О горделивом и хитром огне

О горделивом и хитром огне

Дорогой друг, знаешь ли ты, что с огнём шутки плохи? А почему нельзя сжигать сухую траву, задумывался? Пускай эта сказочка станет маленьким напоминанием о том, что в умелых руках огонь может стать лучшим другом. Но стоит дать слабинку, как он разгорится, взбесится, угрожая всему живому вокруг.

621 0

Сказка

Огонь, с которым давно дружили люди, никогда не терял своей гордости и хитрости. И он гордился этим, а особенно тем, что его любили, уважали и доверяли ему. Так и в этом году. Помня, кем он является, огонь не собирался угасать надолго.

Тлеющий несколькими искрами на почти сгоревшем березовом поленце, смотрел вверх и ждал помощника ветра, который помог бы ему разгореться вновь, ведь рядом росла трава, давно усохшая под горячими лучами солнца. А еще неподалеку — лес, зеленый, красивый. Но он не привлекал огонь, ни пение птиц, исходившее из лесной чащи, ни звери, выбегавшие посмотреть на местность, которая весной зеленела.

не жартуй з вогнем

— Где же ты, ветер? — вздыхал огонь, пытаясь сохранить в себе силы.

Однако ветер не отзывался. Молчала и небесная высь, медленно облачаясь в серую пелену вечера. Огонь знал: очень скоро она превратится в черную — вечер никогда не длится долго, а ночь...

— Эй, лес, слышишь меня? — решил закричать огонь, вздохнув искрами, которые поднялись вверх и через миг погасли. — Не боишься ли ты ночи, ее темноты? Я хочу стать тебе другом, освещать тебя, согревать.

— Не-е-ет, — зашумели деревья листочками. — Не хо-о-ти-и-м!

— Я добрый, ласковый, никому не приношу вреда, — пытался убедить своей лестью. Но лес, зная, что огонь лжет, снова зашумел:

— Ты не наш-ш-ш дру-у-у-г!

Не заметил огонь, как внезапно на него подул ветер, а возможно, это он сам от гнева взбесился, однако на березовом полене искр стало больше, несколько перепрыгнули на сухую траву, которая вмиг вспыхнула. Горячие довольные языки пламени быстро начали слизывать ее. Темнота расступалась, и чем ближе он подползал к деревьям, то чётче становились их стволы, кроны, листья.

— Беда! Беда! — послышались из леса голоса зверей.

— Беда! Беда! — отозвались испуганные птицы.

— Беда! Беда! — откликнулось эхо и стремительно полетело вверх.

Однако огонь не обращал внимания ни на кого и ни на что. С каждой минутой приближался, заставляя дрожать дерева. Если бы он не спешил, то заметил бы на небе яркую молнию, которая пронизала небесную тьму своим светом. Сначала огонь подумал, что она пытается помочь ему, но...

Дождь, который закапал, а затем полился как из ведра, так быстро залил огонь, что он не успел ничего понять.

А утром на месте высохшей травы зазеленела молодая. Она тянулась к небесной лазури, солнышку и пела песню радости, что так долго не возвращалась сюда.

Автор: Олег Погинайко

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

621 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

О горделивом и хитром огне

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.