Незавершенные записи с бортового журнала КА «Астра-2050»

Незавершенные записи с бортового журнала КА «Астра-2050»

Герой этого космического сочинения-эссе Артема Полищука учился в Житомире. Но ни за что не угадаете, где именно? В Житомирской академии межзвездных исследований! Недавно, в 2017 году, его отправили «исследовать спиральные галактики за пределами Млечного Пути». О своих приключениях он рассказывает в десяти записях из бортового журнала КА «Астра-2050».

509 0

Иллюстрация для превью: Макаренко Максим, Житомир

Эссе

Записи в тетради, изготовленной из инструкций управления кораблем в непредвиденных ситуациях.

20.10.2060. Неожиданно приходит ночь. Она всегда приходит неожиданно. Ночь для меня — темнота и пустота.

Я в космическом аппарате «Астра-2050». Мой межгалактический корабль отправили с планеты Земля 2017 года исследовать спиральные галактики за пределами Млечного Пути. Наши ученые доказали, что их есть очень много, но моя команда была направлена к наиболее похожей на наш Млечный Путь галактике Андромеда.

Смыкаю веки и вижу, как мы приближаемся к галактике. Бортовой компьютер — голограмма Ася — показала яркие спирали — рукава, которые протянулись безграничными просторами Вселенной. Из центрального иллюминатора было видно множество ярких звезд, которые космическим ветром пролетали рядом. А пролетать было чему: звезд в галактике в три раза больше, чем в нашей. И хотя мы знали, что звезды — это не просто яркие точки, а космические тела, но вспоминалась мамина песенка «о веселых звездочках, наших славных деточках, которые по небу гуляют, судьбу предвещают»...

Если бы знать, какую судьбу предсказали они нам...

Ася сообщила о приближении к ядру галактики. Мы с нетерпением ждали новостей от космического разведчика КР 2000. Начали приходить сообщения: ядро — большой мощности, похоже на сейферивское, с Юга на Север (конечно, по земным параметрам) прямо по курсу находится джет, он пронзает галактику, как будто спица...

Дальше был удар!!!

Душевский Дмитрий, с. Гулянка

21.10.2060. Как вы думаете, от чего можно получить удар в космосе, когда летишь на сверхсовременном космическом звездолете, оборудованном сверхсовременными устройствами, укомплектованном людьми и андроидами, которые за долю секунды могут просчитать ситуацию и выбрать правильное решение? Нашим ученым-исследователям не удалось обнаружить одно коварное свойство джетов: когда любое тело попадает на место сечения джета с квазаром, оно может просто взорваться и разлететься в космосе мелкой пылью.

Хвала Великой Вселенной, что у нас сверхсовременный космический аппарат, оборудованный сверхсовременными устройствами, укомплектованный людьми и андроидами!!! Мы выдержали удар! Мы выдержали удар?

22.10.2060. Мы выдержали удар... Тем не менее понесли большие потери: ни одно бортовое устройство, которое отвечает за аналитику, больше не работает, Ася замерла возле капитанского места, связь с Землей утеряна, автоматика андроидов сгорела, действуют лишь системы жизнеобеспечения.

Ильяшевич Андрей, Черняхов

25.10.2060. Уже который день пытаюсь определить свои координаты, вспоминая занятия в своей родной Житомирской академии межзвездных исследований.

Джет, скорее всего, отбросил звездолет в центр галактики. Нас затянула сверхмассивная черная дыра. Сколько кружил наш корабль? День? Месяц? Месяцы? Ведь здесь совсем другой отсчет времени.

26.10.2060. Невыносимо хочется общаться, как болят уши от тишины! Никогда не мог бы подумать, что тишина может быть такой звонкой, такой невероятно невыносимой. Хоть бы слышать, как работают двигатели, закачивается воздух, закрываются двери... Бесшумная, бездушная автоматика... Нашел и несколько раз перечитал рекламный проспект — приглашение на космическую экскурсию. Интересно, как он попал на звездолет? Может, механики забыли? «Межзвездное агентство „АУРА”» приглашает полюбоваться межзвездными облаками. (И кому же это пришла в голову мысль так называть туманности?!) На комфортабельном лайнере вы сможете совершить путешествие вокруг Диффузной туманности, полюбоваться ее неправильной формой, странным явлением: чередованием свечения и абсолютной темноты. (Темнота теперь приходит неожиданно. Темнота и пустота...). За несколько дней путешествия вы приблизитесь к Планетарной туманности. Она сравнительно небольшая, а «изюминкой» есть звезда в самом центре. Получите билет в нашем агентстве по адресу...»

27.10.2060. Опять пытаюсь определить, куда следует звездолет. Топлива должно хватить на пятьдесят земных лет. Запаса продуктов тоже. Почему же никто не подумал обеспечить астронавтов обычной бумагой и ручкой? Почему не предусмотрели полную изоляцию? Как с нее выбраться? Когда черная дыра отпустит свою жертву?

28.10.2060. Неожиданно приходит ночь. Она всегда приходит неожиданно. Ночь для меня — темнота и пустота. Я сам ее делаю. (Свет не выключается). Просто смыкаю веки и лежу. Иногда сплю, иногда думаю... О чем? Мысли путаются, налезают одна на другую, возвращаются в прошлое. Но разочарования нет. (Психологически-экстрасенсорная служба должна уметь отбирать астронавтов!). Иногда начинаю просчитывать варианты возвращения или встречи с другим звездолетом...

Логвинчук Мария, Черняхов

30.10.2060. Зачем издавать инструкцию, как пользоваться звездолетом в непредвиденных ситуациях, если от твоего руководства ничего не зависит, никто не слышит и не исполняет твоих команд? Рассматриваю сборник инструкций, напечатанных на одной стороне, и понимаю: хорошо, что они покрыты специальным раствором, по которому можно «писать» чем-нибудь. Письмо успокаивает, забирает время, разгоняет пустоту, навеивает воспоминания...

30.11.2060. Приходит ночь. Она всегда приходит неожиданно. Сегодня я позвал ее раньше. Что-то подсказывает мне, что она не такая уж и темная, и звездолет уже не кружится по одной траектории. Открываю глаза — передо мною в иллюминаторе появилось красное и бирюзовое сияние. Мозг напряженно заработал — по курсу двойная звезда. Именно соединение красного и бирюзового — это знаменитая яркая Антарес в созвездии Скорпиона. Теперь я знаю, куда направляется звездолет.

31.11.2060. Сегодня у меня день рождения. На Земле я бы с друзьями посетил космоцентр, который находится возле старого здания Житомирского музея космонавтики. (Его специально «законсервировали» в таком виде, чтобы потомки могли прикоснуться к настоящим артефактам, а не к голографическим в новом здании). Вспомнили бы годы обучения, я бы угостил всех, пригласил в дискоклуб... Если бы я был на Земле.

Я в космическом аппарате «Астра-2050». Мой межгалактический корабль отправили с планеты Земля 2017 года исследовать спиральные галактики. Пролетев сквозь черную дыру, космолет следует на Антарес. Там уже тридцать лет функционирует база, основанная землянами.

Проходит ночь. Свет всегда приходит неожиданно.

Гаврилова Наталия, Новоград-Волынский

Артем Полищук,
ученик 10-А класса Черняховской гимназии
Житомирской области.

Победитель ІІІ областного фестиваля-конкурса литературного мастерства «Через тернии к звездам» (диплом І степени в номинации «Проза»; старшая возрастная категория).

Педагогический руководитель — Татьяна Бондарчук, учитель украинского языка и литературы Черняховской гимназии Житомирской области.

Читай также:

Теги: Космос
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

509 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Незавершенные записи с бортового журнала КА «Астра-2050»

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.