Новые приключения Кая

Новые приключения Кая

Неужели вопреки предостережениям Кай снова осмелился наведаться во владения Снежной Королевы? Хозяйка дворца продолжает наполнять сердца людей холодом. И они становятся равнодушными ко всему прекрасному, в частности и к природе! Грязные реки, уничтоженные леса, удушливый смог в городах — Кай немедленно должен это остановить!

 — И куда же на этот раз пропал неугомонный Кай? — забеспокоилась бабушка. — Кругом обошла, а его нигде нет.

— Не беспокойся ты так, бабуленька. Мне кажется, я знаю, где он может быть, — сказала Герда.

— И где же?

— Совсем недавно он был очень взволнован и говорил о том, что пришло время опять побывать у Снежной Королевы.

— У Снежной Королевы? Ой беда, — едва слышно вымолвила бабушка и заплакала.

— Бабуленька, умоляю, успокойся. Мы уже однажды были у нее. А в этот раз, возможно, я еще быстрее спасу нашего Кая, — размышляла девочка.

Затем Герда позвала знакомое Облачко. Девочка удобно устроилась на нем, и они поплыли над полями, лесами, заснеженными горами.

Вот и царство Снежной Королевы. Но даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что в этих владениях уже совсем не так, как в былые времена. Перед дворцом нет ледяных скульптур и инеем украшенных садов, а в самом замке гораздо меньше залов. И выглядят они как-то не по-снежнокоролевски: нет сплетенных со снежинок занавесок и вышитых льдинками гобеленов. Нет льдом разрисованных паркетов и морозом разукрашенной мебели. Вскоре появилась и сама королева. Она держится, как и когда-то, холодно, хоть и догадывается, что что-то изменилось и теперь не все в ее власти.

— Кай, это ты? Неужели в прошлый раз мы не завершили с тобой урок грамматики? Ну что ж, тогда начнем. Итак, составь-ка, любезный, из ледяных пазлов слова «ЛЕД», «ХОЛОД» и добавь «БЕЗРАЗЛИЧИЕ».

— И не подумаю! — смело воскликнул Кай. — Еще чуть-чуть, возможно, совсем немного, и может исчезнуть и лед, и холод. Останется только твое безразличие! Не за уроками грамматики я к тебе пришел. Я хочу остановить твое безумие, ведь это ты своими уроками сеешь в человеческих душах холод и безразличие и тем самым программируешь их на плохие поступки. А знаешь, к чему это приведет? К изменению климата!

— Ты хочешь меня разжалобить? Словечки всякие умные произносишь. И вообще, я не понимаю причину твоего появления. Или ты здесь, чтобы подразнить меня?

Но Кай не обращал внимания на ледяные слова Снежной Королевы и продолжал:

— На нашей планете тают не только снежинки и льдинки, но и айсберги!

— И если так пойдет дальше, то очень скоро (ты даже не представляешь, как скоро!) и твой замок исчезнет, не говоря уже о короне.

— Стоп! Ты мою корону не трогай!

Но именно в этот момент корона съехала набок. Какое-то время королева воевала с ней. Когда же непослушное украшение оказалось на месте, Кай заметил, что его украшают не снежные бриллианты, а капельки воды.

— Ого! И что это за новые украшения на твоей короне?

Чтобы как-то себя оправдать, королева сказала:

— Запомни, Кай! Моя корона осовременена. Теперь на ней жидкие кристаллы. А они сейчас в моде!

С этими словами она направила на мальчика еще более холодный взгляд. Однако Кай держался смело:

— Хорошо, госпожа модница! И все же тебе стоит пристальнее посмотреть вокруг!

— Кай, так ты хочешь показать мне что-то новенькое? — свысока спросила Снежная Королева.

— Именно так! Быстро собирайся в дорогу. А вот и наше сопровождение, — сказал мальчик, увидев Облачко и Герду, которые прилетели к дворцу.

Облачко начало дрожать при виде Снежной Королевы. Но оно решило держаться изо всех сил, потому что наконец-то осознало свою особенную миссию. Сегодня вместе с Каем и Гердой оно покажет наглой королеве, как изменилась Земля за последние сто лет.

И вот герои уже в пути. Их приветствуют зеленые лужайки и пышные леса. Внизу вьются змейкой реки и играют в прятки заснеженные горные вершины.

— И что вам здесь не нравится? — недовольно ворчала Снежная Королева.

— Именно здесь все нравится, — сказала Герда.

— Но ведь так не везде, — заметил Кай.

— Здесь, в этом краю, царствует любовь человека к природе. Но есть места, где природа очень страдает от человеческого безразличия. От тех людей, в чьих сердцах живут твои ледяные осколки, не дождешься любви к природе.

Вскоре Облачко пролетало над большим городом. Но рассмотреть его было невозможно. Все было в плену серой туманной дымки. Казалось, что деревья, люди и даже небоскребы почему-то дрожат.

Даже Облачко, которое было высоко-высоко в небе, начало жаловаться:

— Кх-кх! Мне здесь плохо! Что-то кусает мои глазки, щечки и носик. Ой! А какой грязной стала моя белая пушистая перинка! Еще и нервы мои что-то безжалостно щекочет, и я… я от волнения начинаю терять массу.

— Еще чего не хватало! Тогда немедленно лети отсюда, а то все упадем в эту ужасную бездну, — приказала Снежная Королева .

И пока путешественники отлетали от опасного места, Кай продолжил разговор:

— Облачко начало кашлять от смога. Он часто окутывает своим маревом большие города. Там много заводов и автомобилей. Это они беспощадно загрязняют воздух. А кому нравится дышать грязью? Не так ли, Облачко?

