Чудо-машина

Чудо-машина

Каким транспортом вам, читатели-пустунчики, больше всего нравится путешествовать? Машиной, автобусом, поездом, самолетом и даже воздушным шаром, говорите? Юная фантастка Лиза Кулиш знает еще об одном способе — телепортации в удивительной чудо-машине. Так путешествуют не только нашим миром, но и галактиками, другими планетами герои ее произведения — дедушка Петр и его внучка Лиза.

1 637 0

Был обычный, будничный день лета. Я была дома и смотрела фильм о космосе. Фильм очаровал меня. Это была фантастическая картина о путешествии Вселенной. И вот долгожданный финал: Дмитрий (это главный герой) вернулся с планеты МИН-124 домой, радостно встретил своих родных. Я так хотела, чтобы фильм закончился счастливо! А еще я очень мечтала тоже полететь в другие галактики.

Полная луна заглядывала в окно... Где-то там, вдали, казалось, падала звезда. Я вспомнила народную примету и моментально загадала желание... А сбудется ли оно?

— Мама, ты мне когда-то рассказывала о дедушке, что он увлекался космосом, ракетостроением. А где он сейчас? — подбежав к маме, спросила.

Мама вдруг погрустнела. Ее всегда улыбающиеся васильковые глаза изменились, наполнились слезами. Мама обняла меня и присела рядом. Сдерживая слезы, она начала разговор:

— Понимаешь, доченька, твой дедушка с детства любил что-то мастерить из дерева: какие-то странные машинки, ракеты. Однажды у него возникла невероятная идея — сделать машину времени. Даже проект подготовил. Я не знаю, как это ему удалось, но он изготовил из дерева маленькую машину времени. А когда подрос, окончил школу, его не оставляли мысли о полете в космос.

— Мама, а как на это смотрели его родители? — спросила я.

— Лиза, родители всегда его поддерживали, потому что очень любили, и даже дали ему средства, чтобы он купил себе детали, необходимые для изготовления настоящей машины времени. Они хотели, чтобы их сын, твой дедушка Петр, достиг своей мечты и полетел в космос.

— Мамочка, и он полетел?

— Лиза, слушай дальше. Он целых три года создавал машину времени. Некоторые детали он изготавливал сам, некоторые покупал, отдельные детали заказывал на заводе. Казалось, что его план неосуществим, поскольку в машине были и металлические детали, и деревянные, и пластиковые. Конструкция была чрезвычайно сложная. Несколько раз что-то загоралось, но он упорно начинал все сначала. Родители молча и терпеливо за этим наблюдали и удивлялись несокрушимости его духа. Наконец-то! Удивительная конструкция завершена. От радости твой дедушка, мой отец, прыгал, как ребенок.

— А теперь, — говорил он, — пора тестирования.

Много раз проверял он свое произведение, переделывал отдельные детали, укреплял корпус. Он хотел убедиться, что машина позволяет телепортироваться.

Это должен быть «залповый взрыв» в мировой науке. Ранее никто и никогда не имел машины времени. Ученые удивлялись этому необычному изобретению. Отовсюду приезжали экспериментаторы и исследователи. Твой дедушка стал известным, о нем писали в газетах, рассказывали по радио. А он продолжал работу. И вот — чудо! Невероятный прорыв в развитии науки!

Ты себе не представляешь, как ожидали проведения телепортации! Ведь разве так может быть, думали, чтобы мгновенно переместиться в другое место?! Кто-то смеялся над этой затеей, много людей не верили, а часть лишь пришли посмотреть на чудака, который «порадует толпу».

Долгожданный день настал. Чудо-машину вынесли на площадку, чтобы публике было все хорошо видно. Зрители отошли на безопасное расстояние, чтобы волна возможного взрыва их не зедела. Мама, твоя бабушка, держала меня за руку и не сводила глаз с площадки. Я тогда не понимала, чем это может закончиться. Для меня это было интересное зрелище, которое проводил мой отец. А мама вмиг побледнела от волнения.

Отец, твой дедушка, подошел к машине. Как сейчас помню его: высокий худощавый мужчина с огненно-рыжими волнистыми волосами. В его осанке было что-то величественное и несравненное. А глаза... Ты бы видела эти глубокие серо-зеленые глаза! Они для меня были целым миром, полным добра, радости и оптимизма. И тогда, в момент его наибольшего волнения, глаза его улыбались, хотя губы были крепко сжаты, и ни один мускул лица не готовился к улыбке. Мне даже показалось, что он подмигнул мне, маленькой своей дочери, мол, все будет хорошо.

Он открыл дверь чудо-машины, ступил на платформу-подъемник, протянул руку к кнопке пульта, находившейся справа. Раздался обратный отсчет времени.

— Пять! Четыре! Три! Два! Один! Пуск! — указательный палец нажал на кнопку...

Вдруг все зашумело, задымило, раздался длинный, громкий, писклявый звук, словно стаи гигантов-комаров зажужжали одновременно...

Все стояли неподвижно, как вкопанные. Когда дым рассеялся, я заплакала: отца не было, он исчез, развеялся вместе с дымом! Исчезла и машина времени. Это все похоже было на какую-то магию. Воцарилась атмосфера полного непонимания.

— Что случилось?

— Вы это видели?

— Он действительно исчез?

— А он вернется? — раздавались голоса.

Помню, прошло тогда почти полчаса... Никто не расходился. Чего-то ждали.

Вдруг опять что-то зашумело, затрещало, охватило мир дымовым туманом. Уже никто не ожидал, махали изо всех сил руками, чтобы сбросить с себя дымовой плед, и...

— Да не может этого быть! — кто-то воскликнул.

На площадке снова стояла машина времени. Что-то запищало, открылась дверь, автоматически выдвинулась платформа. А там — он, герой эпохи, мой отец, стоял и счастливо улыбался.

Первая телепортация прошла успешно. С тех пор и начались его телепортационные путешествия. Твой дедушка побывал в разных странах Европы, Африки и Австралии благодаря этой машине.

— А сохранились ли его фотографии из этих путешествий? — спросила я.

— Да, но, к сожалению, только одна, вот держи, — мама протянула мне фотографию, на которой изображен мой дедушка в молодости.

Я всматривалась в фотографию и чувствовала, как дорог мне этот человек. Лицо дедушки было похоже на лицо ученого: горбатый нос, большие прищуренные глаза, маленькая рыжая бородка.

— Мама, а на другие планеты он летал? — спросила я.

— Да, дочка. Он подготовил специальный скафандр, еду, лекарства, одежду, он был готов лететь в космос покорять галактику. После долгих раздумий он принял решение полететь на планету ПИН-342. Из научных исследований он знал, что на этой планете нет жизни, но есть все условия для этого: вода, воздух, которым можно дышать, плодородная земля. Но был один большой «минус»: когда у человека есть какая-то фобия и когда на этой планете ты начинаешь думать о ней, эта опасность появляется. Например, когда человек боится воды и начинает думать об этом, то мгновенно планета превращается в безграничный синий океан. Но твоему дедушке повезло, потому что он ничего не боялся...

***

Вот настал тот день, когда дедушка должен был лететь. Мне тогда было тринадцать лет. Я до сих пор помню этот день ... Была суббота, половина девятого утра, теплое лето, солнышко светило. Твой дедушка зашел в машину времени, помахал мне с мамой рукой и, нажав на кнопку, мгновенно исчез...

С тех пор мы его не видели. Хорошо, что он взял с собой бумагу и ручки, чтобы писать письма с планеты ПИН-342. Письма он тоже посылал через свою чудо-машину. Вот первое и последнее его письмо — и мама дала мне сложенный вчетверо, пожелтевший, но ровный лист.

Я раскрыла его и начала молча читать:

«Дорога Мария и доченька Валюшка! Через два дня после старта я прибыл на планету ПИН-342. Эта планета удивительная: светлая, тепла, красивая. Я прилетел сюда, как на зеленый клубок пуха. Земля на этой планете очень мягкая, но мне нужно сказать вам нечто неприятное. Выходя из машины, я нечаянно задел рычаг, а этот рычаг отвечал за автоматическое возвращение на место, откуда я отправлялся. Но не волнуйтесь, я что-то придумаю. Я за вами очень соскучился.

С любовью, Петр».

— И что, дедушка до сих пор там? А он жив? С ним все хорошо? — спрашивала я.

— Я не знаю, потому что после этого мы не получили ни одного письма, — ответила мама.

— Мама, а эта машина времени где? Там, с дедушкой, на той планете?

— Ты не представляешь, Лиза, как мы были удивлены и напуганы...

— Почему?

— Потому что вскоре после этого дедушкиного письма такое произошло... Мы с бабушкой возились в огороде. День был солнечный и светлый. Небесная лазурь влекла ввысь всех птиц. И вдруг ласточки нырнули в воздухе вниз, воробьи разлетелись в разные стороны. Что-то зажужжало, заревело... Мы подняли головы вверх, но ничего не увидели, все было, как в тумане. И когда мгла рассеялась, за городом, недалеко от реки, появилась и сама машина времени, с которой отец телепортировался на ту далекую планету. Получается, машина времени по неизвестным причинам телепортировалась сама домой, а отец остался там. Мы поняли, что он уже не вернется. Не пытая никакой надежды, мы перенесли эту машину в гараж и накрыли старым покрывалом.

— Мамочка, едем в деревню, я так хочу увидеть ее, эту чудо-машину, пожалуйста, — просила я.

***

Уже совсем скоро мы вдвоем с мамой сидели на потертом сиденье автобуса, который ехал по песчаной дороге и вез нас к бабушке. Быстро пробегали тополя и березки вдоль дороги, а я все мечтала... Я уже представляла себя в дедушкиной чудо-машине.

— Добрый день, бабушка, я за тобой так соскучилась! — воскликнула.

И пока мама начала рассказывать бабушке, как мы ехали, я изо всех сил побежала в гараж. Увидела большую кучу разных инструментов, поняла: это все инструменты моего дедушки. А в углу под старым выцветшим от времени покрывалом была она — та машина, небольшая, похожая на какую-то капсулу с различными кнопками и ухватами.

— Вот ты какая, — осторожно погладила ее. — Так это и есть дедушкино изобретение! Интересно, а что будет, если я сюда зайду...

Я быстро залезла в машину и нажала на кнопку «Пуск». Машина зажглась и сказала: «Выберите маршрут».

— Хочу на планету ПИН-342, — сказала я, не раздумывая.

Что-то засвистело, задымило... В глазах мгновенно потемнело, я еще не успела испугаться, как оказалась на неизвестной планете.

Со странного помещения вышел седой дедушка с рыжей длинной бородой.

Я поняла, что это мой дедушка. Радости не было предела. Выйдя из машины, я сказала:

— Привет, дедушка, я — Лиза, твоя внучка.

Дедушка поспешил меня обнять.

Мы разговаривая зашли в машину и полетели домой...

Наша общая телепортация прошла успешно.

Через несколько минут дедушка уже занимал бабушку, маму и меня.

А потом долго рассказывал обо всем, что с ним происходило...

За окном было полнолуние... Где-то там, вдали, казалось, падала звезда. Я вспомнила народную примету и снова загадала желание...

Лиза Кулиш,
ученица 8 класса житомирской
школы I–III ступеней № 36,
воспитанница кружка житомирского областного
центра научно-технического творчества
учащейся молодежи «Литературное творчество».

Победительница III областного фестиваля-конкурса
литературного искусства «Через тернии к звездам»
(Диплом I степени в номинации «Проза»;
средняя возрастная категория).

Педагогический руководитель — Надежда Повшедна,
учитель зарубежной литературы
житомирской школы I–III ступеней № 36,
руководитель кружка житомирского областного
центра научно-технического творчества
учащейся молодежи «Литературное творчество».

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

1 637 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Чудо-машина

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.