«Глаз волка»: история об одиночестве и настоящей дружбе

«Глаз волка»: история об одиночестве и настоящей дружбе

Как же все-таки тесен наш мир! Стены парижского зоопарка свели двух чужаков: мальчика Африку из жаркого континента и аляскинского волка с Крайнего Севера, где царствуют вечные холода. И вот они стоят по обе стороны решетки, готовы рассказать свои истории. Самое время затаив дыхание слушать их трогательные рассказы. Приготовься взглянуть на мир глазами волка!

1 345 0

Не зря говорят: глаза — зеркало души. Они без слов расскажут о благодарности и радости, в них легко увидеть боль и отчаяние. Посмотреть на мир глазами другого — великое мастерство. А что, если рискнуть почувствовать себя в шкуре волка? Какую горькую правду расскажут его печальные глаза?

Невероятная история французского писателя Даниэля Пеннака заставит по-новому взглянуть на отношения человека с окружающей средой и откроет глаза на вещи, над которыми нечасто задумываешься в повседневной жизни: почему одних боль заставляет замкнуться, а других — еще шире раскрыть объятия? Почему, когда поддерживаешь кого-то, становится легче и тебе?

Трогательная книга о красоте природы, отчаянии, поддержке и настоящей дружбе стоит того, чтобы посвятить ей свой выходной.

Встреча, которая все изменила

Парижский зоопарк. В одном из вольеров десятый год меряет шагами тесную клетку волк. Вокруг визжат дети, строят гримасы и прячутся за материнские юбки. Но волк не замечает их, он смотрит на мир одним презрительным глазом. Второй навсегда погас в день, когда его поймали.

«ПФ-ф ... И единственного глаза хватит, чтобы смотреть на все это», — безисходство сделало волка равнодушным к жизни.

Вдруг возле клетки появляется мальчик. Не похожий на других. Не высокомерный. А еще... он не боится! Малыш и волк испепеляют друг друга любопытными взглядами. Мальчик тоже закрывает один глаз — мол, теперь мы на равных и можем рассказать свои истории.

Истории длиною в жизнь

Парень тонет в колком волчьем глазу, будто в снежных сугробах Арктики. На дне его зрачка маленький сирота видит непростую жизнь Голубого Волка, где погибает его отец, шалят братья и сестры, а мудрая мать шепчет на ночь пугающие сказки о существе на двух лапах: «Человек — это коллекционер!».

Дальше — погоня! Удар! Темнота и... эта невыносимая клетка.

В глазах Африки — другой полюс, там блестят горячие пески его родины — Сахары. Жестокая война отобрала у него родных, лишив беззаботного детства. Поэтому мальчик вынужден скитаться континентом, ища убежища у случайных прохожих.

Мальчик и волк совершенно разные, но все же нечто их объединяет. Они оба чужие в Другом Мире. Шумный город стал для них тюрьмой. В Париже Африка, как и волк в вольере, бесконечно одинок. Они оба скучают по дому, однако в этот миг имеют шанс найти того, кто их понимает. Общее горе объединило их, заставило довериться друг другу, открыть самые сокровенные воспоминания.

Истории волка и мальчика наполнены духом свободы и тихой болью — не удивляйся, если на одной из страниц в твоих глазах заиграют влажные искорки.

Несмотря на то, что книга детская, она найдет отклик и в сердцах взрослых, ведь намекает своим читателям: каждый ребенок имеет право на счастливое детство без войны и скитаний; так же и все животные имеют право жить там, где родились.

Потреблять нельзя беречь

Эта история — о встрече Человека и Дикой Природы. Однако из них более человечный: лесорубы, которые уничтожают тропический лес, охотники, неделями преследуюющие волчью стаю ради ценного меха, или звери, которые охотятся лишь, чтобы утолить голод?

Автор возмущен: человек отбирает дом не только у животных, но и у своих потомков. Даже горилла в зоопарке понимает абсурдность человеческих поступков:

«Что поделаешь, они забрали мои деревья — и меня прихватили! Посмотри на них: они посадили мои деревья в одну клетку, а меня — в другую...»

Дружба Африки с животными, умение найти подход к каждому зверю убеждают: человек — часть природы и может не разрушать ее, а жить с ней в гармонии. Стоит лишь захотеть. Ведь каждый сам выбирает, кто он природе: друг или враг.

Самое время превратить человека-потребителя на хранителя природных богатств, призывает автор.

Тайна

Особой атмосферы книге добавляют черно-белые иллюстрации. Они, словно вспышки памяти, важные мгновения жизни, которые остаются в нашем сердце, теряя былую яркость. Кажется, будто раскаленное солнце Африки и трескучие морозы Аляски выжгли дотла все цвета и сопровождают героев страницами книги.

И писатель, и художник словно побывали в шкуре волка. Эти хищники видят мир по-своему: не различая цветов, они легко чувствуют человеческую душу.

Полярный волк в парижском зоопарке — узник. В знак протеста он голодает, отказываясь от мяса. И хотя отчаявшийся хищник позволил мальчику увидеть свое прошлое, он упрямо хранит от чужих глаз одну тайну.

Но что скрывает волк и как Африка поможет хищнику открыться?

«Голубой Волк несколько раз трясет головой и наконец спрашивает:

Как ты угадал?

Молчание. У парня на устах играет легкая улыбка...»

Дорогой друг, все мы — и животные, и люди — частицы одного прекрасного мира и должны жить в гармонии. Какие бы жестокие человеческие поступки не закаляли волчьего сердца, в нем осталось место для сочувствия. Благодаря юному мальчику с чистым сердцем запертый в клетке хищник нашел силы жить дальше, мечтать и надеяться.

Так и в жизни, убеждают издатели этой потрясающей книги: какие бы сложные испытание не приготовила судьба, всегда можно найти повод для благодарности и радости.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

1 345 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

«Глаз волка»: история об одиночестве и настоящей дружбе

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.