Щедрый вечер — щедрый стол!

13 января — наверное, самый большой праздник для любителей вкусно поесть. Ведь в Щедрый вечер и стол должен быть щедрым! Устраивайся удобнее, потому что сейчас я начну рассказывать о кулинарных традициях, связанных с этим праздником. А их — множество!
Без какого блюда не бывает Щедрого вечера? Конечно же, без кутьи! «А как же Сочельник?», – спросишь Ты и, конечно, будешь прав. Сейчас все объясню: кутью украинцы обязательно готовили на три праздника: богатую — в канун Рождества, щедрую — перед Старым Новым годом, а голодную — на Крещение. Рецепт ее был почти одинаковым, вот только рождественская кутья непременно должна была быть постной, а в Щедрый вечер в нее добавляли сливочное масло или молоко, а некоторые хозяйки — и смалец!
Ингредиенты для кутьи неслучайны, ведь это обрядовое блюдо — особенное. Пшеница — символ благополучия и хорошего урожая, мак — это звезды на небе, мед означает здоровье, орешки — изобилие, а изюм — любовь.
Как и на Рождество, в Щедрый вечер на столе, кроме кутьи, обязательно должны быть еще и такие ритуальные блюда, как узвар (компот из сухофруктов), голубцы, рыба, вареники, блины и пироги. Со свиных ног когда-то, по старому обычаю, варили заливное — чтобы у людей не болели ноги. Некоторые еще и резали на праздник черную курицу — считалось, что тогда другие куры будут лучше нестись.
На стол хозяйка ставила кныши и калачи и зажигала одну или три свечи. А перед началом трапезы дети выходили из дома, отец садился за стол, а мать клала перед ним так много пирогов, что его даже не было видно! Когда ребята возвращались в комнату, то удивленно спрашивали:
– А где же наш папа?
На это отец отвечал:
– А разве вы меня не видите?
Дети говорили:
– Нет, не видим.
– Так дай же, Бог, чтобы вы так всегда меня не видели, – говорил отец и раздавал всем пироги.
Так глава семьи желал всем, чтобы каждый день был таким изобильным и радостным, как этот Щедрый вечер. А он и вправду всегда получался очень веселым — ведь были в нем не только семейные посиделки, но и красивейшие щедривки. А щедровникам нужно было вознаграждение — так что хозяйка в этот праздник должна была приготовить вареники и пирожки не только на богатый стол, но и для всех, кто заходил в дом с теплыми пожеланиями.
Читай также:
Щедрый вечер — щедрый стол!
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии:
Мала Комаха
Мала Комаха
Віталій Бігун
Алла Данилевская
Олеся Подорожня