Добро никогда не теряется

В канун Рождества случаются невиданные чудеса. Эта волшебная зимняя сказка напомнит, как важно помогать друг другу. Добрые дела никогда не теряются и обязательно возвращаются к своему заботливому хозяину. Ведь за каждым из нас пристально наблюдают с небес...
Рождественская история
Эту
волшебную историю рассказали маленькие
ангелочки
из
картины моей землячки и доброй знакомой
Екатерины
Лысовой. Спасибо ей за такое чудо!
Художница готовилась к Рождеству. Хотелось накрыть стол вышитой мамиными руками скатертью. Она взяла стульчик, залезла на него, чтобы можно было дотянуться до антресоли. Открыв дверцу шкафчика, увидела стопку скатертей и простыней. Нашла нужную и потянула на себя.
Вместе со скатертью полезла разноцветная шерстяная рядюжка. Она украшала когда-то лежанку в бабушкином доме, а после смерти бабушки Екатерина забрала ее себе на память. О милой бабушке. О волшебном детстве.
Вынула. Села в кресло. Прижала к груди...
Сегодня Сочельник. Только появится первая звезда, вся семья соберется за праздничным столом. Бабушка с утра пораньше колдует в печи, мама убирает в доме. А ее, восьмилетнюю Катю, вместе с кучкой дорожек, отправили на улицу выбить их в первом снегу.
Катя привычная к работе. Совсем неленивая. Но ночью выпало столько снега, что вся сельская детвора, с криками и смехом, уже который час скользит и веселится на горке у реки. Очень хочется туда и Катеньке... Но пока она потрусит все свои простыни и дорожки... Выбивать их вовсе невесело, когда ежеминутно к тебе доносится чужой смех... Наверное, весело им там вместе.
— Привет, ты та девочка, которая бабке Ярине из магазина продукты носит? — спросил девочку звонкий мальчишеский голос.
— А еще она маленькую больную Галю нянчила, пока тетя Мария за фельдшером бегала, — эхом от мальчишеского отразился звонкий девичий голосок.
— Да, это я! А Вы кто? Я вас не знаю! — растерянно ответила Катя.
Этих двух Катя видела впервые. Мальчик в развязанной шапке-ушанке и полушубке, на ногах — белые валенки. Курносый нос всеян веснушками вздернутый вверх... Улыбка была по-доброму искренняя. Но больше всего удивили Катю глаза, будто у взрослого, умные, но с какой-то веселой искоркой.
Девочка была чуть меньше ростом. Теплая шуба подпоясана на талии, чтобы не подвевал холодный пронзающий ветер, а на голове вязаный теплый кружевной платок, из-под которого выбивались белые кудряшки. У девочки был такой же курносый нос. Вот только веснушек на нем не было, пожалуй, все досталось брату.
— А как ты назвала тех котиков, которых подбросила Марысе? — вдруг спросила девочка.
— А откуда ты знаешь, что я их подбросила? — с подозрением посмотрела Катя на детей.
О Рудике и Лисике никто, кроме самой девочки и ее серой кошки Марыси, не знал. Эта история случилась прошлым летом. Девочка утром выгнала в стадо свою корову Зорьку. А потом побежала купаться на реку. Старые люди рассказывали, что нужно искупаться до того, как сойдет роса из цветов, — тогда вырастешь невероятной красавицей.
Вот и сегодня, спутав корове ноги, чтобы не гоняла по пастбищу, Катя поскакала к реке. Разделась и уже хотела нырнуть, но вдруг в заводи среди камышей услышала слабое мяуканье. Оно шло из мешка, который едва не утонул, но, к счастью, зацепился за старую корягу. Хоть и страшно было лезть в заросли, но, взяв палку в руки, зашла по пояс, подцепила мешочек, потянула к себе.
Вышла на берег. Развязав узел, открыла и увидела двух рыжих котят. Они были еще слепыми. Сердце Кати разорвалось от жалости. Говорили, что некоторые люди могут подобное делать, но сама увидела такую жестокость впервые.
— Что же с вами делать? — скорее себя, чем котят, спросила девочка.
Развязала свой платок, положила их внутрь, прижала к теплой груди. И быстро побежала домой.
Не хотела, чтобы кто-то ее видел. Искала свою кошку Марысю. Та ходила по двору толстобокая, поскольку вот-вот сама должна была привести котят.
— Марысечка, маленькая, иди сюда, — ласково позвала девочка кошку, заманивая на чердак в хлеву. Там, в сене, приготовила для кошки настоящее кубло: выложила из сена и намостила из старого лохмотья. Туда положила двух малышей. Марыся сразу легла возле них и начала вылизывать детенышей. А к вечеру и своих трех котят родила.
Мама и бабушка всё удивлялись: где могла Марыся встретить рыжего кота, ведь у соседей водились только серые и черные шкодники. А Рудик и Лисик, так назвала Катя рыжих найдёнышей, всё подрастали. И уже ни они, ни девочка не вспоминали о той печальной истории их встречи...
— Как ты их назвала? — повторила вопрос девочка в белом платке.
— Рудик и Лисик. А ты откуда о них узнала? Об этой истории никто, кроме меня и Марыси, не знает. Я никому не рассказывала, — ответила Катя.
— Нам Марыся рассказала, — с улыбкой сказал мальчик.
— Кошки не умеют говорить! Ты смеешься что ли? — нахмурила брови Катя.
— Нет, не смеюсь, — уже серьезно ответил мальчик, — это с людьми они не разговаривают. А нам все рассказывают. Чтобы ни одно доброе дело не потерялось! Поняла?
— Кто вы, если не люди? — удивленно спросила девочка.
Мальчик повернул сестренку спиной. Катя удивленно ахнула — у малой за плечами росли небольшие белые крылышки.
— Вы ангелы?! — удивленно спросила Катя.
— Ну, не совсем ангелы, мы еще ангелочки.
— А что вы здесь делаете? Живите рядом с людьми?!
— Нет, мы еще школу Небесную не окончили. Сейчас практику рождественскую проходим — за добрые дела людям благодарим. Так что давай веник — мы все за тебя выбьем и здесь аккуратненько сложим. А ты бери санки и айда на речку — там весело сейчас, мы уже были — детей веселили.
А девочка вынула руку из кармана и протянула что-то в коробочке Кате. Сразу послышался аромат мандаринок и шоколада.
— А это тебе от нас! Всегда, когда будешь слышать этот аромат, на душе будет становиться тепло и уютно, — улыбнулась девочка-ангел.
И тут откуда-то прилетели два белых голубя. Таких красавцев девочка никогда не видела.
— Это наши друзья, уже со своей задачей справились, — объяснил мальчик-ангел, — беги, не волнуйся, сегодня у тебя будет самый волшебный вечер!
Ангелочки оказались правы — этот праздник был самым счастливым за много лет, потому что вечером еще и папа из долгой командировки домой вернулся...
Художница открыла глаза. Задремала, вспоминая. Еще раз крепко прижала красочную простыню к груди и решительно пошла в мастерскую.
Вечером за праздничным столом собралась дружная веселая семья. А из новой картины на стене на них смотрели два замечательных ангелочка: мальчик все вытряхивал простыню, а девочка держала в руках двух белых голубей. В комнате уютно пахло мандаринами и шоколадом.
Автор рассказа: Елена Кучер
Автор картины «Зимние ангелочки»: Екатерина Лысова
Читай также:
Добро никогда не теряется
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии: