Знай наших! Как почитают украинцев за рубежом?

Знай наших! Как почитают украинцев за рубежом?

Дорогой друг, сейчас за рубежом живут 15 миллионов украинцев. Но где бы ни был человек, его душа всегда стремится к Родине. Прикоснуться к родной земле, почтить память соотечественников украинская диаспора приходит к памятникам, посвященным Украине и ее выдающимся дочерям и сыновьям. О самых известных из них я Тебе сегодня расскажу.

405 0

Украина — не просто клочок на карте. Украина — это мозг планеты, ее голос и чрезвычайная гордость. Украинская земля — колыбель борцов за свободу, край трудолюбивых гениев, родина талантливых ученых, смелых новаторов, а также изобретательных торговцев (Почему бы и нет?).

Украинцев знают и уважают во всем мире — наши соотечественники оставили роскошное историко-культурное наследие в разных уголках земного шара. Верится с трудом? Айда в небольшое путешествие известнейшими памятниками украинцам за рубежом — убедишься воочию!

Памятник казакам в Австрии

«Мы помним и знаем, кто такие казаки. Они были отважными и быстрыми», — говорят австрийцы об установленном в Вене памятнике казакам. Именно свободолюбивые украинские защитники в далеком 1683 году освободили столицу Австрии от войск Османской империи.

Трое казаков с саблями и свечами — работа киевского мастера Владимира Чепелика. А стелу для мемориала, по иронии судьбы, изготавливали турки. Памятник стоит на заповедной земле, в том самом месте, где отважные украинцы перешли гору и неожиданно застали турецкую армию.

Из 1992 года Киев и Вена — города-побратимы, так что теперь их объединяет не только историческое прошлое, но и будущее.

Памятник Лесе Украинке в Канаде

В Хай-парке Торонто гордо возвышается над прохожими монумент Леси Украинки. Бронзовая фигура нашей соотечественницы появилась здесь в 1975 году по заказу Женского Совета Конгресса украинцев Канады. Памятник установлен на постаменте из черного гранита и обнесен металлической оградой. Рядом — табличка с краткой биографией поэтессы.

Автор монумента — Михаил Черешневский, американский скульптор украинского происхождения. На площадке возле памятника Леси Украинки традиционно проводит массовые мероприятия украинская община Торонто.

Мемориал жертвам Голодомора 1932–1933 годов в США

В самом центре Вашингтона появился памятник, посвященный миллионам жителей Украины, погибшим во время Голодомора 1932–1933 годов. Мемориал в виде пшеничного поля открыли в ноябре 2015 года. Если Ты когда-нибудь окажешься в столице США неподалеку Капитолия, непременно приди почтить память жертв Голодомора.

Памятник Богдану Хмельницкому в Беларуси

Туристы из Украины не смогут пройти мимо фигуры Богдана Хмельницкого в Гомеле. Памятник выдающемуся украинцу, расположенный напротив стадиона «Локомотив», возвели в 1858-м. Увидеть скульптуру знаменитого гетмана Войска Запорожского можно на улице Богдана Хмельницкого, названной в честь талантливого полководца и дипломата.

Интересно, что памятник главе Освободительной войны против Речи Посполитой еще во времена Российской империи построили в Витебске. Однако до настоящего времени памятник не сохранился.

Памятник Владимиру Великому в Англии

Недалеко от станции метро «Холланд-парк» в Лондоне Ты увидишь памятник киевскому князю Владимиру Великому. Это произведение канадского скульптора украинского происхождения Лео Мола. Монумент установлен местной общиной украинцев по случаю 1000-летия Крещения Руси. Поблизости расположены Украинский клуб и посольство Украины.

Памятник Юрию Кульчицкому в Австрии

История венского кофе, как ни странно, началась с кофейни нашего земляка — украинского купца, военного, дипломата и разведчика Юрия Кульчицкого. Не зря его называют «человеком, научившим Европу пить кофе».

«Дом под голубой бутылкой» — так по легенде называлось первое в Вене (и третье в Европе) кафе, открытое львовянином в 1686 году. В турецком наряде, хозяин сам обслуживал своих посетителей, постоянно экспериментировал со вкусами и даже выходил на улицы города, чтобы привить местным жителям любовь к кофе.

Памятник изобретательному украинцу возвышается на здании, в котором когда-то была его знаменитая кофейня.

Памятник Сергею Королеву, Казахстан

Памятники Сергею Королеву— украинскому ученому в области ракетостроения и космонавтики, конструктору первых искусственных спутников Земли — разбросаны по всему миру. Один из них украшает город Байконур. Кстати, именно так назывался космодром, из которого на сконструированной Королевым ракете летел в космос Юрий Гагарин... Хотя на самом деле знаменитый космодром находился в 350 км от города.

Памятник Ивану Франко в Хорватии

Еще один гениальный украинец — Иван Франко. Талантливый поэт и писатель, общественный деятель и ученый, он является автором около 4000 литературных и научных произведений. Неудивительно, что в его честь установлены многочисленные памятники в разных уголках мира, где писатель жил и работал. Один из них открыли в хорватском городе Липик, где в 1908 году лечился Иван Франко.

Хорватская община украинцев насчитывает 4300 человек. Именно благодаря ее стараниям в Липике появился бюст выдающемуся публицисту.

Памятник Соломии Крушельницкой в Италии

Если Ты когда-нибудь посетишь итальянский городТорре дель Лаго, вполне вероятно, увидишь бронзовый бюст знаменитой оперной певицы из Тернополя Соломии Крушельницкой. Автор памятника — украинский скульптор Руслан Иваницкий.

При жизни талантливая украинка была самой известной певицей мира. Именно в Торре дель Лаго Крушельницкая с триумфом исполнила главную партию в опере «Мадам Баттерфляй».

Памятник Тарасу Шевченко в США

Тараса Шевченко знают и за океаном. Скульптуру украинского поэта высотой 7 м открыл в Вашингтоне сам экс-президент США Дуайт Эйзенхауэр. Полюбоваться памятником и почтить память поэта Ты сможешь на площади Дюпон-серкл. Бронзовая фигура Шевченко — творение скульптора Лео Моли и архитектора Радослава Жука.

Памятник Филиппу Орлику в Швеции

В 2011 году в шведском городе Кристианстад открыли памятник и мемориальную доску гетману Филиппу Орлику — автору первой украинской Конституции.

Именно в Кристианстаде по приглашению Короля Швеции Карла XII (союзника украинских казаков во время Великой Северной войны) Филипп Орлик проживал с семьей после поражения в Полтавской битве и эмиграции из Украины. Сегодня в шведских архивах хранятся реликвии, связанные с его деятельностью: булава и единственная известная оригинальная копия Конституции Орлика.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг

405 0

Оценить публикацию

Добавитьв заметки

Знай наших! Как почитают украинцев за рубежом?

Чтобы оставить комментарий   авторизуйтесь

Комментарии:

Нет результатов.