Казацкие блюда украинской кухни

Почему казаки были такими сильными, мужественными и храбрыми? Потому, что правильно питались. А что ели настоящие казаки? Давай смотреть вместе!
Блюда для настоящих казаков
Рецепт кулеша
Вкусная казацкая похлебка пришла к нам из Запорожской Сечи. Сало, пшено, картофель — основные ингредиенты блюда, хотя в XIX в. картофель не добавляли. Обычно кулеш готовили на открытом костре, поэтому блюдо имеет еще одно название — полевая каша. В разных регионах Украины были свои рецепты приготовления кулеша, но сегодня я предложу тебе традиционный вариант вкусного казацкого угощения.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 2 репчатых луковицы;
- 150 г сала
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
В подсоленную воду высыпаем промытое пшено и измельченную кожуру от сала. После того, как закипит вода, варим пшено 20 минут на маленьком огне. На сковородке обжариваем сало, нарезанное кубиками, и нашинкованный лук. Готовую зажарку добавляем к пшенной каше и варим еще 15–20 минут. После приготовления оставляем кулеш «отдыхать» еще на 20 минут под крышкой. На стол блюдо подаем с зеленью и салом.
Рецепт галушек
Галушки, еще одно любимое угощение казаков, уже давно стали символом украинской кухни. Никто не знает, откуда и когда появились первые галушки. Но точно известно, что это блюдо пришлось украинцам по вкусу. Более того, понравилось настолько, что заслужило памятник в свою честь. В 2006 году в Полтаве установили памятный знак полтавской галушке, или просто — памятник галушке.
Сегодня я расскажу Тебе, как приготовить галушки по-казацки.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 молока, сыворотки или овощного отвара.
Приготовление:
В просеянную муку вливаем молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Замешиваем не слишком тугое тесто. Разделяем на одинаковые части и сворачиваем их в колбаски. Колбаски режем на одинаковые ломтики. 10 минут варим галушки в подсоленной воде или в рыбном бульоне, как это делали запорожские казаки. Готовое блюдо подаем к столу со сметаной или бульоном.
Потапцы
Вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Украинские пересказы говорят, что потапцы были очень популярным блюдом на Запорожской Сечи.
Ингредиенты:
- 1 кг ржаного хлеба;
- 200 г сала;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
Нарезаем хлеб тонкими ломтиками и натираем корочку чесноком. Растапливаем сало на сковороде и обжариваем хлеб с обеих сторон до золотистого цвета. К столу подаем с кусочками сала.
Рецепт вергунов
Как Ты считаешь, казаки любили сладости? Ну конечно же, любили. Вергуны — простое, но очень вкусное печенье. Готовили его обычно девушки и угощали парней на вечерницах или на праздниках.
Ингредиенты:
- 1 стакан сыворотки;
- 1 ч. л. сахара или меда;
- 450 г муки;
- 400 мл масла.
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто из муки, сыворотки и сахара. Раскатываем тонкий корж и разрезаем на прямоугольники или ромбы. В середине каждого прямоугольника делаем разрез. Через этот надрез протягиваем один конец ромба. Вергуны жарим в большом количестве масла до золотистого цвета. Вкусное печенье готово!
Казацкие напитки
Узвар
К вкусным казацким блюдам нужно приготовить и вкусный казацкий напиток. Например, узвар. Сегодня многие любят пить узвар, и рецепт приготовления этого вкусного напитка знает тоже почти каждый. Но в казацкие времена рецепт узвара держали в секрете, и не каждый казак мог его приготовить.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных яблок;
- 100 сушеных груш;
- 100 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 4 –5 ст. л. меда.
Приготовление:
Промываем сухофрукты теплой водой несколько раз. Сушеные груши заливаем горячей водой и ставим на слабый огонь. Через 10 минут добавляем яблоки. Еще через 10 минут — чернослив, через 5 минут — изюм. После кипения добавляем мед и ставим узвар в холодное место настояться.
Вот какие блюда придавали казакам такую удивительную силу. Теперь и я захотел стать казаком, поэтому пойду быстренько готовить кулеш. Ты со мной? ;)
Еще больше рецептов вкусных блюд Ты найдешь здесь.
Казацкие блюда украинской кухни
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии:
Даниил Турчин