«Жил-был пес»: Как украинское село вдохновило на шедевр

«Жил-был пес»: Как украинское село вдохновило на шедевр

Мультфильм «Жил-был пес» — гениальная работа советского аниматора Эдуарда Назарова, которую уже давно разобрали на цитаты. «Бог в помощь», «Щас спою!», «А помнишь, как ты меня гонял?» — Тебе, конечно же, известны знаменитые фразы сказочной истории про старого пса, которого выгнали из дома.

4 244 0

А знаешь ли Ты, что этот мультик снят по мотивам украинской народной сказки ? Хочешь узнать, как появилась идея мультфильма? Тогда слушай внимательно: история начинается ...

Сказка про собаку Сирко

Много лет назад, когда будущий режиссер мультика был еще мальчишкой, отец принес ему книжечку с украинскими сказками. Был среди них и коротенький рассказ про собаку Сирко и его друга волка.

Ту волшебную историю с далекого детства Назаров вспомнил через 30 лет, когда работал на на студии «Союзмультфильм» художником-постановщиком. Знакомая с юности книжечка опять попала в руки Назарова, но уже взрослого, полного идей, участвовавшего в ряде интересных проектов.

Так появился замысел создать мультфильм о честности, дружбе, взаимовыручке, долге и прощении.

Поиски вдохновения

И закрутилось: в 1970-х годах автор бродил по украинским хуторам и все присматривался, рисовал. Особый колорит и настроение картине подарило посещение украинского городка Цюрупинска в Херсонской области, где он гостил у своего армейского друга.

По словам автора, в том провинциальном Цюрупинске еще можно было увидеть и крытые камышом белые хаты, и девушек с парнями, которые заводили по вечерам изумительные украинские песни... Кое-что Назаров взял оттуда — атмосферу, традиции, краски. Звездные украинские ночи пришлись режиссеру по душе и перекочевали в мультфильм.

Создать картинку украинского села, его быта помогли и наброски в Пирогово — известном Киевском этнографическом музее под открытым небом. Не приходилось ли Тебе там бывать?

А вот домашнюю утварь и хозяйственные принадлежности удалось воссоздать благодаря походам во львовские этнографические музеи.

Исключительной изюминкой работы Назарова стала музыкальные композиции, которые режиссеру удалось достать в Институте фольклора и этнографии АН УССР. Работники заведения в 1980 году сделали аниматору замечательный подарок — большую катушку с давними песнями, которые записали этнографы в селах Украины.

Пять из этих старинных народных песен, среди которых «Ой там на горі» и «Косив батько, косив я», режиссер внедрил в фильм. А автором саундтреков, прославивших детище Назарова, был любительский ансамбль «Древо» из Полтавщины. Образовался он еще в 1958 году, но и сейчас славится уникальной техникой исполнения.

Любительский ансамбль «Древо», Крячковка, Полтавская область, Украина.

Вынужденная сестра таланта

Вследствие творческих поисков и путешествий по Украине материала накопилось на ленту из двух частей продолжительностью 15 минут. Но руководитель «Союзмультфильма» настоял на том, чтобы мультик был коротким. Поэтому всю предысторию сказки пришлось вместить в короткий диалог:

— А помнишь, как ты меня гонял?
— Так я это...
— Ну да, работа такая...

Однако мультфильм от этого только выиграл! Лаконичность, насыщенность, колорит и безупречный юмор, которым пронизан мультик, — все то, что так любит публика в шедеврах Назарова.

«Изначально сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сергей Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за „телеграфную“ сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: „Ты мне поможешь, а я помогу тебе“. В голове тогда крутилась единственная фраза: „Щас спою! “», — много лет спустя вспоминал Эдуард Назаров.

А знаешь ли Ты, друг, что сначала аниматор назвал мультик «Собачья жизнь»? Однако цензоры уловили в названии что-то антисоветское. Поэтому, от греха подальше, его быстро изменили. Прошло немало времени, прежде чем Назаров признался, что не все увидели надзиратели Госкино: в капризном ребенке он изобразил Никиту Хрущева в детстве.

На кого похож Волк из мультфильма «Жил-был пес»?

Интересно, что, по замыслу автора, Волка должен был озвучивать Николай Ульянов. Но из-за плотного графика съемок и театральных выступлений актер не смог вырваться на студию хотя бы на несколько часов — именно столько требовалось профессионалу для озвучивания его персонажа.

А когда на эту роль утвердили Армена Джигарханяна, оказалось, что его голос совсем не подходит главному персонажу. Поэтому Волка, которого так любит нынешняя детвора, пришлось перерисовывать специально под него.

«Когда он впервые вошел в тон-ателье, меня бросило в холодный пот», — вспоминал Эдуард Назаров.

Еще бы! На рояле лежали эскизы героев, в том числе сам Волк, который, как впервые заметил автор, был как две капли воды похож на актера — такой же сутулый. Ну вылитый Горбатый, которого играл Армен, из сериала «Место встречи изменить нельзя»!

«Я подумал, что Джигарханян сейчас обидится и убьет меня», — смеялся Эдуард Назаров.

Однако актер глянул и прохрипел: «А что, нормальный Волк! Будем работать ».

Армен Джигарханян и озвучиваемый им Волк из мультфильма «Жил-был пес» (1982).

А пес говорит голосом Георгия Буркова. Кажется, во внешности актера и персонажа тоже много общего, не так ли?)

Георгий Бурков и его герой из мультфильма «Жил-был пес» (1982).

В чем же секрет успеха анимации, обожаемой миллионами? Эдуард Назаров ответил на этот вопрос так : «Кино для себя — это безумие. Для себя рисуйте лучше картины или общайтесь посредством компьютера. А делая кино, вы должны думать о том, чтобы зритель на вашем фильме не заснул».

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

4 244 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

«Жил-был пес»: Как украинское село вдохновило на шедевр

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.