Здоровые салаты: заряжайся витаминами!

Лето на улице! Хватит есть бутерброды с колбасой — пора запасаться витаминами из свежих овощей, фруктов, ягод. Собираешься есть их просто так? Неинтересно! Давай приготовим легкие летние салаты: оригинальные, вкусные и о-о-чень витаминные.
Друг, пока лето — Ты должен взять от него все самое полезное. Поэтому лови момент, чтобы съесть как можно больше сезонных овощей и фруктов. Знаешь, какие вкусные и яркие салаты можно из них приготовить?
Салат — это истинно летнее блюдо: легкое, сочное, готовится просто, съедается быстро и такое красивое, что не может не поднимать настроение. Оно дополнит и полезный завтрак, и уютный семейный ужин, и пикник с друзьями.
Французы и итальянцы воспринимают приготовление салата как искусство, в котором главное — получить наслаждение от самого процесса. Чего и Тебе желаю! Представь себя творцом: смешивай компоненты, формируя красивую яркую комбинацию, и заправляй их соусом, который подчеркнет и довершит вкус ингредиентов.
Поехали!
«Клубничное чудо»
Что в составе?
- Листья салата — один большой пучок.
- Редиска — 4–5 шт.
- Авокадо — ¼ шт.
- Клубника — 6–8 шт.
- Орешки кешью — 60–80 г.
Как готовить?
- Измельчи листья салата, но не используй нож — сделай это руками. Так листья сохранят форму и сочность.
- Редиску и клубнику нарежь тоненькими кружочками, авокадо — измельчи на маленькие кусочки.
- Не забудь добавить орешки.
Чем заправить?
Очень просто — оливковым или подсолнечным маслом.
«Витаминка»
Что в составе?
- Капуста — 1 шт.
- Сельдерей — 3 стебля.
- Лимон — половинка.
- Укроп — маленький пучок.
Как готовить?
- Нашинкуй капусту с помощью специального прибора или механизма для шинкования. Если же у Тебя дома их нет, ничего страшного, это можно сделать и ножом. Чтобы было легче, разрежь капусту вдоль кочана на четыре части.
- Стебли сельдерея порежь на тонкие полоски.
- Измельчи укроп.
- На маленькие квадратики нарежь лимон.
Чем заправить?
Этот салат не требует какой-нибудь особенной заправки. Достаточно добавить к нему немного соли и несколько ложек оливкового или подсолнечного масла.
«Нежный»
Что в составе?
- Смесь зеленого и красного листового салата — большой пучок.
- Черника — ½ стакана.
- Сыр рикотта — ⅓ стакана.
- Фисташки — ¼ чашки.
Как готовить?
Проще простого!
- Листья салата порви руками.
- Слегка разомни сыр.
- А теперь соединяем эти ингредиенты с черникой и фисташками и вуаля — почти готово.
Чем заправить?
Небольшим количеством оливкового масла. Перемешивать не обязательно.
«Сочный»
Что в составе?
- Арбуз — 200 г.
- Огурец — 1 шт.
- Сыр фета — 150 г
- Листья салата — два пучка.
Как готовить?
- Нарезать на идеальные кубики фету сложно, ведь сыр начинает крошиться. Поэтому чтобы он хорошо держал форму, положи его ненадолго в морозилку.
- Мякоть арбуза и огурец нарежь небольшими кубиками.
- С листьями салата Ты уже запомнил, что делать :)
Чем заправить?
Пикантности и вкуса этому салату придадут несколько капель сока лайма. Также можешь добавить к блюду листочки мяты.
Овощной салат в стакане
Что в составе?
- Листья салата разных сортов — пучок.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Базилик — 2–3 веточки.
Как готовить?
- Перец нарежь на тонкие полоски.
- Лук разрежь пополам и каждую часть нарежь полукольцами.
- На дно стаканов выложи листья салата, а сверху — перец и лук. Укрась композицию листьями салата и базиликом.
Чем заправить?
Добавь в салат немного соли и перца, а перед подачей — полей сметаной, не перемешивая.
