Суперфуд — еда будущего

«Живи дольше, выгляди моложе, чувствуй себя лучше!» — продукты с этим лозунгом разорвали Сеть. Неужели так называемые суперфуды и есть секрет вечной красоты и молодости, который так долго искали ученые?
Что такое суперфуды?
Когда слышишь слово «суперфуд», невольно возникает ассоциация с едой космонавтов — небольшими серебристыми тюбиками с густым кремовым содержанием. Однако искать пищу со сверхвозможностями нужно вовсе не в космосе...
Суперфудами называют растительные продукты с необычайно высокой концентрацией витаминов и полезных веществ.
К суперфудам принадлежат водоросли, ягоды, листья, корни некоторых растений, которые положительно влияют на организм человека. Их употребляют как свежими или сушеными (например, в качестве топингов для смузи-боулов), так и в виде порошков или соков.
Растут такие растения в отдаленных уголках Земли, таких как Амазонка или Тибет. Но, к счастью, ехать за ними так далеко тебе не придется — чудо-продукты можно купить в интернете или магазинах здорового питания.
Первыми поиском суперфудов занялись веганы. Ограничив потребление животных продуктов, они искали достойные заменители среди растений. Именно тогда известный диетолог и поклонник сыроедения Дэвид Вульф открыл миру ягоды годжи и асаи, какао-бобы и водоросль спирулину.
Дэвид Вульф.
Новость о появлении удивительных продуктов с обнадеживающим лозунгом «Look younger, live longer, feel better!» вызвала настоящий фурор. Наряду с модой на все локальное и органическое надпись «superfood» на упаковке привлекала к себе тысячи заинтересованных взглядов.
Однако популярная новинка со временем припала бы пылью на полках для вегетарианцев, если бы фанатами суперфудов не стали такие всемирно известные звезды, как Стинг, Мадонна и Гвинет Пэлтроу. В интервью известным глянцевым журналам певцы и актеры делились собственным опытом употребления суперфудов.
Суперфуд — нечто среднее между едой и лекарством. В их составе — минимум калорий, а вот содержание витаминов, белка, минералов и антиоксидантов просто зашкаливает. Неудивительно, что из продуктовых отделов суперфуды перекочевали и в баночки со всевозможными кремами и гелями для душа — индустрия красоты тоже взяла экзотическую новинку на вооружение.
Жаждешь узнать больше о целебных свойствах полезных заморских продуктов? Читай дальше!
Самые известные суперфуды мира
Ягоды годжи. Родиной ягод годжи является Тибет. Дереза китайская растет высоко в Гималаях, а также в Центральной Америке и Монголии. Её плоды напоминают барбарис. У нас эти ягоды можно найти в виде высушенных красных «изюминок», а также в составе соков и мюсли.
Экзотические ягоды имеют ряд преимуществ:
- В ягодах годжи витамина С больше, чем в апельсинах.
- По содержанию железа они обгоняют шпинат.
- Бета-кератина в годжи больше, чем в моркови.
- По содержанию антиоксидантов годжи оставляют далеко позади виноград.
Регулярно употребляя ягоды годжи, Ты укрепишь иммунитет и улучшишь зрение. В то же время эти чудодейственные ягоды снижают аппетит и нормализуют содержание сахара в крови. Однако не забывай, что годжи могут вызвать и аллергию! В таком случае их лучше заменить кизилом или клюквой.
Чай из ягод годжи.
Семена чиа. Если ты заботишься о своем здоровье, то наверняка слышал о целебных свойствах чиа. В магазине его можно увидеть в составе энергетических батончиков, йогуртов, на выпечке. Это семена шалфея испанского, который растет в Мексике, Австралии, Гватемале и Эквадоре.
По количеству полезных жирных кислот чиа может посоревноваться с рыбой. В 100 г чиа содержится столько же железа, как в 400 г шпината. А содержание кальция больше, чем в 500 мл молока. Даже овсянка не выдержала конкуренции — клетчатки в ней в три раза меньше, чем в чиа.
Богатые антиоксидантами семена чиа укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и даже предупреждают развитие онкологических заболеваний. Умеренное употребление чиа поможет снизить риск появления лишнего веса. А еще чиа — неизменный помощник при бессоннице и замечательное противовирусное средство.
Рекомендуемая суточная норма чиа — 1 ст. л. сухих семян. Размочи его в 4 ст. л. сока или молока — приятного аппетита!
Натуральный йогурт с любимыми ягодами и семенами чиа заменит тебе полноценный завтрак с утра.
Асаи. Если вдруг окажешься в Бразилии или Тринидаде, твоё внимание наверняка привлечет пальма рода Эвтерпа. Еще бы: на ней растет гигантская черника! Это и есть знаменитые ягоды асаи — кладезь антиоксидантов и витамина С.
Правда, к нам асаи приезжают в виде таблеток или порошка, который используют для приготовления йогуртов, десертов и смузи. Сок асаи добавляют в мороженое и шербеты.
Регулярное употребление ягод асаи убережет тебя от простуды, позаботится о молодости кожи и активном кровообращении. Большое количество клетчатки, которая содержится в ягодах, положительно влияет на пищеварение. Поскольку ягоды довольно калорийны, асаи часто употребляют спортсмены, чтобы восстановить силы после тренировки.
Спирулина. На озерах Америки и Африки растет удивительная водоросль — цианобактерия спирулина — богатый источник витамина В, растительного белка и полезных микроэлементов. Возраст спирулины — более миллиона лет. Сторонники здорового образа жизни заинтересовались ею после легендарных рассказов путешественников о долголетии жителей отдаленных районов Мексики, которые традиционно употребляют водоросль в пищу.
Спирулина умудряется удерживать в себе множество органических соединений. Представь себе, в ее составе более 2000 минералов, ферментов и витаминов! Спирулина очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение, ускоряет заживление ран, применяется при бронхитах. Особенно полезна спирулина при повышенной умственной и физической нагрузке: ученикам, людям, которые занимаются научной деятельностью, и спортсменам.
Спирулину добавляют в шейки, коктейли, крекеры и выпечку. Единственный недостаток — специфический морской запах и вкус, поэтому новичку следует начинать с половинки чайной ложки на стакан любой жидкости.
Взбей в блендере 1 банан, ½ пучка шпината, половину яблока и щепотку спирулины, добавь мед. Полезный энергетический напиток готов!
Важно! До сих пор не существует серьезных исследований, которые убеждали бы в необходимости ежедневно употреблять суперфуды. Поэтому главный месседж врачей: суперфуды могут быть полезными, если употреблять их в небольшом количестве. Эти продукты — лишь добавка к питанию и ни в коем случае не заменитель пищи, позволяющий быстро похудеть.
Украинские суперфуды
Но разве может быть так, что природа позаботилась только о жителях далеких стран и вовсе обделила полезными плодами украинцев? Конечно же, нет. Множество наших продуктов легко заменят тебе дорогостоящие экзотические суперфуды. Да и, по мнению врачей, усваиваются они лучше, поскольку локальные и привычные для организма.
Облепиха — настоящий природный врач. В 100 г облепихи 97% суточной нормы всех необходимых человеку полезных веществ. Ягоды облепихи — богатый источник каротиноидов, прекрасно влияющих на зрение. Благодаря высокому содержанию серотонина — гормона радости — облепиха дарит своим любителям отличное настроение. По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха не уступает черной смородине, а витамина А в ней столько же, как в абрикосах. Сок и отвар облепихи — прекрасное средство от насморка и простуды.
Букет витаминов и микроэлементов делает облепиху полезной для всех систем организма. Вот почему ее рекомендуют употреблять зимой и весной, чтобы предотвратить авитаминоз.
Смородина. Всего 20 ягод черной смородины с утра — и твой организм на целый день обеспечен витамином С. Регулярное употребление смородины улучшает память, помогает не заболеть зимой, предотвращает возникновение авитаминоза и гастрита.
Шиповник. Сушеные ягоды шиповника ничем не хуже годжи. Украинские ягоды содержат много витамина С, В1, В2, К, Р, Е, а также калий, марганец, фосфор, кальций, магний и железо. Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.
Семена льна — прекрасная альтернатива чиа. В них много растительного белка, клетчатки и кальция, а еще — жирные кислоты, витамин А и ферменты. Размоченные семена — бальзам для желудка. Но чтобы семена льна лучше усваивались, измельчи их в блендере.
Гречка. Не ожидал? В гречке, оказывается, больше полезных веществ, чем во всех других популярных крупах. В ней много железа, йода, фосфора, витаминов группы В, Р и др. Гречка полезна для пищеварения и повышения гемоглобина, поэтому ее стоит добавить в рацион сегодня же.
К украинским суперфудам можно добавить свеклу, клюкву, кизил, орехи, зелень и все черные ягоды. Также очень полезны семена тыквы и арбуза.
Но если ты увлекаешься фастфудом и не занимаешься спортом, ни один суперфуд не поможет тебе стать здоровым. Запомни: чтобы чувствовать себя бодро и выглядеть на все сто, достаточно кушать много фруктов и овощей, уменьшить количество сладкого и вести активный образ жизни. Вот секрет вечной молодости!
Читай также:
Суперфуд — еда будущего
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии: