Космическая история

Космическая история

Читай космическую историю юной авторки-фантастки Лизы Кулиш о том, как происходят межпланетные полеты и сотрудничество с инопланетянами! Дружба и взаимопонимание Роберта, его сына Джона и их друзей с иножителями замечательной планеты Эл-6 помогает спасти от серого упадка другую планету ЛК-21.

361 0

Это был обычный будний день. Обычный день в нашем небольшом городке Лизкул. Городок, как всегда, впал в уныние. Прохожие ходили мрачные, казалось, никто не улыбался. Все магазины были закрыты, кое-где встречались даже разбитые витрины. Прилавки, как ни странно, были серыми, их поглотила пустота, излучающая запах сырости. Веяло чем-то неземным. Будто какая-то энергия выталкивала всех скорбящих людей из города, в котором они жили.

Все вокруг было в мусоре: узкие улицы, грязные переулки, разрушенные тротуары. Куда ни взглянешь, все побито: окна на первых этажах домов, витрины магазинов, детские площадки, целых машин почти не было.

В центре города пылал огромный костер, где горели шины. Прохожие закрывали лица, потому что дышать было невозможно. Людям казалось, что языки огня клокотали в сером, словно вечернем небе, пронизывая его насквозь, словно огненным сверлом. Пламя и его огромные полосы будто поедали остатки синего, как море, неба, голубизна которого сужалась каждую секунду.

А Джон был весел, он излучал счастье. Джон — четырнадцатилетний парень, сын космонавта, который готовил людей к полету в космос. Парень хотел улететь вместе с отцом, но Роберт, отец, не хотел брать его с собой, говорил, что тот ещё маленький. Однако после того как он, его сын, спас Роберту жизнь, отец согласился.

Дело было вот как... Стоял пасмурный день. Роберт и Джон прогуливались грязным городом. На одной из улочек собралась толпа людей. Они сплотились, чтобы разгромить старый дом мужчины-чудака, одного из тех, кто еще не пал духом и до сих пор умеет радоваться по любому поводу, а еще пытается научить радоваться других людей.

— Идем, посмотрим, что там происходит, — сказал отец.

— Нет, папа, у меня какое-то плохое предчувствие. Я не хочу идти туда и тебе не советую, — сказал Джон.

Папа послушал Джона, и они вернулись домой. Их дом был на окраине города, соседей не было. Только пустые разбитые дома кое-где виднелись за горизонтом. Отец с сыном вошли в дом, наскоро приготовили ужин. Вкусная яичница с жареным беконом добавила им настроения.

Во время ужина они включили телевизор и услышали страшную новость: на улице, где они только что были и у Джона было плохое предчувствие, произошел взрыв, разрушены дома, многие пострадали. Они должны были быть там и могли пострадать! И только неизвестное предчувствие Джона вернуло их оттуда домой. Получается, Джон спас их обоих. После этого отец стал чаще прислушиваться к сыну, к его мыслям и предчувствиям.

Матери у парня не было, она оставила его, когда он еще был ребенком. Поехала, чтобы заработать деньги для лучшей жизни, но, почувствовав вкус того другой жизни, осталась там навсегда. Она не объяснила Роберту, почему она так сделала, сказала, что так будет лучше для всех. А Роберт понял, что он для Джона остается единственной родной душой. Он все делал, чтобы парень рос счастливым.

После четырех лет тренировки парень все же полетел с Робертом и двумя его друзьями — Мишелем и Седриком. Их маршрут пролегал из планеты ЛК-21, на которой они жили, к планете ЭЛ-6. Полёт длился сорок один день. Во время полета произошла неприятность: в ракете что-то повредилось, и образовалось микроскопическое отверстие в стене.

— Седрик, принеси инструменты, — крикнул Мишель.

— Какие? Где они лежат? — спросил Седрик.

— Они за моим креслом в белом футляре, — прокричал он.

— На вот, держи.

Современной космопеной Мишель с Седриком мгновенно ликвидировали отверстие. Ракета продолжала полёт, то пронизывая, то облетая облака.

Джон во время полета не раз любовался пейзажем. В черной бездне градом высыпались звезды, часто летали метеориты. Сказочное ночное пространство приглашало вглубь. Сияние от ракеты проходило сквозь облака, наполняя их необъятностью. Полет подходил к концу.

Запасов хватило. Вот и планета ЭЛ-6. Приземление. Выйдя на поверхность в скафандрах, они увидели город, в котором все жители были странной внешности, совсем непохожи на людей. Город сиял счастьем, все вокруг было чистым и даже заброшенные улицы имели опрятный вид. Все жители улыбались, они радовались каждой минуте.

— Здесь, наверное, есть кислород и нам можно дышать, — сказал Роберт.

И в тот же миг Джон снял скафандр. Он обрадовался, потому что он мог дышать чистым, свежим воздухом, по крайней мере, чище, чем в их городе, на их родной планете ЛК-21.

Вдруг ему пришла в голову замечательная идея. Он подошел к одному из инопланетян.

— Добрый день, меня зовут Джон, вы понимаете меня?

— Да, понимаю, я знаю украинский язык, здесь все так говорят.

— Как так? — спросил Джон.

— Это наш родной язык, но я знаю, что и ваш тоже, — ответил иностранец.

— А как вас зовут? Кто вы такие? — поинтересовался парень.

— Меня зовут Кев, я президент этой замечательной планеты ЭЛ-6.

В тот же миг Джон и все остальные смутились, они не знали, как себя вести.

— Не бойтесь меня, я такой же, как и остальные, сказал Кев.

Президент был одет в шорты, кроссовки, майку. Инопланетяне отличались от людей тем, что у них был только один глаз, а кожа была зеленого цвета. Затем Джону пришла в голову еще одна идея:

— А если мы сделаем косморакеты, которые будут ходить с вашей планеты на нашу, и мы сможем прилетать друг к другу?

Кев поддержал эту идею и сказал, что поможет сделать ракеты для межпланетной связи, чтобы планета ЛК-21 была такой же красивой, как и планета ЭЛ-6. И главное — постарается помочь перевоспитать людей.

Спустя день работа закипела, Кев провел их на огромные заводы-производства. Ультрасовременные технологии поражали. Специалисты-инопланетники включились в работу. Работа не останавливалась ни на минуту.

И вот ракеты почти готовы. Они были необычными — не из металла, а из клейкого вещества, которое они называли «хуба-муба». Интерьер в салоне был также необычен, он напоминал гостиную — комнату обычных людей.

Ракеты строились очень быстро, за четыре дня было сделано 11 необычных косморакет. Прошло еще четыре дня, и ракет было уже 22. И тогда отец Джона вместе с Кевом начали испытания. Это было безопасно, ведь даже если ракета сломается, то благодаря «хубе-мубе» от ракеты не сможет отпасть ни одна деталь.

Они зашли в ракету и начали осмотр. В салоне, как будто в комнате, был камин, диваны, два больших стола, много разных вазонов, декор.

Полет был сверхбыстрым. Джон очень боялся, потому что жители его планеты еще не знали о косморакетах и о планете ЭЛ-6. Подлетая, они увидели, как люди начали бежать за ракетой. Она приземлилась в центре города. Никто не знал, что это, поэтому отошли на два метра от ракеты. Когда открылась дверь и люди увидели, что оттуда вышел Роберт, они еще больше удивились. Никто не мог сказать ни слова, все были очень удивлены, что Роберт, а он был известным и популярным человеком на планете ЛК-21, вышел из этой «штуковины». Он дождался, когда наступит полная тишина и сказал:

— Дорогие мои люди, не удивляйтесь, это косморакета. На ней мы сможем летать в гости на планету ЭЛ-6. Там живут инопланетники, но они говорят на таком языке, как и мы.

— Да, это чистая правда, я — Кев, президент планеты ЭЛ-6, а где ваш президент?

— У нас нет президента, у нас каждый сам для себя президент, — ответил Роберт.

— Понятно, вы соглашаетесь на межпланетные маршруты? — спросил инопланетянин.

Через минуты три толпа воскликнула: «Да!»

Уже вскоре начали ходить межпланетные ракеты...

Через два года планета ЛК-21 изменилась, ее не узнать. Она стала напоминать планету ЭЛ-6. Все вокруг стало чистым, росли деревья, все люди улыбались. Они заново научились радоваться.

Именно с помощью настойчивости и любознательности Джона планета ЛК-21 снова зацвела.

Лиза Кулиш,
ученица 8 класса житомирской
школы I-III ступеней № 36,
воспитанница кружка житомирского
областного центра научно-технического творчества
учащейся молодежи «Литературное творчество».

Победительница III областного фестиваля-конкурса
литературного искусства «Через тернии к звездам»
(Диплом I степени в номинации «Проза»;
средняя возрастная категория).

Педагогический руководитель — Надежда Повшедна,
учитель зарубежной литературы
житомирской школы I-III ступеней № 36,
руководитель кружка житомирского областного
центра научно-технического творчества
учащейся молодежи «Литературное творчество».

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

361 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Космическая история

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.