Свекольный салат с тунцом
Что в составе?
- Маринованный тунец — 1 банка.
- Оливки — 200 г.
- Свекла — 4 шт. (если плоды большие, то 2).
- Фисташки — ⅓ стакана.
- Листья салата — пучок.
Как готовить?
- Открой банку с тунцом и слей лишнюю жидкость.
- Оливки по желанию можно оставить целыми или же разрезать пополам.
- Свеклу, очищенную от кожицы, раздели на четыре части и нарежь тонкими слайсами.
- Добавь к ингредиентам фисташки. Слегка перемешай.
Чем заправить?
Лимонным соком и оливковым маслом.
«Проще не бывает»
Что в составе?
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 3 шт. (если плоды большие, то достаточно 2).
- Красный лук — 1 шт.
- Горсть кунжута.
Как готовить?
- Огурцы и помидоры нарежь так, как пожелаешь.
- Лук нарежь тоненькими кольцами.
- Добавь горсть кунжута.
Чем заправить?
Добавь в салат щепотку морской соли и заправь блюдо рисовым уксусом и соевым соусом.
Салат из свеклы, щавеля и листьев одуванчика
Что в составе?
- Листья одуванчика — небольшой пучок.
- Лимон — 1–2 дольки.
- Свекла — половинка (если плод большой, то свеклы нужно взять меньше).
- Щавель — маленький пучок.
- Измельченные орешки — 1 ч. л.
Как готовить?
- Чтобы избавиться от свойственной листьям одуванчика горчинки, их нужно замочить в подсоленной воде на 30 минут.
- Дольки лимона (вместе с кожицей) нарежь на мелкие кусочки.
- Вымоченные листья одуванчика выложи на бумажное полотенце — они должны просохнуть.
- Нарежь на кусочки свеклу, измельчи щавель и листья одуванчика. Соедини все это с лимоном и орешками.
Чем заправить?
Добавь в салат сок четверти лимона и несколько ложек оливкового или подсолнечного масла.
«Летний»
Что в составе?
- Огурец — 2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка.
Как готовить?
- Помидоры черри разрежь на две или четыре части.
- Почисть морковь. Перец разрежь пополам и удали из серединки семена. Нарежь эти ингредиенты на мелкие кубики.
- Открой кукурузу, слей ненужную жидкость. Добавь зерна к другим компонентам.
Чем заправить?
Такой салат можно заправить сметаной или же йогуртом без добавок. И не забудь немного посолить блюдо.
Салат из капусты, моркови и яблок
Что в составе?
- Красная капуста — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Пряная трава тархун (эстрагон) — по вкусу.
Как готовить?
- Нашинкуй капусту и морковь.
- Яблоко порежь на маленькие кусочки.
- Тархун измельчи руками.
Чем заправить?
Этот салат готовится из простых ингредиентов, поскольку его изюминка — это французский соус винегар. Приготовить его легко — взбиваем в отдельной глубокой тарелке такие ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- дижонскую горчицу — 0,5 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Выливаем заправку в салат и перемешиваем.
Кабачково-морковный салат
Что в составе?
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь— 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Петрушка, укроп — 50 г.
Как готовить?
- Нарежь кабачок и морковь на специальной моркворезке или натри на обычной терке.
- Яблоко нарежь на маленькие кусочки.
- Измельчи зелень.
Чем заправить?
Этот легкий летний салат будет еще более вкусным и освежительным, если добавить к нему чайную ложечку лимонного сока и оливковое масло.
Капустно-яблочный салат
Что в составе?
- Яблоки — 2 шт.
- Капуста — полголовки.
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 50 г.
Как готовить?
- Нашинкуй капусту.
- Сними кожицу с яблок и нарежь плоды на тонкие полосочки.
- Измельчи лук.
Чем заправить?
Блюдо станет особенным с небольшим количеством меда и уксуса.
Наслаждайся и ешь на здоровье!
Еще больше вкусных и витаминных блюд и напитков ищи здесь:
Здоровые салаты: заряжайся витаминами!
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии:
Дарія Биченко