Рождественская кутья
Если большинство традиционных рождественских блюд можно заменить чем-то другим на свое усмотрение, то с кутьей так не получится. Она — основное ритуальное блюдо праздничного стола, а еще — его главное украшение. Так что рецепт кутьи Тебе точно пригодится!
Какие же секреты нужно знать, чтобы удачно приготовить блюдо №1 в рождественском меню? Запоминай:
- настоящую, классическую кутью варят из пшеницы, а вот уже более современные варианты допускают использование перловой крупы или риса;
- перед варкой крупу нужно хорошо промыть,залить холодной водой и оставить на полчаса для набухания;
- готовят кутью не меньше часа на небольшом огне;
- в готовую кашу добавляют тертый мак, изюм и курагу, измельченные орехи, а некоторые — даже мармелад, халву, цукаты или ананасы;
- заправляют кутью обычно медом, а можно добавлять еще виноградный сок или кагор.

Итак, теперь, когда я познакомил Тебя с основами, можно перейти и к рецептам. Поделюсь с Тобой двумя — классическим и современным.
Пшеничная кутья классическая
Нам нужны:
- пшеница — 1 стакан;
- изюм — 100-150 г;
- мак — 100 г;
- ядра грецких орехов — 100-150 г;
- мед — 2-3 столовых ложки;
- сахар — по вкусу.
Как готовить:
- подготовленную к варке пшеницу высыплем в кастрюлю и зальем водой в соотношении 1:3;
- будем варить на медленном огне, время от времени помешивая;
- измельчим орехи, мак запарим кипятком и растолчем, изюм тоже обработаем кипятком;
- когда пшеница сварится, добавим к ней подготовленные ингредиенты;
- заправим кутью медом, а если хочется, чтобы было еще слаще — добавим и сахар по вкусу.

Рисовая кутья
Нам нужны:
- рис — 500 г;
- изюм — 500 г;
- миндаль — 200 г;
- сахарная пудра — 50-100 г;
- гвоздика;
- корица.
Как готовить:
- промоем рис несколько раз, зальем холодной водой и доведем до кипения;
- сольем кипяток и промоем рис холодной водой;
- зальем рис холодной водой в соотношении 1:3 и будем варить до готовности, не мешая;
- когда рис сварится, сольем воду и охладим его;
- обработаем миндаль кипятком и разотрем его с сахаром;
- запарим кипятком изюм;
- смешаем все ингредиенты, добавим молотую корицу и гвоздику;
- выложим кутью на тарелку и посыплем сахарной пудрой.

Ну как, удалось выбрать рецепт, который больше пришелся по душе, и определиться со сладенькими добавками? Тогда удачи в приготовлении! Желаю Тебе вкусной кутьи и веселого Рождества!
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
На зимние праздники
Рождественская кутья
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии: