Боремся с недостатком витаминов весной

Друзья зовут играть в футбол, а Тебе не хочется лишний раз выходить из дома? Съехал по оценкам, на домашнее задание просто сил нет, а вчера Ты и вовсе плохо спал? Все это проделки весеннего авитаминоза. Как справиться с навязчивой усталостью и всепоглощающей апатией, расскажет Пустунчик.
Снижение успеваемости в школе, сонливость, рассеянность и забывчивость — вот лишь малая часть симптомов весеннего авитаминоза. Но все они — от недостатка витаминов в Твоем организме, соскучившемся по летним вкусностям в виде фруктов, ягод и овощей.
Итак, авитаминоз — это заболевание, проявляющееся сезонно, в результате длительного неполноценного питания, бедного витаминами и полезными веществами.
Ты должен насторожиться, если:
- часто болеешь,
- плохо спишь,
- быстро устаешь,
- заметил шелушение кожи или слоение ногтей,
- у Тебя снизился аппетит.
Как избавиться от весеннего авитаминоза, если первые признаки — налицо? Подборка лучших витаминных рецептов поможет Тебе вернуть жизненный тонус и улучшить настроение.
Морс из калины и клюквы
Потрясающий напиток для всех, кто заботится о своем здоровье и стремится выглядеть на все сто.
По содержанию аскорбиновой кислоты калина превосходит цитрусовые в два раза, а по содержанию солей железа — в целых пять. К тому же, ягоды калины богаты витаминами А и В. А танины и минеральные вещества, содержащиеся в клюкве, помогут быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.
Подготовь, пожалуйста:
- калину и клюкву (сушеную/замороженную) — 1 стакан,
- воду — 1,5 л,
- сахар или мед — 2 ст. л.
Готовим!
1. Для начала промой ягоды, помести в эмалированную кастрюлю и хорошенько разотри в небольшом количестве воды.
2. Залей кипятком, добавь сахар (мед) и оставь остывать.
3. Когда морс остынет, процеди его и отожми жмых.
Витаминный напиток готов!
Кроме морса из калины и брусники, очень полезны: отвар шиповника, рябины, компот из черной смородины, свежевыжатые соки из цитрусовых, моркови и яблок.
Фруктовый десерт из ананаса и киви
Лучшее лечение весеннего авитаминоза — профилактика. Так почему бы не побаловать себя нежным десертом из фруктов и сливок? Уверен — Тебе понравится.
Подготовь, пожалуйста:
- ананас — 1 шт.,
- киви — 4 шт.,
- клубнику — 0,5 кг (можно замороженную),
- сливки 38 % жирности — 200 г,
- сахарную пудру,
- черный шоколад — полплитки,
- веточки мяты.
Перед началом работы не забудь поместить фужеры или креманки для десерта в морозилку.
Готовим!
1. Охлади и взбей сливки, добавляя в процессе приготовления сахарную пудру.
2. Нарежь фрукты небольшими кусочками. А охлажденный шоколад натри на мелкую терку.
3. Достань из морозилки креманки и наполни их фруктами. Посыпь шоколадной крошкой.
4. С помощью кондитерского мешка или самодельного «шприца» укрась фрукты взбитыми сливками и листочками мяты. Сделай гребешок из клубники.
М-м-м… Объедение!
Кроме указанных в рецепте фруктов, ранней весной не забывай употреблять: грейпфруты, мандарины, гранаты, бананы, грецкие орехи, творог и другие кисломолочные продукты.
Конфеты из сухофруктов
Сухофрукты — наше все! Если в холодильнике не нашлось замороженных ягод или Твоего любимого фрукта, не стоит печалится. Обрати внимание на чернослив и сушеные яблоки, груши. Да-да, они на той самой отдаленной полке, рядом с ненавистной Тебе овсянкой. Сухофрукты — кладезь витаминов и полезных веществ.
Подготовь, пожалуйста:
- курагу — 100 г,
- чернослив — 100 г,
- изюм — 100 г,
- финики (или яблоки, груши) — 100 г,
- грецкие орехи и арахис (по 50 г),
- мед — 3 ст. л.,
- кунжут — 50 г.
Впрочем, пригодится все, что найдется под рукой. Любой новый фрукт — еще одна нотка вкуса.
Готовим!
1. Залей сухофрукты кипятком, оставь на пять минут.
2. Вынь из воды, обсуши, нарежь кусочками, измельчи в блендере.
3. Добавь измельченные орехи и мед.
4. Скатай небольшие шарики и обваляй в семечках кунжута. Убери в холодильник на несколько часов.
Наслаждайся полезным лакомством и не забудь друзей угостить!
Перемешанные сухофрукты и орехи с измельченными в муку овсяными хлопьями и медом можно быстренько запечь в духовке. Получатся отличные хрустящие кексы!
И на последок — зеленый салат с редисом
Конечно же, весной, когда хочется чего-нибудь легкого и свежего, не стоит пренебрегать зеленью и первыми овощами с грядки. Любителям быстрых, а главное полезных, соленых перекусов — следующий рецепт.
Подготовь, пожалуйста:
- листья салата — 1 пучок,
- редис — 9 шт.,
- маслины — 7-8 шт.,
- огурцы — 3 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- сыр фета— 100 г,
- зеленый базилик, петрушку — пару веточек,
- оливковое масло 3 ст. л.,
- соль, перец.
Готовим!
1. Помой и обсуши все овощи.
2. Нарежь редис, маслины и огурцы кружочками, а помидоры — дольками. Фету нарежь кубиками.
3. Застели тарелку салатными листьями. Выложи овощи, маслины и фету. Укрась салат петрушкой и базиликом.
4. Добавь соль и перец. Сверху всю эту красоту полей оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Больше отменных витаминных рецептов — здесь:
Боремся с недостатком витаминов весной
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии:
Святослава Крысюкова