лет, и, возможно, этот свет — прощальный подарок звезды, которая уже давно сгорела и превратилась в космическую пыль? И только свет дошел до Земли, чтобы мы могли видеть созвездия, которые, по верованиям, определяют нашу судьбу на этой маленькой и хрупкой планете.

Сириус, Альтаир, Альдебаран... Кассиопея, Большой Пес, Орион... Магия звезд завораживает, пугает, тревожит. А у меня возникает непреодолимое желание дойти, потрогать. Ведь я искренне верю, что самая яркая звезда — это душа моей мамы, и поэтому могу часами разговаривать с ночным небом и делиться своими переживаниями.

А вообще я стойкий и терпеливый парень, и мое имя Ян мне идеально подходит. С детства я отличался от своих сверстников математическим складом ума и любовью к точности. Поэтому вам, возможно, кажется странным, что я так восхищаюсь бесконечным космосом, Вселенной, которая не имеет начала и не имеет конца. Но сейчас я хочу рассказать вам историю, которая в корне изменила мою жизнь и разделила её на два этапа: до и после.

Это была холодная осень. Мой день начинался как обычно. Записка от папы, что он не дождался меня и поехал на работу. Две таблетки успокоительного после ночных кошмаров. Безупречно выглаженная рубашка. Сэндвич с изысканным балыком. Пальто. «Тимберленды». Ключи. Кошелек.

Только я вышел из дома и получил глоток свежего воздуха, как увидел впереди себя Стивена, водителя моего папы. Я всегда считал его «крутым», потому что он имел хорошую физическую подготовку и стальной характер.

— Ян, доброе утро. Твой папа попросил меня подвезти тебя в гимназию. Поэтому садись и поедем.

— Стивен, какой сегодня день недели?

— Пятница, а как это касается дела?

— Ну почему ты никак не можешь запомнить, что в этот день я или остаюсь дома, или иду на прогулку. На прогулку! Но никак не в то место, где каждый второй спросит: «Как у тебя дела?» — и, несмотря на ответ, кивнет, делая вид, что тебя понимает, и пойдет дальше.

— Это ты сейчас о гимназии?

— Да, Стивен, о ней. Сделай мне одолжение. Передай папе, что все в порядке, и пусть не волнуется лишний раз.

Тот еще «крепкий орешек» кивнул, давая понять, что выполнит обещанное, сел в джип — и через мгновение его уже не было. Я получил наушники, включил «Нирвану» и пошел по аллее, которая была покрыта багровыми листьями.

И тут на скамейке я заметил девушку, от которой у меня перехватило дыхание. Нам на головы ежедневно падает около 10 тонн космической пыли, и эта красавица была тому ярким примером. От нее веяло той космической магией, которая завораживает и одновременно волнует, как звездное ночное небо.

Она напоминала Туманность Андромеды. В ней удивительно сочеталось то, что, казалось, совместить невозможно: холодный свет луны и пульсирующая энергия солнца, звездный блеск в глазах, который одновременно и притягивал, и пугал. Наши взгляды пересеклись, и это было будто столкновение двух галактик. Бесспорно, девушка была особенной.

У меня никогда не возникало проблем при знакомстве с новыми людьми, но здесь я заметно нервничал. Сбоку вы приняли бы меня за идиота, который завороженно наблюдает за рыжеволосой бестией. Но я действительно не мог оторвать глаз от этой барышни. Незаметно, шаг за шагом, я приблизился к незнакомке, и ее карие глаза взяли меня в плен.

— Прости, ты что-то хотел?

Ее голос заставил меня спуститься на землю.

— Да, у меня к тебе один вопрос, — неуверенно забормотал я.

— Слушаю.

— Ты веришь во Вселенную?

Другая девушка приняла бы меня за сумасшедшего или чудака. Вместо этого она лишь рассмеялась и сказала:

— Ты шутишь? Я пришла сюда, чтобы занять лучшее место во всем городе для наблюдения за луной.

— О, ну, конечно, и как я мог забыть об этом! Совсем из головы вылетело.

