Рецепты дерунов: вкусно, сытно, колоритно

Румяная корочка, а под ней нежная картофельная мякоть. М-м-м... Горячие деруны со сметаной кому угодно голову вскружат. Хочешь научиться их готовить? Подготовь необходимые ингредиенты, а лучшие рецепты дерунов — с меня.
Самый большой драник в Украине несколько лет назад приготовили в Коростене, городе, где ежегодно пышно празднуют День деруна. Представь себе, вес картофельного великана достигал 118 кг, длина — 2 метра 40 сантиметров, а в ширину дерун был чуть больше 1-го метра, за его и занесли в Книгу рекордов Украины.
К счастью, нам повторять такой подвиг без надобности. Чтобы порадовать родных вкусным обедом, достаточно будет приготовить три-четыре порции этой вкуснятины. Выбирай свой рецепт дерунов и вперед!
Рецепт драников с мясом
Сытно пообедать и набраться сил на весь день помогут драники с мясом. Это блюдо настолько полюбилось украинцам, что они (вместе с белорусами) давно уже считают его национальным. Как готовить драники с мясом, я Тебе сейчас подробно расскажу.
Для приготовления трех порций драников с мясом Тебе понадобятся:
- картофель — 3 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- лук — 1шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- мука — 4 ст. л.,
- фарш — 100 г,
- приправы: куркума, черный молотый перец, соль.
1. На мелкой терке натри картофель и лук. Масса должна иметь вид пюре. К натертому картофелю добавь выдавленные зубчики чеснока, два яйца, муку, куркуму, перец и соль. Приправы добавляй по вкусу. Хорошо перемешай смесь.
2. Подготовь фарш: посоли, поперчи и тщательно перемешай.
3. Время жарить наши драники. Хорошо разогрей сковороду, налей масла. С помощью ложки выложи небольшие островки картофельного пюре. Сверху положи фарш и равномерно распредели по картофелю.
4. Сверху на фарш выложи еще немного натертой картофельной смеси так, чтобы она полностью закрыла мясо. Переверни на другую сторону и жарь деруны до готовности. (Если хочешь приготовить драники по классическому рецепту, не добавляй куркуму в картофельную смесь и фарш при жарке).
Вот какая вкуснятина у нас с Тобой получилась!
Подавай деруны горячими, со сметаной. А чтобы они вышли еще аппетитнее и получили новые оттенки вкуса, лови рецепт дерунов в горшках.
Поджаренные драники (по классическому рецепту — без начинки; с мясом или грибами) выложи на дно глиняных горшков. Сверху положи кусочки мяса и сала, нарезанный кольцами лук, жареные грибы или чернослив (ингредиенты добавляй по своему усмотрению). Всю эту прелесть накрой еще несколькими дерунами, полей сметаной и поставь томиться в духовку (печь) на полдня. Так деруны приобретут эталонную для белорусской кухни бесформенность, станут мягкими, нежными и обязательно понравятся Твоим близким.
Рецепт драников с грибами
Картофель не зря считают вторым хлебом, ведь из него можно приготовить невероятное количество вкусных блюд. Одно из них — нежные деруны с грибами и сметаной.
Нужные ингредиенты:
- картофель — 700 г,
- яйца — 2 шт.,
- лук репчатый — 180 г,
- мука — 70 г,
- сметана — 200 г,
- жареные шампиньоны — 150 г,
- масло (для жарки дерунов),
- соль и перец.
Начинаем готовить!
1. Очисти картофель от кожуры, помой и натри на мелкой терке. Сюда же натри лук. Добавь к смеси сметану.
2. А теперь к картофельной смеси нужно добавить муку.
3. Посоли и поперчи смесь.
4. Добавь в пюре яйца. Тщательно перемешай.
5. А сейчас добавь в смесь жареные шампиньоны. Перемешай, равномерно распределив грибы по всей массе.
6. Разогрев сковороду, налей в нее масла и выложи картофельное тесто, придав ему форму оладок. Жарь с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Ароматные деруны с грибами готовы! Приятного аппетита!
Однако если Ты не в восторге от грибов внутри дерунов, приготовь их отдельно, сделав пикантную грибную подливку.
Нарежь лук полукольцами. Мелко порежь шампиньоны. Поджарь грибы с луком на растительном масле. Посоли и поперчи смесь, добавь любимых специй. По желанию, в конце жарки добавь сметану. Подавай жареные шампиньоны теплыми вместе с дерунами. Укрась блюдо свежей зеленью.
Если Ты еще читаешь статью, и удержался, чтобы преждевременно не побежать на кухню тереть деруны, быстро глотай слюнки, звони друзьям — зови в гости на обед, ведь теперь Ты знаешь, как готовить драники — превосходное блюдо и гордость белорусской кухни.
Читай также:
Рецепты дерунов: вкусно, сытно, колоритно
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь
Комментарии:
Вероника Баркова
Юлия Григович