Облачко кивнуло в знак согласия, а Кай говорил дальше:

— Заводы и автомобили выбрасывают в небо мелкие частицы и разные газы.
— Ой! Все это такое вредное, что мои капельки превращаются в опасный дождик, — с болью сказало Облачко.
— А от такого дождика погибают мои любимые розы, — добавила Герда. — Их листики желтеют и опадают среди лета.
— И люди назвали такой дождь кислотным, — отметил Кай.

— Ну и что! И если вы уже завершили свою лекцию, объясните, какое отношение я к этому имею? — безразлично молвила Снежная Королева. — Люди должны сами придумать, как бороться со смогом. Они должны изобрести что-то новое. Пусть берут пример с меня: мои сани могут и без лошадей летать.

— Но учила ли ты этому своих пленников-учеников? — спросил Кай. — Ведь в твоей программе есть только «ЛЕД», «ХОЛОД» и «БЕЗРАЗЛИЧИЕ».

— Погоди, Кай, ты намекаешь, что я должна изменить свою королевскую, точнее снежнокоролевскую, программу? — возмутилась Снежная Королева.

— Да, — спокойно ответил Кай, — потому что там хозяйничают твои ученики с осколками безразличия в сердцах.

Потом Облачко полетело к реке и начало кружить над ней. Когда же опустилось ниже, путешественники увидели мертвую рыбу. Снежная Королева и на этот раз пыталась поумничать:

— Наверное, эту рыбу чем-то несъедобным накормили.

— Ее накормили ядом! — с болью воскликнула Герда.

Тогда Снежная Королева поменяла тон и сдержанно добавила:

— Не знаю, как вы, а я по своему ледяному телевизору видела, что люди очищают воду, прежде чем сбрасывать в реку.

— Да! Но на заводе, который стоит на берегу этой реки, господствуют твои люди с ледяными осколками в сердцах. Они поражены твоим «БЕЗРАЗЛИЧИЕМ». Вот и выпускают в реку неочищенные стоки, в которых очень много ядов. Поэтому и гибнут рыбки, мальки и водоросли.

— Эта вода и для меня опасна! — отметило Облачко. — Мои капельки боятся здесь купаться. Они не могут потом отмыться.

Затем герои устремились в горы. Здесь везде были вековые леса с изумрудными елями. И вдруг среди этой удивительной зелени появилось разноцветное пятно. Оно упорно врезалось в глаза.

— Хм, интересно-интересно! И что это за яркая лужайка? Здесь что, готовятся к карнавалу? — с иронией спросила Снежная Королева.

Но Кай, Герда и Облачко молчали. Когда же они спустились ниже, то яркое пятно превратилось в мусорную свалку, где ковырялась целая армия ворон.

— А я все думаю, куда подевались Старый Ворон и его свита? — попыталась пошутить Снежная Королева. Но, столкнувшись с печальным взглядом Кая, умолкла.

Мальчик, сжав кулачки, воскликнул:

— Неужели тебе это нравится?

— Если честно, нет! Лучше на этой лужайке убрали бы.

— Но к этому нужно стремиться. Иначе не только эта лужайка, но и вся планета может погибнуть, — сказал Кай.

— И ты опять во всем обвиняешь меня? — не сдавалась Снежная Королева.

— Ты еще спрашиваешь? Да ведь каждый, в чьем сердце после твоих уроков поселяется «БЕЗРАЗЛИЧИЕ», не видит этого! — сказал Кай. — Таких людей интересуют только деньги, много денег. А для того, чтобы планета была чистой, тоже нужны деньги. Но безразличный к природе человек их не даст. Не болит у него сердце. Понимаешь ли ты это? Поэтому, пока не поздно, прекрати свои ужасные уроки.

— Пусть на Земле станет меньше людей, сердца которых поражены «БЕЗРАЗЛИЧИЕМ», — сказал Кай Снежной Королеве.
— Пусть больше будет тех, кто любит и ценит природу! — добавила Герда.

— И замок твой перестанет разрушаться, — подытожил Кай.

— Что? Ну-ка объясните, — уже с интересом обратилась к детям Снежная Королева.

— Хорошо. Все очень просто, — опять за дело взялся Кай.

— В погоне за богатством люди все уничтожают на Земле, даже климат. Природа не успевает приводить планету в порядок. От этого на ней нарушилось равновесие: где-то становится все теплее и падает снег там, где его никогда не видели.

— Ты хочешь сказать, что если люди будут больше убирать планету, то все можно остановить? — спросила у Кая Снежная Королева.

— По крайней мере, я хочу в это верить.

Друзья решили дать возможность королеве все обдумать, поэтому назад возвращались в молчании. Вскоре на горизонте появился замок. Теперь Снежная Королева очень внимательно осмотрела свои владения с высоты птичьего полета и сказала:

— Да, замок необходимо привести в порядок. И если для этого потребуется перестать разбрасывать ледяные осколки «БЕЗРАЗЛИЧИЯ», я готова!

— Браво! — с улыбкой воскликнул Кай.

— Оставь в своей программе слова «СНЕЖИНКИ» и «ЛЬДИНКИ», но добавь слова «ЛЮБЛЮ» и «ПРИРОДА», — предложила Герда.

— Прощай, Снежная Королева! — сказали хором наши герои и поплыли домой, напевая любимую песенку.

Им в ответ вторили птицы, которые возвращались в покинутые гнезда. А Кай каким-то краешком души начал чувствовать, что сердце Снежной Королевы потеплело и у людей с ледяными осколками в сердцах появился шанс освободиться от безразличия к природе.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

931 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Новые приключения Кая

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.