— С кем не бывает! Кстати, я Агнес.

— Очень приятно, а я — Ян. А что ты скажешь, если я предложу тебе свою компанию на этот «космический» вечер?

— С удовольствием. Почему нет? Никто из моих друзей не понимает всей грандиозности этого события, так что на этой скамье найдется место и для тебя.

— Отлично, тогда встретимся в десять часов на этом же месте, да?

— Хорошо, только не опаздывай. Будет жаль, если ты все пропустишь.

— Договорились.

Из дома я шел одним человеком, а возвращался совсем другим. Который там час? Так, осталось три часа, а время не идет, а плывет в ожидании встречи с Агнессой. Я решил не тратить времени даром и положил в рюкзак плед, фотоаппарат и, забежав в местную пекарню, взял две ароматные булочки с корицей. Осталось предупредить отца. Написав записку, что буду поздно, новый я полетел на крыльях какого-то нового, непонятного до конца мне чувства.

Агнесса заметно обрадовалась мне, но потом удивленно посмотрела на рюкзак. Поняв ее без слов, я достал все, что находилось там и ждало своего часа. Она подарила мне свою улыбку, а потом спросила:

— А как твои родители восприняли то, что ты ушел в столь поздний час и еще и к девушке, которую ты знаешь всего два часа?

— Папа днями и ночами на работе, поэтому я уверен, что он едва ли заметит мое отсутствие. А вот мама уже никак не отреагирует. Она погибла год назад в автокатастрофе.

— Мне жаль…

Многие люди после моей потери выражали сочувствие, но ни один из них не делал это искренне. Для них это было обязанностью. Для них, но не для нее. Мы начали наблюдать, как растет лунный диск, но размер остается прежним.

Это было невероятное зрелище, от которого мы не могли оторвать глаз. Хотя нет, могли. Мы могли отвести взгляд от полнолуния, чтобы встретить горящие огоньки в глазах друг друга. Ее рыжие волосы были в полной гармонии с луной и легким дуновением ветра.

В народе говорят, что в полнолуние есть все шансы завоевать сердце человека, к которому имеешь чувства. Я медленно потянулся к Агнессе и почувствовал на себе ее тихое дыхание, а еще запах сияющей золотом осени. Наши уста смущенно встретились... И только полная луна и звездное небо были молчаливыми свидетелями первых робких чувств...

Все было идеально. Я не чувствовал ни холода, ни страха. Меня захватил водоворот неизвестных эмоций, будто космический ветер. И тут мы увидели что-то удивительно красивое, увлекательное, будто золото полилось с небес.

Это был звездный дождь. Говорят, если увидишь падающую звезду и успеешь загадать желание, оно обязательно сбудется. А перед нами был настоящий звездопад. И желание у нас было одно на двоих. И будто время остановилось, и Земля перестала вращаться вокруг орбиты. И все проблемы, все мои душевные муки были такими незначительными в сравнении с этим маленьким чемоданчиком, набитым счастьем, который подарила мне Агнесса. Моя Агнесса, моя галактика, моя звезда, моя планета.

Я могу уверенно сказать, что это был лучший вечер за последний год. И точно знаю, что нас соединила нейтронная звезда — самый сильный магнит во Вселенной...

Впервые за много времени я уснул без снотворного, меня не преследовали ночные кошмары. А когда проснулся, то понял, что никакой Агнессы нет и никогда не было. Есть только я, температура под сорок и вечный космос, который скоро заберет меня к моей маме, и я превращусь в звезду. Вечную звезду, которая будет освещать путь всем тем, кто заблудился в темноте ночи.

Валерия Рудниченко,
ученица 9-В класса Житомирской школы № 27.

Участница ІІІ областного фестиваля-конкурса
литературного искусства «Через тернии к звездам»
(Номинация «Проза», средняя возрастная категория). 

Педагогический руководитель — Людмила Власенко,
учитель украинского языка и литературы
Житомирской школы № 27.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

1 197 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Моя галактика, моя звезда, моя планета

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.