Изящные и грациозные: виды журавлей в природе

Изящные и грациозные: виды журавлей в природе

Журавль прилетел — тепло принес, говорит мудрый украинский народ. В Украине широко распространен только один вид семейства — журавль серый, однако эта птица уже давно стала для украинцев символом весны и любимым героем сказок. А знаешь ли ты, что на Земле проживает немало родственников нашего журавля?

847 0

Украинский народ очень любит журавлей. Весной мы нежно зовем их «веселиками», а осенью с грустью провожаем длинные ключи в теплые края. Журавль вдохновил наших предков на создание одноименного народного танца и дал название рычагу для подъема воды из колодца — уж больно он похож на длинную шею журавля!

В семействе журавлиных— 4 рода и 15 видов. Журавли широко распространены в мире и в основном живут вблизи болот. Не встретить их только в Антарктиде и Южной Америке. С журавлями человечество знакомо с давних времен, о чем свидетельствуют наскальные рисунки в Африке, Европе и Австралии.

Сегодня семи видам журавлей угрожает исчезновение, поэтому они занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Еще два вида — в зоне риска.

Как-то я рассказывал тебе, как отличить аистов от журавлей. А сейчас поделюсь с тобой фото и какие виды журавлей существуют в природе. Приготовься очаровываться — красоте и грации этих птиц позавидуют даже модели.

Серый журавль

Третий по численности вид семейства, живет в Европе и Азии. Увидеть серого журавля можно в более 80 странах мира! В Украине птица гнездится на Полесье. Для проживания выбирает лесные болота вокруг крупных озер (вроде Сиваша), в долинах рек. Природоохранный статус — редкий вид.

Гнездо птицы состоит из утрамбованного тростника и мха. Недавно вылупившиеся птенцы свободно бегают и плавают уже через 24 часа после рождения. Рацион серого журавля преимущественно составляет растительная пища: брусника, клюква, листья и стебли трав. Однако птица охотно лакомится и моллюсками, насекомыми, лягушками, змеями, птичьими яйцами.

Серые журавли — достаточно шумные птицы. Их низкие трубные крики слышно за несколько километров. Интересно, что для серых журавлей характерна унисонная перекличка, когда они повторяют друг за другом отдельные звуки, запрокидывая голову назад и направляя клюв в небо.

Зимуют в Индии, Китае, на Пиренейском полуострове, в Северной Африке или Передней Азии.

Интересно! Серым журавлям принадлежит рекорд высоты полета. Они перелетают Гималайские горы на высоте почти 10 км. Это высота полетов реактивных лайнеров!



Прекрасное фото летящих серых журавлей!

Журавль-красавка

А этот красавчик — самый маленький среди журавлей и второй по численности. Высота птицы достигает почти 90 см, а масса не превышает 2-3 кг. Гнездится в Африке (Марокко), степной и полупустынной части Евразии. В Украине красавку можно встретить редко и только в Запорожской, Херсонской, Донецкой или Днепропетровской областях, а также в степной части Крыма. Орнитологи констатируют: красавкам угрожает исчезновение, поэтому вид занесен в Красную книгу Украины.

Птица имеет голубовато-серое оперение и короткий желтый клюв. Любимое лакомство — жуки, клопы, цветы, листья травянистых растений, зерно. Гнездится на земле в степи, среди сельскохозяйственных полей, на пастбищах. А зимует на северо-востоке Африки и в Южной Азии.

Интересно! Отличить серого журавля от красавки можно по звонкости голоса. Курлыканье степного журавля выше и мелодичнее, чем серого.

Австралийский журавль

Этаграциозная птица самая высокая среди журавлей. Одновременно австралийский журавль является рекордсменом по высоте среди всех летающих птиц.

Представители этого вида обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии и Папуа. Основа питания — китайский водяной орех, корневища растений, насекомые, моллюски и лягушки.

Гнездо этого гиганта достигает 1,5 м в диаметре — роскошные хоромы для кладки из двух пятнистых нежно-кремовых яиц.

Черношейный журавль

Среди Тибетского нагорья китайской провинции Цинхай обитает редкий вид — черношейный журавль. Птицы этого вида вырастают до 115 см высотой, массой 5 кг. Узнать черношейного журавля несложно. Оперение тела — пепельно-серое, шея, хвост и ноги — черные. На макушке оперение отсутствует — вместо этого виднеется ярко-красный участок кожи, словно эффектная шапочка.

Пары гнездятся посреди болота, прямо на воде. В качестве строительных материалов используют ил, камыш и прибрежные растения.

Зимовать черношейные журавли опускаются в долины Тибета, мигрируют в Бутан или Индию. Черношейным журавлям грозит вымирание. В мире насчитывают всего 6 тысяч особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Японский журавль

Этот длинноногий пернатый — один из самых редких видов журавлей. Лето птица проводит на заболоченных поймах рек Восточной Азии. А зимует на болотах Японии, Китая и Корейского полуострова.

Размах крыльев — более 2 м, рост — 1,5 м. Вырастает до 7 кг. В неволе обычно живет около 60 лет, в дикой природе — 30. Японский журавль — преимущественно хищная птица. Его добычей могут стать мелкие грызуны, лягушки, яйца других птиц.

Важнейшим событием в жизни японских журавлей является выбор партнера, один раз и навсегда. При этом журавли обычно запрокидывают головы, танцуют и щелкают клювами, выдавая красивые мелодичные звуки. Потрясающее зрелище и фантастическое видео!

Серый венценосный журавль

Путешествуя западом Африки, невозможно не заметить еще оду прекрасную птицу — венценосного журавля (Balearica regulorum). Пернатый любит селиться у пресных болот, на влажных лугах, рисовых полях, берегах рек и озер.

Главная особенность — пышный хохолок из жестких золотистых перьев. Представь себе, как впечатляюще он выглядит в лучах заката! На щеках у птицы — красные и белые пятна. А под подбородком — красный горловой мешок, способный раздуваться. Большая часть оперения — серая с белыми участками на крыльях.

Венценосный журавль — самый древний из всех видов журавлей. Археологические находки окаменевших остатков свидетельствуют, что журавли существовали от 37 до 54 млн лет назад.

Интересно! У венценосных журавлей, единственных из семейства, на ногах есть специальные пальцы, которые позволяют им держаться на деревьях и даже ночевать там.

Восточный (черный) венценосный журавль

Восточный венценосный журавль водится в Судане, Эфиопии, Бурунди. А жители Уганды сделали птицу национальным символом и даже изобразили на гербе и флаге своей страны.

От своего ближайшего родственника с западной Африки восточный венценосный журавль отличается расположением красных пятен на щеках — у него они расположены ниже белых, а у серого венценосного журавля — выше белых.

Ведет оседлый образ жизни. Всеяден. Живет около 50 лет.

Индийский журавль

Размеры птиц этого вида поражают! Высота индийского журавля иногда достигает 1,8 м, а масса — 5–12 кг. Размах крыльев — до 2,5 м. Это самый крупный вид семейства. Обитает на юге Азии: в Индии, странах Индокитая — а также был замечен в северных районах Австралии.

Индийский журавль всеяден. Основа его рациона — травянистые растения, земноводные, ящерицы, змеи, рыба.

И хотя сейчас популяция пернатых насчитывает от 15 до 20 тысяч особей и считается стабильной, в результате осушения болот, загрязнения окружающей среды и увеличения плотности населения численность индийских журавлей постепенно уменьшается. Из-за этого вид включен в Международную Красную книгу.

Райский журавль

Удлиненные крылья этой роскошной птицы часто путают с хвостом. У райского журавля большая голова и толстая шея, чем он изрядно отличается от родственников. Живет в Намибии и ЮАР и является национальным символом последней. Неудивительно: 99% мировой популяции этих птиц сосредоточено именно здесь. Райские журавли спокойно реагируют на близость к человеческому жилью, будто знают, что в ЮАР их жизнь охраняет закон.

Это небольшая гибкая птица ростом до 120 см. Второе название — голубой журавль. Селится на горных плато, однако в период размножения райские журавли поднимаются выше в горы, чтобы уберечь потомство от хищников.

Интересно! Райский журавль занимает особое место в культуре южноафриканского народа коса. Если мужчина проявил храбрость или одержал победу в сложном поединке, его голова будет увенчана пером райского журавля. Это происходит на специальной церемонии «укундзабела» — своеобразном обряде посвящения в герои.

Американский журавль

Уникальный и редкий представитель журавлиных — американский журавль. Встретить его ты сможешь только в лесах Канады, или в Техасе во время зимовки. Археологические находки доказывают: когда-то птицы селились почти по всей территории Северной Америки. Но к началу XX в. ареал и численность катастрофически сократились. В 1914 году в природе оставалось всего 15 птиц.

Благодаря массовой программе спасения численность популяции удалось увеличить. Однако и сейчас американским журавлям грозит полное исчезновение.

Гнездятся птицы на мелководье, в труднодоступных для хищников местах. Гнездо окружено водой, состоит из утрамбованной осоки, тростника. Обычно самка откладывает два яйца, но один из птенцов к зимовке часто не доживает из-за конкуренции между детьми.

Даурский журавль

Загадочный даурский журавль имеет ноги розового цвета, а вдоль шеи, словно ожерелье, спускается белая полоса перьев. Участки голой неоперенной кожи вокруг глаз напоминают очки. Большая часть оперения стального оттенка.

Родина даурского журавля — Даурия (Забайкалье). Зимуют птицы на Корейском полуострове.

Спят даурские журавли, стоя на одной ноге. Питаются моллюсками, мелкими ракообразными, насекомыми. Встретить их можно и на рисовых и кукурузных посевах. Сегодня даурским журавлям грозит полное исчезновение — в природе их осталось около 5 тысяч особей.

Стерх или белый журавль

Стерх имеет самый длинный среди всех журавлей клюв с зазубринами на конце — отличное орудие для ловли рыбы и рептилий. Живет в России, Якутии, Западной Сибири. Встречается в Китае, Иране, Монголии.

Добыча нефти, мелиорация болот, высокая зависимость стерхов от фактора беспокойства приводят к уменьшению численности вида. Стерх всячески избегает людей и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остаётся обреченной.

Сережчатый журавль

А эта необычная птица получила свое название из-за интересных отростков под подбородком — «серьг». Встретить её ты сможешь в странах Африки: Ботсване, Анголе, Заире, Зимбабве, Малави и др.

Обитают сережчатые журавли в заболоченных местностях вдоль рек, людей избегают. Репродуктивность очень низкая. Обычно самка откладывает 1–2 яйца. Инкубационный период рекордный для журавлей — 33–36 дней.

Основа питания — корневища растений, наполовину погруженных в воду (циперус, болотница), а также кувшинки, насекомые, зерно.

Черный журавль

Черный журавль гнездится преимущественно на территории России. А зимует на Корейском полуострове и в Японии. Занесен в Международную Красную книгу как вид, которому угрожает исчезновение.

Это один из самых маленьких видов журавлей. Его рост не превышает 100 см, а масса — 3,75 кг. Большая часть оперения — серая с синим оттенком. Клюв зеленовато-желтый.

Птица строит гнездо в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги. Питается водными растениями, насекомыми, лягушками, саламандрами.

Канадский журавль

Дом канадского журавля — Северная Америка. Встречается также на Чукотке. Населяет холмистые и гористые кустарниковые или травянистые тундры. Основная пища — растения, ягоды, зерно с убранных полей, а также грызуны и насекомые.

Это самый многочисленный вид журавлей. Взрослые представители имеют серое оперение, молодые — светло-коричневое. На передней части головы оперение отсутствует.

Зимуют канадские журавли на юге Северной Америки: в Калифорнии, Техасе, Аризоне, Луизиане, в Мексике, долине Миссисипи.

Все журавли — это большие, грациозные и длинноногие птицы, нуждающиеся в нашей защите. Экологическое загрязнение, осушение болот, уничтожение лесов пагубно влияет на репродуктивность журавлей, поэтому их численность с каждым годом уменьшается.

Танцы журавлей — тема для отдельного разговора. Они включают поклоны, прыжки, перебежки и короткие перелеты. Во время танца журавли поднимают с земли веточки, траву, перья или какие-то маленькие предметы и подбрасывают их в воздух клювами.

Сохраним красоту, вдохновляющую художников, музыкантов, поэтов! Заботливое отношение к природным богатствам флоры и фауны — обязанность номер один человечества XXI века и, вполне возможно, тема следующего мероприятия в твоей школе.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

847 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Изящные и грациозные: виды журавлей в природе

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.