Рецепт печенья "Николайчики" с медом

День Святого Николая — это не только подарочки под подушкой, но и красивые народные традиции. Одна из них — выпекание ароматного медового печенья. Кто хочет знать, как готовить николайчиков — все сюда!
Какими бывают николайчики
Интересная выпечка, украшенная глазурью и цветными посыпками — не только аппетитное лакомство: она может стать и чудесным подарком ко Дню Святого Николая для близких и друзей. Ведь так приятно получить что-то, с любовью приготовленное своими руками!
Вкусное печенье с медом делают не только в форме святого Николая, хотя именно на это намекает его название. Они бывают и в виде солнышка, звездочек, месяца, елочек, птичек, даже казаков и ангелов. Так что Твоей фантазии есть где разгуляться!
Для приготовления печенья используют специальные деревянные формы с традиционными украинскими узорами. Но если у Тебя такой нет, не беда — тогда просто сделай нужные шаблоны из толстого картона, прикладывай их к тесту и вырезай по контуру.
Как готовить?
Ну что же, с дизайном разобрались, теперь — к наполнению. Однажды на портале я уже рассказывал, как печь николайчики. А сегодня поделюсь еще одним рецептом, автор которого — известный украинский кулинар Дария Цвек.
Для теста:
- мука — 600 г;
- маргарин — 150 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- яичные желтки — 2 шт.;
- жидкий мед — 150 г;
- молотая корица — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — 0,5 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
Для глазури:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- яичный белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 0,5 чайной ложки.
Просеиваем муку, добавляем туда соду и тертый маргарин, перемешиваем. Туда же кладем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь. А уже утром раскатываем тесто до толщины 0,5 см и формируем из него будущих николайчиков.
Противень смажем маслом и присыплем мукой. Положим на него смазанное взбитым яйцом печенье и будем выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка.
Тем временем приготовим глазурь: хорошенько взобьем белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.
Как только николайчики испекутся и немного остынут, покроем их глазурью.
Добавим оригинальности
Это — классический рецепт от Дарии Цвек. Но если Тебе хочется немножко отойти от правил, предлагаю несколько идей:
- медовое печенье можно просто посыпать сахарной пудрой;
- глазурь для николайчиков может быть шоколадной;
- выпечку можно украсить мармеладом, расплавленными леденцами, цукатами или специальной цветной посыпкой;
- николайчиков можно вообще разрисовать — нужно только добавить в глазурь пищевые красители;
- пока печенье теплое, его можно проколоть толстой иглой, чтобы потом повесить на елку!
Желаю Тебе успехов в приготовлении николайчиков! Пусть они получатся невероятно вкусными и порадуют тех, кто их попробует ;)
Рецепт печенья "Николайчики" с медом
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии: