Почему нужно кушать тыкву не только на Хэллоуин?

Почему нужно кушать тыкву не только на Хэллоуин?

Если дома есть тыква, значит у Тебя есть целая аптека, говорят в народе. Ярко-оранжевый плод, кажется, вобрал в себя всю энергию солнца. В чем же польза тыквы и почему ее нужно сейчас же добавить в свой рацион? Несколько причин есть тыкву не только на Хэллоуин подскажет Пустунчик.

1 599 0

Хэллоуин уже пугающе скрипит дверями, и это означает, что скоро тыквенные фонари и чучела захватят украинские дома. Но вместо того, чтобы вырезать из пузатого овоща страшные гримасы, Пустунчик предлагает найти его драгоценной мякоти куда более полезное применение.

Чем так полезна тыква и что из нее приготовить, чтобы чувствовать себя бодро и уверенно даже в самый хмурый осенний день?

Полезные свойства тыквы

Слово «тыква» — из тюркских языков и буквально означает «ослиный огурец». Выращивать солнечные овощи начали в Северной Америке еще 4–5 тысяч лет назад. И не зря: тыква — чемпион по содержанию различных витаминов и полезных веществ.

Железный лидер. Долой осеннюю хандру!

Если в один осенний вечер Тебе вдруг станет грустно, быстренько на кухню — готовить блюда из тыквы. Магний, которым богат оранжевый овощ, моментально улучшит Твое настроение и поможет преодолеть осеннюю хандру. К тому же, в тыкве содержится наибольшее количество железа среди овощей, поэтому ее очень полезно употреблять людям с низким гемоглобином.

Тыква — залог стройности

Если Ты заботишься о своей фигуре и хочешь быть здоровым, тыква должна быть частым гостем на Твоем столе. Как и огурцы, на 90 % она состоит из воды и является диетическим продуктом: в 100 г тыквы содержится всего 28 ккал. Приятный аромат тыквенной мякоти прекрасно утоляет чувство голода, так что этот продукт незаменимый помощник для всех желающих похудеть.

На страже здоровья и красоты

Что ни говори, а украинские девушки — самые добрые: даже немилых женихов выпроваживают из дому самым полезным домашним овощем. В чем же ценность тыквы?

Оказывается, тыква — богатый источник бета-каротина, который делает кожу упругой и гладкой. Интересно, что бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Вот почему тыквенные смузи, каши и супы еще и так полезны для зрения. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который далее становится ретинолом. Именно он помогает глазам лучше воспринимать свет. Регулярно употребляй тыкву и будь уверен — зрение Тебя не подведет.

Защитник от инфекций и вирусов

А еще тыква — кладовая витамина С, который прекрасно борется с осенними инфекциями. Сырым и запеченным его часто используют для профилактики простудных заболеваний, борьбы с переутомлением и бессонницей. Если наслаждаться блюдами из тыквы ежедневно, навсегда забудешь, как оно — болеть в разгар учебного года.

Тыквенный фреш — эликсир молодости?

Это правда. Благодаря содержанию витаминов А, В и Е мякоть тыквы замедляет процессы старения клеток. Антиоксиданты способствуют слаженной работе сердца и кровеносных сосудов. А пектины и клетчатка — отличному пищеварению. Выпивай стакан тыквенного фреша на завтрак или ланч — чувствуй себя легко и жизнерадостно!

Магические свойства семечек тыквы

Каждое тыквенное семечко — витаминный космос. Здесь Тебе и цинк, и белок, и медь, и фосфор с кальцием. Тыквенные семечки убирают высыпания на коже, укрепляют артерии и улучшают работу пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют съедать около 50 сырых тыквенных семечек ежедневно. Ими можно приправлять салаты и добавлять в смузи-боулы.

Наши предки использовали семена тыквы для приворота. Но это излишне! Угости тыквенными семечками дорогого Тебе человека — от них просто невозможно оторваться. Вот и будет лишний повод поболтать. =)

Что можно приготовить из тыквы?

О целебных свойствах тыквы знали еще древние индейцы. Давным-давно они жарили оранжевые ломтики на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. Европейцы же узнали о тыкве в XVI в., и теперь румяный овощ — король осенних вечеринок и главное украшение стола на Хэллоуин. А уже рецептов из тыквы!.. Дальше я поделюсь с Тобой секретами приготовления самых полезных блюд из тыквы. Записывай!

Тыквенная каша

Чтобы тыквенная каша получилась вкусной и насыщенной, Тебе понадобится спелая тыква с плотной мякотью. Срежь кожуру, удали семена и порежь мякоть небольшими кусочками. Лучше всего раскроет свой вкус печеная тыква, однако сваренная в молоке тоже очень сладкая и нежная. Крупу для каши выбирай на свое усмотрение, однако наиболее украинская — с пшеном.

Залог непревзойденной тыквенной каши — долгое держание на маленьком огне — чтобы не булькала, а только млела. Щедрая ложка сливочного масла сделает ее особенно нежной, а сушеная черника, клюква, изюм и курага придадут блюду пикантных ноток и головокружительного аромата.

А знаешь ли Ты, что кашу можно сварить и в самой тыкве? Отрежь верхушку, вынь семена и выскреби серединку. Положи все необходимые ингредиенты, накрой тыквенной крышкой и — в духовку!

Тыквенный суп

Здоровое питание трудно представить без тыквенного супа. Витаминный и яркий суп-пюре — прекрасная альтернатива фаст-фуду и макаронам на ночь. Считаешь, без слез его есть невозможно? А вот и нет — хоть блюдо и диетическое, но очень вкусное!

Свари вместе 500 г мякоти тыквы, луковицу, морковку, 2 помидора и 1 красный перец. В конце приготовления добавь несколько зубчиков чеснока и туши овощное ассорти в течение 5 минут. Взбей с помощью блендера. Добавь соль, перец и карри. Приятного аппетита!

Несколько правил идеального тыквенного супа:

Все овощи для супа из тыквы нужно очистить от кожицы и семян — иначе кремовой консистенции не видать.

Вари овощи до полной готовности, но не стоит добавлять много воды — в конце приготовления суп должен напоминать пюре.

Если в процессе приготовления много воды испарилось, перед взбиванием добавь к овощам немного молока.

Подавай тыквенный суп с зеленью и домашними сухариками с чесноком.

Профессионалы уверяют: чем ярче тыква, тем она полезнее. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, суп обычно приправляют сливками или сметаной. Смешные мордочки и смайлики на рыжей кремовой поверхности — то что нужно на Хэллоуин!

Фреш из тыквы

Свежий тыквенный сок с легкостью заменил бы живую воду в сказках. Отказывать себе в таком витаминном удовольствии — настоящее преступление, ведь фреш из тыквы богат на витамины группы С, В, А, Р, пектин, калий, фтор и железо. И это далеко не полный перечень.

Для того, чтобы укрепить организм в преддверии зимы, выпивай стакан тыквенного сока каждое утро за полчаса до еды. А сладко заснуть вечером поможет тыквенный фреш с медом.

Чтобы обогатить сок новыми оттенками вкуса, тыкву сочетают с морковью, грушами, яблоками, сливами и апельсинами.

Очень вкусный и полезный тыквенный сок с клюквой. Выжми сок из килограмма тыквы и такого же количества клюквы. Добавь сахар или мед по вкусу. Наслаждайся!

Тыква, запеченная с черносливом и орехами

Десерт, от которого не откажется ни один сластена! Запеченные кусочки тыквы под ароматным одеялом из чернослива и орехов искусят любого. В запеченной тыкве лишь один недостаток — она слишком быстро заканчивается.

Выложи кусочки тыквенной мякоти в форму для запекания, посыпь черносливом и поджаренными орехами. Добавь ваниль и корицу. Полей соком лимона и растопленным сливочным маслом. Накрой крышкой и выпекай при 180 градусах в течение 30 минут. Сними крышку и выпекай еще 15 минут. Перед подачей полей десерт медом.

Как видишь, тыква — это не только полезно, но еще и очень вкусно. Так что если чудо-ягода оказалась слишком большой и после приготовления всех вкусностей у Тебя осталось много мякоти, смело клади ее в морозилку — тогда оранжевое солнышко на всю зиму станет для Тебя источником витаминов и кулинарного вдохновения.

Читай также:

Теги: Здоровье
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

1 599 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Почему нужно кушать тыкву не только на Хэллоуин?

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.