По Украине с края в край ходит Святой Николай

Сладости, игрушки, или, может быть, тоненькую розочку — а что Тебе в этот раз Святой Николай положил под подушку?
Догадываюсь, с каким нетерпением Ты ждал 19 декабря, ведь сегодня христиане отмечают большой церковный праздник — День Святого Николая-Чудотворца.
Темной декабрьской ночью этот благодетель спускается с небес к украинским малышам, чтобы украдкой оставить у их кроваток самые заветные подарки. На золотых санях с белыми лошадьми, в нарядных одеждах и с мешком гостинцев, обходит он все дома, где в это время крепко спят детишки.
Чудотворца сопровождают ангелы, но и чертенки тут как тут: пытаются убедить Святого Николая, что украинские детки крайне невежливы и не заслуживают небесных даров. Но их старания напрасны, Николай сам знает все заслуги и выходки детворы, и давно уже записал в своей Золотой книге, кому достанутся лакомства, а кому и серебристая розочка.
Николая Чудотворца всегда считали покровителем бедных, обездоленных и незаслуженно обиженных. Верили также, что он печется о детях, студентах, моряках, воинах и лучниках.
В Украине День Святого Николая обожали с давних времен. На улицах устраивали николаевские гуляния, во время которых обходили дворы, пели николаевские колядки, соревновались в виртуозности игры на музыкальных инструментах — одним словом, веселились.
Дети получали обновки (новые сапожки или кожух), орехи и сушеные фрукты.
Каждый хозяин утром 19 декабря варил пиво, приглашал в гости друзей, а после обеда он с гостями запрягал лошадей и компания с громкими песнями объезжала село — «надо же знать, скользкий ли снег в этот год выпал».
На Харьковщине устраивали трехдневные Николаевские святки, во время которых готовили кутью и варили узвар. Чем вкуснее выходили блюда, тем богаче ждали урожай плодов и пшеницы в следующем году.
На Подолье в День Святого Николая хозяева вставали как можно раньше, чтобы первыми перейти двор своего дома и дать скоту есть. Зайдя в хлев, хозяин приветствует животных словами: «Дай, Бог, добрый день, чтобы скотинушка здоровая была и я с тобой, да еще и со своей женой».
Первый гость, который зайдет на Николая (и в другие зимние праздники) в дом, считался «полазником». Если это парень, быть семье богатой и счастливой в новом году. Если же девушка, или хуже — старая женщина, жди беды.
«Святой Николай! Помилуй и сохрани нас от всякого зла», — просили хозяева Киевщины, окропляя в этот праздник святой водой дом, скот и зерно.
В мире Чудотворец известный также под именами Миколай, Миклаш, Йолупуки, Сейнт Николаус, Сантаклос, Фадер Крисмас, Пер Ноэль, Синтер Клаас.
Друзья, давайте же поприветствуем Святого Николая Чудотворца, который пожаловал в наш край!
По Украине с края в край ходит Святой Николай
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии:
Анкуца Валерія
Максим Кучеренко
Елена Веремеенко
Дарья Филипская
Тетяна Мельник