Леонид Каденюк: «Я мечтал о небе с шести лет»

Леонид Каденюк: «Я мечтал о небе с шести лет»

Ты хотел бы познакомиться и пообщаться с известным человеком? Представлял ли, как это произойдет, о чем бы вы говорили? Илона Нагребецкая попробовала помечтать и воссоздать свою воображаемую встречу с Леонидом Каденюком, первым космонавтом и Героем Украины. Читай, какой в фантазии юного автора был их интереснейший «космический» разговор!

511 0

Иллюстрация для превью: Гаврилюк Борис, с. Очеретянка

Интервью

12 января — особенная дата в истории нашего города, потому что именно в этот день в Житомир приезжает много гостей, чтобы отметить день рождения конструктора, который положил начало космической эре, — Сергея Павловича Королева.

В этом году для меня запомнится надолго этот день, потому что мне посчастливилось побывать в Музее космонавтики на праздновании 110-й годовщины со дня рождения Сергея Королева. В этот день здесь было многолюдно. Сюда пришло много гостей: космонавты, ученые, чиновники, иностранцы, житомиряне...

Среди многих я заметила одного человека, с которым уже давно мечтала пообщаться. Первый космонавт независимой Украины, Герой Украины Леонид Константинович Каденюк. Он был «нарасхват». Мое сердце начало чаще биться, потому что я очень волновалась: захочет ли он дать интервью ученице?! Вот появился подходящий момент. Подхожу к человеку-легенде и представляюсь:

Добрый день, Леонид Константинович. Меня зовут Илона, учусь в 10-м классе в одной из школ Житомирского района. В будущем я хочу выбрать профессию журналиста. Разрешите взять у Вас небольшое интервью?

— Мне очень приятно, что молодежь интересуется космической отраслью.

Ляхута Анастасия с. Ягнятин

Подготавливаясь к этой встрече, я ознакомилась с некоторыми фактами вашей биографии. Ваша мама Нина Андреевна воспитывала троих сыновей. Были ли у вас определенные обязанности в детстве?

— Конечно. Родился я в селе. К труду родители приучали с детства. Ко всему относились добросовестно: и к работе, и к учебе. Все трое окончили школу с медалями. Старший брат с золотой, а я и мой брат-двойник — с серебряной.

А как сложилась судьба после окончания школы?

— Я мечтал о небе с шести лет, хотел быть летчиком. Когда в космос полетел Гагарин, мне было десять. И с того времени я начал жить космосом. После окончания школы я поехал в Чернигов, где учился в высшем военном училище летчиков.

Как Вы готовили себя к этому?

— Играл в футбол, волейбол, ходил в секцию борьбы. Тогда настоящих мячей не было, а шили мы их из кирзовых сапог. Кстати, в футбол мы играли на и на борту космического корабля.

Поддерживаете спортивную форму сейчас?

— А как же! Бегаю по десять километров 2–3 раза в неделю, чтобы держать здоровье в порядке.

Был ли у вас любимый предмет в школе?

— Конечно. Учил все, но самым любимым была биология. Потом эти знания пригодились, когда полетел в космос.

Тяжело ли было попасть в отряд космонавтов?

— Скажу честно, что нелегко. Отбор был чрезвычайно жестоким. Два месяца проходил комиссию в Москве. Из нескольких летчиков-истребителей было отобрано только девять человек. И я попал в эту девятку. Потом был Центр подготовки летчиков-истребителей. Но осуществить свою мечту я смог только во времена независимой Украины.

Леонид Константинович, а как Вы попали в международный проект?

— О том, что произойдет общий полет, я узнал из теленовостей. Написал письмо в Национальное космическое агентство и поехал в Киев. Позже были Соединенные Штаты Америки. Вот так я «влился» в международный коллектив.

Какими были ваши обязанности на борту международного корабля «Колумбия»?

— Я изучал влияние невесомости на развитие растений, на поведение человека. Также отвечал за экипировку.

Тяжело ли было найти общий язык в интернациональном коллективе?

— Нет, но над английским пришлось немножко посидеть, потому что в школе изучал французский язык. Помогала жена, так как она преподаватель английского.

Что Вас больше всего поразило во время полета?

— Поразило все. Но больше всего — невероятная красота нашей планеты, большое количество разнообразнейших цветов.

Вселенная — это многомерный мир, полон вопросов и ответов на них. Видели Вы там НЛО?

— К сожалению, не видел. По инструкции нам запрещалось приближаться к неопознанным объектам.

Душевский Дмитрий, с. Гулянка

А чувство страха испытывали?

— Работая много лет летчиком-испытателем, я привык к экстремальным ситуациям, к риску. Мне было страшно интересно, а не просто страшно от того, что может что-то случиться.

Зачастую человек в дальний и неизведанный путь берет с собою какой-то оберег. А что брали вы?

— На «Колумбии» со мною были мамин рушник и «Кобзарь».

