Эволюция футбольной формы

Эволюция футбольной формы

Если бы ты попал на «футбольный» матч в Киевскую Русь или средневековую Францию, не поверил бы своим глазам. Лапти, шляпы, сапоги — спортивная форма тогдашних игроков была крайне неудобной и выглядела смешно. Чтобы сделать ее комфортной, поклонникам футбола пришлось изрядно попотеть. И не только на поле.

3 199 3

Родина современного футбола — Великобритания. Именно здесь в 1863 году записали четкие правила ведения этой игры. Здесь ввели и первую моду на футбольную форму — «плюс четыре».

В архивах британской лиги сохранились записи, где указано, что форма игроков состояла из штанов, высоких носков, в которые заправляли штанины, рубашки и головного убора — цилиндра. Теперь понятно, почему англичане в мультфильме про казаков в футбол в цилиндрах играли. Традиция!

Позже футболисты надевали на игру еще и тяжелые армейские ботинки. Только представь себе, как трудно и опасно было играть в такой обуви!

Шотландская команда «Квинс Парк», 1873 год.

Британские моряки распространили знания о футболе многочисленными портовыми городами Европы, Азии, Латинской Америки, Африки. Так о футболе узнал мир. Однако наивно полагать создателями футбола только британцев. В подобные игры играли разные народы с древних времен... Тебе тоже хочется узнать, в чем? Продолжай читать, дальше — интереснее!

Древние китайцы для игры в футбол наряжались в национальные костюмы — кимоно и ханьфу. Египтяне использовали набедренные повязки схенти — льняные полосы, которые обматывали вокруг бедер и крепили на талии. Впрочем, так они не только играли в футбол, но и ходили каждый день.

Древние индейцы вместо головных уборов надевали головы животных — чтобы напугать соперников. А вот греки вообще не парились — играли голышом!

На Руси футбольные баталии появились гораздо позже, но о стиле формы наши предки тоже не беспокоились, играли в повседневной одежде, лаптях и валенках.

В XVI в. в Италии появилась еще одна игра, похожая на футбол, — кальчо. Ее участники традиционно надевали брюки, похожие на панталоны, торс при этом оставляли открытым.

Интересно! Сначала футбол в Англии был народным развлечением на Масленицу и Пасху. Количество игроков в командах иногда превышало сто человек. А сама игра больше напоминала драку. В ход шли и руки, и ноги, а матчи длились по 20 часов подряд. Ворота соперников могли располагаться в нескольких километрах. Во время таких матчей травмировались не только игроки, но и случайные прохожие. Доставалось и городскому имуществу разрушались торговые лавки, а горожане прятались, убегая от футбольных побоищ. Думаешь, кому-то было дело до формы?)

Священники называли эту игру «дьявольскими танцами», и в ХIV веке королевским указом футбол был запрещен под страхом смертной казни. Лишь через 200 лет запрет наконец сняли.

Примерно так выглядели первые футбольные баталии в Англии в XIX в.

Когда в XIX в. на смену рабочим сапогам пришли бутсы, легче не стало. Металлические шипы так же приводили к многочисленным травмам. Поэтому для защиты ног футболисты начали использовать щитки, которые одевались сверху на носки.

Домашняя форма футбольного клуба «Woolwich Arsenal», Лондон, 1894 г.

Женская футбольная команда, Англия, 1914 г.

Сначала игроки различали «своих» и «чужих» по цвету лент на шляпах. С 1867 года команды начали договариваться о цвете свитеров участников. Спустя некоторое время каждый футбольный клуб имел свой цвет формы.

В 1909 году ввели отдельную форму для вратарей — ее цвет должен отличаться от цвета одежды полевых игроков.

На смену неудобным брюкам пришли длинные шорты (что не сильно упростило жизнь футболистам). Поскольку резинки в то время еще не изобрели, они держались на ремнях. И однажды это сыграло злую шутку с одной из команд.

В 1921 году во время финального матча за Кубок Шотландии у Джима Боуи рвется ремень, и ему приходится менять его в разгар игры. Именно в то время игрок, которого опекал Боуи, забивает победный и единственный в матче гол.

В 30-е гг. ХХ в. сформировалась традиция нумеровать форму спортсменов. Но четких правил, где ставить цифру, не было. Поэтому в 1960-х шотландская команда «Селтик» единственная в истории умудрилась играть в форме с нумерацией на шортах.

Спортивная форма шотландского ФК «Селтик», 1967 г.

Когда изобрели синтетические материалы, футболисты вздохнули с облегчением. Если хлопчатобумажная одежда впитывала пот, становилась тяжелой и прилипала к телу, водонепроницаемая синтетика на протяжении всей игры оставалась легкой и комфортной.

С тех пор начался настоящий культ футбольной формы. Чтобы логотип компании попал на одежду народных любимцев, спонсоры выкладывали кругленькие суммы. Доходило даже до абсурда.

Так игрокам мадридского «Атлетико» каждый матч приходилось одевать разную форму, чтобы прорекламировать новые фильмы, которые как раз шли в кинотеатрах. По слухам, чтобы удешевить ее пошив, использовали ткань от матрасов из местного завода. Поэтому некоторые до сих пор называет футболистов «Атлетико» матрасниками. Но, скорее всего, это название закрепилось за клубом из-за полосатой красно-белой окраски формы.

История футбола знает и немало своеобразных модников — тех, кто под основной футболкой любил носить майки с необычными лозунгами, рекламой или шутками, демонстрируя надписи на публику. Правда, с 2002 года все политические и религиозные призывы запретили, а вот любовных признаний запрет не коснулся. Посмотри, как оригинально признался в любви своей девушке итальянский футболист Марио Балотелли.

В погоне за оригинальностью форма футболистов нередко становилась объектом насмешек и активных обсуждений в прессе.

Футболисты клуба «Лорка» (Испания) как-то переоделись в брокколи, чтобы подчеркнуть сельскохозяйственное направление своего региона Мурсии:

Ковбойская форма игроков клуба «Колорадо Карибус», США, напомнила критикам Покахонтас:

Реклама пива и щупальца осьминога на футболке вратаря (ФК «Луго», Испания, Сегунда):

Форма японского клуба «В-Варен Нагасаки» стилизована под смокинг с бабочкой. После матча можно сразу на бал или свадьбу друзей:

Словно только что из циркового выступления — пестрая форма вратаря мексиканской сборной Хорхе Кампоса также наделала шума в СМИ:

Сейчас футболистам шьют индивидуальные бутсы с резиновой подошвой в соответствии с погодой и формой ноги. Появились гетры с защитными щитками и вратарские перчатки. А масса спортивной одежды не превышает 200 г.

Каждый футбольный клуб имеет титульного спонсора, который тратит огромные средства, чтобы его логотип украшал футболки или обувь игроков.

Так еще в 1970 году Puma заплатила 12000 долларов бразильскому форварду Пеле только за то, чтобы перед матчем на Чемпионате мира он завязал шнурки на своих бутсах. Конечно, все телекамеры в тот момент были направлены на звездные ноги Пеле.

Сегодня обязательными составляющими футбольной формы являются:

  • футболка с рукавами,
  • шорты,
  • гетры,
  • щитки,
  • бутсы.

Надевать ремни, ювелирные украшения или часы на матч строго запрещено — можно травмировать себя и окружающих. А вот наколенники, повязки и налокотники разрешены.

Форма национальной сборной Украины, 2016 г.

Вот такая интересная история футбольной формы. А ты любишь футбол?

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

3 199 3

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Эволюция футбольной формы

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

spraizen-avatar

микола войтович

круто
15-01-2019
PUSTUNCHIK-avatar

Пустунчик Слоник

Миколо, дякую! Радий, що матеріал вам сподобався =).
22-03-2019
spraizen-avatar

микола войтович

круто
15-01-2019