Невероятная история Алисы в Стране чудес

Невероятная история Алисы в Стране чудес

«Алиса в Стране чудес» — одно из самых выдающихся произведений мира. Здесь все перевернулось с ног на голову: нет запретов и правил, ребенок управляет миром и не действуют никакие законы физики! Что уж говорить о хороших манерах. Видимо, за причудливые выходки, о которых втайне мечтают дети, читатели и полюбили сказку Льюиса Кэрролла. Однако в каждой выдумке есть капелька правды. А может, и целое море...

949 0

Кто она — любимица миллионов, маленькая девочка Алиса из Страны чудес? Откуда взялись все эти странные сказочные персонажи и хитроумные чудеса?

Много лет назад, когда Твоей прабабушки еще и на свете не было, в Англии жила маленькая девочка — Алиса Лидделл. Ежедневно она была обязана учить огромные поэмы из её хрестоматии, вести себя вежливо, не шуметь и разговаривать безупречно правильно, без единого слова-паразита.

Неудивительно — ее папа, Генри Лиддел, был деканом в Оксфордском университете, а суровая гувернантка следила за каждым шагом девочки. Юной леди разрешалось играть только в тихие игры (скучный крокет с забиванием мячика в лунку был как раз в духе эпохи) и беспрекословно следовать застольным канонам — иначе можно было и без обеда остаться. Ну, Ты меня понимаешь.

Алиса Лидделл (слева) с братом и сестрами. Весна 1860-го. Фото Льюиса Кэрролла.

Поэтому когда в гости к Лидделлам заходил папин товарищ и коллега Чарльз Доджсон (а именно так на самом деле звали Льюиса Кэрролла), радости не было предела. Настоящий мастер на выдумки и шутки, он рассказывал девочке и ее сестрам невероятные истории, в которых все летело кувырком: правила хорошего тона, ежедневные обязанности и приличные манеры.

Малышки падали со смеху, но больше всего они любили слушать, как дядюшка Додо передразнивает длинные поэмы, которые надо было учить наизусть. Говорят, Чарльз слегка заикался, поэтому,представляясь, говорил: До-до-доджсон. Вот почему девочки прозвали его Додо. Однако на это прозвище писатель не обижался, наоборот: с радостью искажал свое и другие имена.

Алиса (справа) с сестрами, 1859 год. Фото Льюиса Кэрролла.

Придумывая небылицы, смешной профессор частенько делал сестер героинями своих рассказов. Произошло это и в один летний день, когда господин Чарли отправился с Алисой и ее сестрами на прогулку на лодке. В тот день — 4 июля 1862-го — и родился знаменитый английский писатель Льюис Кэрролл.

Там, на воде, когда дети снова упросили рассказать им историю о бесконечных приключениях Алисы, из уст опытного математика полилась самая причудливая сказка, которую девочкам когда-нибудь приходилось слышать. А самая маленькая из сестер, Алиса, стала ее главной героиней и вдохновительницей.

Спустя 2 года, в 1864-м, Льюис Кэрролл подарил Алисе рукописный вариант книги на Рождество. Полистаем?

Через много лет, уже будучи взрослой, Алиса продаст рукопись любимого сказочника за 15400 фунтов основателю фирмы по производству грампластинок. Сейчас оригинал рукописи причудливого профессора сохраняется в Британской библиотеке.

Последняя страница оригинальной рукописи Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы под землей» (так назывался первый вариант сказки).

Все вокруг считали Чарли чудаком, хоть он и написал кучу серьезных работ по математике и логике. Имея священнический сан, Льюис Керрол с удовольствием бегал и вовсю смеялся с детьми своего начальника. Можно только догадываться, как злилась их гувернантка!

Вдохновленный детскими шалостями Алисы и ее сестер, Льюис Кэрролл придумал абсурдный мир, которым правит ребенок, мир, где высмеиваются моральные принципы его времени и нет ничего невозможного.

Первое издание «Алисы в стране чудес», увидевшего свет 4 июня 1865-го, ждал сногсшибательный успех. Произведение было переведено на 176 языков. Вторую часть книги под названием «Алиса в зазеркалье» раскупили за семь недель.

Интересно, что в первом издании «Алисы...», иллюстрированном Джоном Тенниелом, главная героиня изображена блондинкой, хотя ее реальный прототип, Алиса Лидделл, была темноволосой. С тех пор в книгах и фильмах любопытная девочка появлялась в самых разнообразных образах: блондинкой, брюнеткой, рыженькой... даже украинкой!

Рисунок Джона Тенниела.


Иллюстрация украинской художницы Евгении Гапчинской.

Герои и события сказки, которые могут показаться Тебе нелепой бессмыслицей, взяты из реальности.

Утенок (Duck) — это Дакворт, университетский товарищ Льюиса. Имя Чеширского кота автор взял из названия графства Чешир, откуда он родом. А птица Дронт-Додо — сам Чарли Доджсон. Отрицательные персонажи часто были воплощением коллег Чарльза, которых тот откровенно недолюбливал.

В месте, где черепаха Квази говорит, что в школе ходил на уроки «мимики» и их учителем был старый угорь, который приходил раз в неделю, маленькая Алиса наверняка узнала своего учителя живописи.

 «Алисой в Стране чудес» восхищались все: и обычные домохозяйки, и крупные ученые.

А какая судьба ждала самую Алису Лиддел? Девочка выросла, вышла замуж за профессионального игрока в крикет, родила троих детей. Стала первым президентом Женского института села Эмери Дон.

Фото 20-летней Алисы Лиддел.

В возрасте 80 лет, посетив США, Лидделл встретилась с Питером Ллевелином Дэвисом. Да-да, именно тем, кто вдохновил Джеймса Мэтью Барри на чудесное произведение «Питер Пэн».

Пожилая Алиса Лидделл, 1932 год.

В честь Алисы Лиддел назвали малую планету: 17670 Liddell.

...Со времени знаменитой прогулки маленькой Алисы и Льюиса Кэрролла на лодке прошло более полутора века, но благодаря увлечению именитого писателя фотографией мы и сейчас можем любоваться фотографиями юной музы автора и ее прекрасных сестер.

Восьмилетняя Лидделл в образе королевы мая, 1860. Фото Льюиса Кэрролла.


Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

949 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Невероятная история Алисы в Стране чудес

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.