Да, это очень символично. Когда выпадали минутки отдыха, то как вы проводили их в невесомости?

— Такое случалось очень редко. Но когда наступала такая возможность, то мы слушали музыку. Там, в космосе, с американцами организовал два вечера украинской песни. Слушали в исполнении Дмитрия Гнатюка «Два кольори», «Черемшина», Софии Ротару «Мій рідний край». Ставил кассету с песнями Назария Яремчука.

И как на это отреагировали американцы?

— Им так понравились наши песни, что они начали изучать украинский язык. А еще я подарил им вышитые крестиком украинские сорочки.

Есть ли у вас любимое блюдо? Какой-то диеты придерживаетесь?

— Когда после полета я поехал в родное село на Буковину, то вдоволь наелся любимых вареников с картошкой и салом, которые приготовила мама. А вообще, я люблю молочные продукты, особенно кефир, ряженку. Избегаю тех продуктов, которые содержат много холестерина, калорий.

Если позволите, то предлагаю немного изменить ракурс нашего разговора. Сейчас ведется немало дискуссий о перенесении Дня космонавтики в Украине с 12 апреля на 19 ноября — дату полета в космос первого космонавта независимой Украины, то есть Вас. Поддерживаете ли Вы эту идею?

— Ни в коем случае не поддерживаю, потому что полет Юрия Гагарина — это первый полет человека в Космос. И этот полет имел всемирное значение, потому что впервые человек создал такие технические средства, которые помогли вырваться в Космос.

Семенчук Андрей, Житомир

Интересуется сейчас молодежь ракетно-космической отраслью? Работает ли там?

— Да. Молодежи в этой отрасли работает много. Она талантливая, выдвигает много идей по развитию. А это дает основания для того, что эта отрасль будет развиваться.

Вы — первый космонавт независимой Украины. Готовите сейчас украинскую молодежь к полету в Космос?

— С самого начала развития космической отрасли много украинцев были причастны к ней — это конструкторы, инженеры. Например, Сергей Павлович Королев, который, кстати, родился в вашем городе. Это и генеральный конструктор космического корабля «Буран» Лозина-Лозинский, Челомей — генеральный конструктор орбитальных станций «Орбита» и много других. То есть, украинцы сделали и делают очень много.

Встречаетесь ли Вы с учащейся молодежью? В чем заключается сотрудничество?

— Конечно. Я встречаюсь со школьниками, студентами, курсантами. Я являюсь членом жюри различных конкурсов, читаю тематические лекции. Думаю, что среди школьников есть те, кто в будущем будет делать большие открытия и отправится на другие планеты.

Сейчас много разговоров вокруг голландского проекта Mars One. Поддерживаете ли вы эту идею?

— По моему мнению, полет на Марс, скорее всего, будет полетом в один конец, либо, как минимум, повлечет за собою серьезные последствия для здоровья. Впрочем, несмотря на все риски для здоровья и трудности, всегда найдутся люди, полны духа авантюризма, готовы рискнуть своей жизнью, что бы посетить новые миры, куда не ступала нога человека.

Леонид Константинович, есть у Вас хобби?

— Мое хобби — спорт, чтобы восстановить организм. А еще я люблю читать книги, компьютер мне тоже интересен. Интересным для меня было написание книги «Миссия — Космос».

А о чем эта книга?

— Эта книга является своеобразным отчетом — рассказом о чрезвычайном путешествии в безграничные просторы космоса, про ответственность человека за будущее планеты Земля.

Наш разговор, к сожалению, заканчивается. Что бы Вы пожелали детям, которые интересуются космосом?

— Чтобы они не прекращали мечтать. У каждого человека есть определенная заветная мечта, к которой он стремится. Кто-то мечтает о богатстве, кто-то — о славе. Один стремится быть красивым, другой — сильным, третий — умным. Люди мечтают стать актерами, музыкантами, моделями, политиками, космонавтами, врачами, хотят открыть бизнес либо посвятить себе науке. Для этого нужно добыть знания со всех предметов, потому что на современном этапе жизни второстепенных наук нет. И, конечно, тем, кого влечет космос, в будущем осуществить свою мечту о космическом полете.

Встреча закончилась. Еще долго я была под впечатлением от услышанного, а главное то, что осуществилась моя, хоть небольшая, но мечта.

Илона Нагребецкая,

ученица 10 класса Ивановской общеобразовательной школы І–ІІІ ступеней Житомирского района.

Победительница ІІІ областного фестиваля-конкурса «Через тернии к звездам» (диплом І степени в номинации «Журналистика»; старшая возрастная категория).

Педагогический руководитель — Наталия Палий , учитель украинского языка и литературы Ивановской общеобразовательной школы І–ІІІ ступеней Житомирского района.

Читай также:

Теги: Космос
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

511 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Леонид Каденюк: «Я мечтал о небе с шести лет»

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.